跳到主要內容區塊

全人教育 - 準則篇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::

何謂全人教育的「四平衡」準則? 

所謂「四平衡」就是全人教育的執行準則。

它包括: (1)專門與通識的平衡。 (2)學識與人格的平衡。 (3)個人與群體的平衡。 (4)身、心、靈的平衡。 



所謂「專門與通識的平衡」指的是什麼? 

所謂「專與通識的平衡」,就是不僅提供大學生一個具備專業知識的學習環境,同時也應提供其培養廣博知識的學習空間,使其生活更多元、生命更豐富。



所謂「學識與人格的平衡」指的是什麼? 

「學與人格的平衡」是希望透過諸如專業與通識課程、潛在課程、社團活動等以及各科教師之濡沫薰陶、身教言教以培育具備均衡人格特質的大學青年。 



所謂「個人與群體的平衡」指的是什麼? 

團隊學習是組織成長的新典範。在這個原則下,本校的教育除涵養學生的學理外,更重視團隊精神的培育。舉凡教學、研究與學習如專業研究、專業實習、社團活動與服務、社區營造等,都是培養上述精神的最適場所,同時也是青年人服務襟懷的最佳體現。 



所謂「身、心、靈的平衡」指的是什麼? 

「身體、心理、靈性」的鍛鍊和修為,是全人格教育的基礎,藉著精心規劃的運動設施,精緻完善的保健設備,專業親切的心理諮商團隊以及「生命教育」系列課程,加上關懷牧養的校園關懷環境,我們致力於培養現代大學青年以健全的體魄、成熟的人格及澄澈的靈性來面對人生,以因應未來多元的環境。 



全人教育揭示的『四平衡』準則具有那些特性? 

就哲學層面而言,『四平衡』觀念闡示全人教育之推動,需把持著『層級性』、『邏輯性』、『和諧性』之系統特性。其體現了「專門與通識」、「學識與人格」、「個人與群體」、「身、心、靈」中,每一組平衡兩個方面都是互為前提與制約的辨證性;如沒有廣博的通識,專業就沒有基礎,反之,只有廣博的通識而不專業,就會流於膚淺。   

  

每一組平衡之間又有內在的邏輯關係,並呈現一種互相的連繫關係:從「知識的架構層面」,進而追求「個體與社會的關係層面」,終極則「回歸到完整的人」。


「四平衡」的概述吸收了傳統的思想精華,亦融入現代的系統科學理論。「四平衡」所追求的「天、人、物、我」之圓融關係,不是在封閉的體系中設計完成,而是在開放的系統中去追求的,其蘊含著自我完善、自我發展的深厚之內在動力。