跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::
莊敬
莊敬教師
106學年教學特優教師
系別化學系
《在適當的時刻燃燒生命,因為年輕只有一次!》

在中原8年了,莊敬老師算是年輕的中生代老師,對於能當選優教學特優教師,他謙遜地表示,自己只是很幸運而已,包括自己的求學歷程,也是一路遇到很多好人。

影響 源自於指導教授的一門課
莊老師笑著說,自小我就不是一位上課很專心的學生,再加上自己的字跡實在不怎麼工整,所以總是對於「黑板」這一個古老又傳統的教具,有種莫名的排斥與疏離感,覺得老師教學時要我們「抄黑板」實在是一種很落伍的方法。心想,都什麼年代了,老師為何不全部都使用配合教科書漂漂亮亮的ppt來報告,這樣不是師生彼此都省事一些嗎?沒想到這種心境在之後卻有了極大的轉變。

莊老師回想,在國外擔任博士後研究的時期,旁聽了指導教授的一門選修課,見識到指導教授在授課時與學生的互動與討論,都能夠切中時機、不拖泥帶水、談話幽默風趣,在在顯見指導教授的專業學識既深又廣,「這是一堂相當精彩且讓我受益良多的教學,頓時理解到,原來以寫黑板這種傳統的方式來教導與時漸進的科學,是可以完全不讓學生覺得脫節而落伍的!」對於指導教授運用黑板的授課方式,讓授課的過程十分靈活且充實,帶給莊老師相當大的震撼。

讓學生的學習 隨著老師書寫黑板的筆觸有感
莊老師到中原任教後,這些年來始終保持著二個習慣,一是教授重要的必修主科,每年都更換不同的原文書本,藉由備課讓自己避免處於一種教學「舒適圈」的心態;另外是,不論使用了什麼樣的教學投影片與教材,莊老師都維持著相當比例以板書教學的習慣。老師說:「這些年的教學經驗讓我發現,黑板這一個古老而簡單的教具,非常適合用來中途改變上課的節奏,讓同學參與討論,而且是可隨機變化上課方向的靈活工具。很幸運的,這些年來,以這種傳統的教學方式也受到了學生們的肯定。」

隨著科技的進步,在學校倡導改進教學方法、創建智慧型教室引進新穎教具的同時,莊老師認為,為適應不同的科目、不同的年級、不同的學系、不同老師各自會有不同的教學技巧或使用工具,只要能助益於學生的學習,任何工具都是很好的教學工具,書寫黑板也是其一,讓學生的學習,隨著老師書寫黑板的筆觸有感。莊老師建議,讓老師上課的方式能越多元越好,選擇適合的方式教學即可。

如何在幾年後,讓學生記得的是某位老師帶給他的影響,不是對價關係,也不是利害關係。如同當年莊老師指導教授的那門課所帶給他的深刻影響,烙印下「寫黑板」這回事。