跳到主要內容區塊

中原名人堂 - 教學特優教師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::
林春元
林春元教師
106學年教學特優教師
系別財法系
《別急著接受別人給你的答案。請先想一想,嘗試去問問題、尋找自己的答案。》

法學教育不僅要奠定法律專業能力、培養獨立思考與解決問題能力、以及對社會的關懷與理性對話,還必須持續強化學生的人格教育與身心各方面的健全發展。財經法律學系林春元老師對於教學的思維,一方面是協助學生走想走的路、做想做的人;另一方面是想造就社會有更多具備理性解決問題能力的人。

傾聽指導 互動式教學 讓法律不再艱深難懂
有別於過去重視考試,學生忙於背誦法條的傳統法學教育,林老師指出,他的教學特色著重於啟發,營造課堂的氛圍,讓每位學生都能自由表達對一事件、一議題或一個案的看法與意見,並藉由不斷的問答,引導學生重視法律概念與不同論理的理解,更重視法律推論的邏輯完整性,「不能讓學生一知半解,錯誤運用法律害人害己!」因此,林老師在教授理論與實務看法之餘,更積極推促學生勇於提出挑戰並進行思辯,林老師強調:「獨立思考與判斷的能力,比考試與背誦更為重要!」

學生們認為在課堂上,除了老師所教授的知識外,能聽到許多同學的想法、意見,一起討論、一起報告,並見聞許多臺灣的議題及政策,學習用自身的能力去看待並解決事情,這是一種全新的體驗。對於林老師的傾聽意見、從旁指導及樂於與學生互動的教學模式,學生們認為讀法律不再感到枯燥乏味,「老師讓艱深難讀的法律條文變有趣了! 」

多元議題 開放視角 法律融入社會關懷
法律作為公共事務的規範,必須回應社會的發展與多元需求,應該貼近社會脈動及「人」的真實經驗,因此,林老師在課堂上經常期勉學生要關心與瞭解社會議題,包括社會弱勢、社會發展與國際趨勢等。他讓學生以在臺灣發生的故事、可能是因為一些人的犧牲或是努力,而啟動了改革的契機,作分組報告。學生們在蒐集資料的過程中,能了解「法律是反映社會的需求,可能帶動社會的改變。」在細節面,處處顯見林老師在教學設計上的用心。

林老師在教學上強調多元觀點的理解與包容,除了帶入大量的社會議題,為了使學生能將法律能力運用於實際,鼓勵學生參與法律宣導或法律志工服務。「中原的法律人,擁有全人教育的滋養元素,兼顧法律專業知識的傳授與人格的塑造,是中原法律人與眾不同的特質!」這是林老師對財法系學生的期許與盼望。