跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::
林義峯
林義峯教師
106學年教學特優教師
系別化工系
《從容面對每一次挫折,積極把握每一個學習機會》

在中原教書九年的林義峯老師因教授系上核心科目,在同學眼中是個名副其實的「畢業守門員」。想要畢業的不二法門就是射門得分!

建立清楚的邏輯思考能力 培養不怕失敗的抗壓性

「我很喜歡,甚至可以說是享受備課讓學生吸收知識所帶來的樂趣!」林義峯老師開心地說。同是中原化工系畢業的義峯老師,深知學生在每個學習環節的困難處,因此上課時總會將整理好的思考邏輯以投影片的方式教導學生,並搭配影片和實例使學生更了解課本章節要傳達的重點。此外也會將補充內容寫成板書讓學生抄在筆記本上回家複習,動筆紀錄不僅可以放慢教學節奏,方便老師觀察每個學生的學習狀況,學生也可以藉此消化在課堂間所吸收的知識。

在教學上,義峯老師習慣用每張投影片的關聯性,潛移默化地影響學生的學習思路,讓學生在考試時面對老師出的魔王題也能迎刃而解。化工系是中原擋修相當出名的系所,嚴格的教學內容,不考考古題的堅持,培養的不僅是化工界的菁英,也讓學生在學習過程中了解調適負面情緒和正確的讀書態度。

在教學生涯中,最讓林老師印象深刻的莫過於一位多次修習「單元操作與輸送現象」的男同學了!即使曾被退學,這位同學仍堅持重考回中原化工,並且在老師設計的觀念考題中拿下高分。看到學生將所學融會貫通還養成了不怕挫折的精神,是令林義峯老師最開心的事。尤其當時學生激動的喊著「我可以畢業啦!」更顯現老師對學生畢業要具備的能力要求,果然是「畢業守門員」!

錄製課堂影片供學生複習 提早接觸實務與就業接軌

為了利於學生回家複習課程,老師在核心科目上還會架設錄影設備,並將影片放在學校雲端系統上供學生點閱。讓林義峯老師驚喜的是學生的出席率並沒有因此下降,而影片的效益也明顯反映在學生的考試成績上,老師也期望在未來能陸續為更多必修課程開設非同步遠距教學,全面提升化工系學生學習能力。

有鑒於現在學子對未來出路常感到迷惘,義峯老師在課堂時會將生活中有關化學工程的工作及案例與較死板的理論做結合。在大學專題製作上,化工系學生也採用一人一專題的原則運作,雖然獨立作業很累很辛苦,但林義峯老師認為唯有將實作與知識連貫,讓學生們對未來職涯有更多了解才是真正幫助到他們!學生們也因為大學四年穩固的基礎知識和嚴謹的做事方法,為中原化工在業界打下不少好口碑!