跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::
張元翔
張元翔教師
106學年教學特優教師
系別資工系
《堅持手寫板書 融合蘇格拉底教學法擄獲學生的心》

外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。

板書+自編講義 暖男翔哥能文能武

「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老師,和學生打成一片,私底下喜歡彈鋼琴的他,內心溫暖易感,站上講台卻是邏輯清晰、堅持一字一字寫黑板的老師。他帶系上合唱團、桌球隊,鼓勵同學維持運動習慣、多參與團體生活,「單打獨鬥的學生是最危險的」張老師說,資訊系幾乎每門課都要寫程式,然而沒有一個人是全能的,碰到「撞牆期」如果沒有尋求協助,很難度過課業瓶頸。

大學就讀中原電子系,當時的「工程數學」老師正是資訊系退休教師謝財明老師,謝老師中規中矩、認真做學問的態度深深影響著他。「學習不是速食文化,必須以認真的態度一點一滴累積」秉持這樣的教學理念,張老師認為只有在黑板上兢兢業業的教學與推導過程,透過自我要求筆跡工整才能建立學習典範,正如當年他從謝老師身上學到的態度。

張老師主要負責「工程數學」與「演算法分析」兩門必修課程,現在學生普遍不喜歡動「筆」,但他相信「筆」其實比「電腦」更實際有用,「人腦」才是主人,不可以變成「電腦」的奴隸。為了讓知識傳承與內化,張老師將教學回歸基本面,採用傳統板書推導與著重思考的學習策略,堅持學生一定要動手寫,另外搭配自編講義,留許多空白處讓同學自己做筆記,增強學習吸收力。

融合傳統與現代教學法 著重引導與對話

張元翔老師也仰慕資訊系資深夏延德老師的教學方式,採用蘇格拉底式的教學方法與學生對話。通常課程進行三十分鐘後,學生開始注意力分散,張老師會透過師生對話吸引同學興趣並引導其思考,進而觸發學習動機,培養良好的學習態度與足夠的信心。張老師很喜歡並享受師生互動及教學的過程,這使他心境常保年輕,和學生亦師亦友。

為了讓大一新生對於資訊領域有概括性的認識,為未來的大學資訊專業訓練鋪路,資訊系結合硬體、軟體、網路、多媒體四大領域老師開設創新課程「嵌入式系統實驗」,張老師亦參與規劃及授課。他指出,這門課強調「做中學」及「學用合一」,而資訊科技教育的重點是培養同學建立深厚的資訊專業基礎,並具備持續自我學習的態度,在未來職場上才能「以不變應萬變」迎接挑戰,這也是中原資訊的教育目標。

目前兼任系主任的張元翔老師,曾經擔任過校友服務中心主任、實習及就業輔導組組長,他從不同面向服務學生與校友,並在教學上持續精進,通過層層考核獲得三次全校「教學特優教師」殊榮並不容易,張老師開心之餘,坦言壓力更大了,未來他將繼續傳承中原老師認真、敬業的教學精神,培育更多優秀中原人。