跳到主要內容區塊

全人教育 - 內涵篇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::

中原大學全人教育的核心內涵是什麼? 

中原大學教育理念之首要,特別強調「我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。」因此,「天」、「人」、「物」、「我」即為本校全人教育理念之核心內涵。



全人教育中的「天」指的是什麼? 

所謂「天」,乃指活在關係中的人,以信仰崇拜、敬天愛神的態度追求終極意義,探索永恆價值。自古以來人類都一直為生死課題、人生價值、天堂地獄、宇宙探源等所謂終極關懷問題而苦尋答案。此為人生意義之追求所必須面對的重要課題。 



全人教育中的「人」指的是什麼? 

所謂「人」是指活在屬於人的各種關係價值之中,而不是一個完全離群索居的「人」。依社會學的意義而言,甚難將這種離群索居的人稱之為「人」。當今所謂的現代人,常極力否定人與其他事物之關係,在他們的心目中,認為任何關係都是一種束縛,都是對個人自由的斲傷。這種思想產生了否定一切的心態,拒絕權威,拒絕真理,完全以個體自由為標準。然而事實上,人是有限的,人是不足的,作為一個勇敢的人,必須面對自己的一切,知道自己有限、不足,有「是什麼就是什麼」的勇氣,才有更求上進的意志,田立克 (Paul Tillich) 所謂「courage to be」,正是此意。 



全人教育中的「物」指的是什麼 ? 

天生萬物必有我用,人與物的關係應是一種「共生」的關係,人利用各種技術和物質以改善生活的環境,促進人類的幸福。所謂「人」為萬「物」之靈,此之謂也。但是,不幸的是今天的人已為「物」所役,甚至與「物」相對峙,人的主體性完全喪失,今天的世界似乎已是追求「物」為萬「人」之靈的世界,此為何等悲哀之事。 



 全人教育中的「我」指的是什麼? 

「我」是獨特的 (unique),生命是不可取代的。然而人生在世也絕對不可能完全孑然獨存,不受任何人之影響,做一個「人」必須有勇氣面對自己的有限、軟弱與無能,如此,方能繼續努力、發揮潛能,盡一己之力以完成個體存在之意義。