跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::
莊炯承
莊炯承教師
106學年教學特優教師
系別醫工系
《「關懷」是教學的藥引,教育唯愛與榜樣!》

「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。

當老師的歡喜心 無可取代

在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊老師的教學心境與教學方式也不斷調整與精進,從原本著重教材的「把書教好」轉變成以學生為主的「把學生教好」,從「以老師的觀點」轉化成「以學生的角度」來看待教學。

莊老師表示,藉由與學生互動來瞭解自己的教學盲點,就好比是把學生當成一面反映教學成果的鏡子一般。不再單向式灌輸而採雙向引導,鼓勵學生思考與提問,藉由宣導課程對生涯發展的重要性,增強學習動機。教學評語「雖然不是高分PASS,但是有找到學習電子學的方法」、「很喜歡老師將課本的知識結合實際應用,讓我們學完也不會不知道在幹嘛!」同學覺得課程受用,是他最大的慰藉。

這是莊老師第三度獲得教學特優教師表揚,將永久名列校史室。他說,「得獎的歡喜是一時的,給我最大的歡喜是學生的回饋,學生才是最重要的支撐」。每每在系館、校園碰到學生主動熱情的打招呼,畢業典禮、謝師宴溫暖的握手與擁抱,教師節、生日時學生的貼心問候等,學生源源不絕的回饋,使他堅信:「老師的付出,學生一定感受的到。」讓他義無反顧持續投入教學。

幫助學生自我實現 師生都「愛上課」

大學教師被賦予教學、研究、服務及輔導四個職責,這四個看似獨立的項目,實則彼此相關。莊老師發現,尤其「輔導」與「教學」的關聯更是密切,教學固然是要傳授知識,但若能常與學生寒暄與對談,幫助學生成長及自我實現,學生將因感受到關懷而有正面回應。「教學並不僅是單純的教書,若能以關懷當藥引,教學成效將會有意想不到的精進。」莊老師這麼相信著。

他進一步以「愛‧上‧課」三個字不同的組合說明教學理念,「愛,上課」用愛心、用關懷學生的心去上課;「愛『上課』」讓自己愛去上課、讓學生愛來上課,師生在上課過程中都獲得自信心與成就感;「愛上『課』」讓學生愛上這門課,引發其學習興趣、願意主動學習。正如德國教育家福祿貝爾所說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」。

莊老師求學階段從中原電子系、醫工碩、電子博一路念過來,在業界服務幾年後回到母校任教。現今大學生自我意識高漲,學習管道多樣化,老師的角色也起了部份變化,他認為,「書」是學問,「教書」也是學問,「把學生教好」的任務將會越來越艱鉅,唯有虛心學習、與時俱進,才能「教學相長」,而這也是當老師最大的喜悅與歡喜心!

在面對學生時,莊老師經常思考如果是自己的孩子,他會如何應對,心情也跟著轉化了,「每個父母都是教學特優老師,完全從愛的角度出發,給予孩子客製化的教育。」他以為人父、為人師為榮!