跳到主要內容區塊

全人教育 - 目標篇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::

中原大學全人教育發展的目標是什麼? 

全人教育之推動,其發展目標主要表現在: 

(1)學術與倫理之卓越 

(2)領導與服務之風範 

(3)全球與寬廣之視野  



所謂「學術與倫理之卓越」,其意義是什麼? 

中原大學承擔「追求真理,傳啟文化、服務人類」的高等教育責任,非有卓越的學術成就,將難以完成。因此,本校致力於構築一個理想的研究環境,師生相約:追根究底,探微求真,創造知識並傳播知識,以卓越的學術服務社會﹔然而體認到知識如水可以載舟,也可以覆舟。學術的卓越必須與正直高超而和諧的倫理互為依歸,因此,本校以學術與倫理的卓越作為努力的目標。 



所謂「領導與服務之風範」,其意義是什麼? 

中原大學身為高等教育學府,不僅負有領導社會學術發展的基本任務,更負有遵循聖經真理之教訓,領導建造「行公義、好憐憫,存謙卑的心」之社會使命。深願學習耶穌「非以役人,乃役於人」的榜樣,建立服務領導的風範,以此作為師生自我學習、共同成長,彼此策勵的目標。 



所謂「全球與寬廣之視野」,其意義是什麼? 

隨著地球村的形成,人際互動頻繁,科技日新月異,知識與社會環境變動遽變,若不具備前瞻眼光以及全球視野,遑論學術與倫理的卓越,以及領導與服務的風範,因此本校以「立足中原,放眼全球」為目標,汲取傳統經驗與智慧,結合本土脈絡與資源,建立標竿接軌世界,邁入全球化之新紀元。