跳到主要內容區塊

全人教育 - 策略篇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::

何謂「融滲策略」? 

所謂融滲策略,就是一種潛移默化的教育策略,教育工作者經由事先的設計,將全人教育的內涵與精神化整為零,融合在教學、研究、輔導、行政與服務等各種活動與措施中,達到陶冶於無形的目的。 



中原大學推行全人教育為什麼要採行「融滲策略」? 

中原大學在實踐「全人教育」理念的過程中,體認到全人教育是一個全方位的教育,它所涉及的教育活動不只涵蓋了通識、專業、知識、學養、個人品格、團隊精神、身心靈等各個層面,更遠超過教學一項,非課堂中的知識傳授所能達成,實有必要採用創新的做法。


因此,基本上我們採行「融滲策略」,將全人教育的理念與措施「融」合「滲」透在教學、研究、輔導、行政與服務的活動、措施與情境中。 



全人教育採行「融滲策略」有什麼特色? 

「融滲式全人教育」採取了「化整為零」、「積少成多」、「化有形為無形」的策略,具有靈活彈性,容易機動調整,可隨時切入的特性,比較不受時間與空間的限制。此外,教師只要經過必要的訓練與準備,加上一些觀摩見習,就可實質參與,使全員參與全人教育的理想得以逐步實現,並且使學生得以全方面接受全人教育的陶冶。