政策

中原大學(以下簡稱本校)為落實個人資料保護與管理,並符合「個人資料保護法」所述之相關要求及保障個人資料當事人之權利,以防止任何個人資料檔案受侵害事件之發生,特制訂「中原大學個人資料保護政策」(以下簡稱本政策)如下∶


 一、遵守「個人資料保護法」、「個人資料保護法施行細則」與「私立專科以上學校及學術研究機構個人資料安全維護實施辦法」之要求,且採取適切措施以保護個人資料蒐集、處理、利用、儲存、傳輸、銷毀之過程。 


二、對於個人資料之管理與使用方法,訂有專法並設專責組織,以明確界定相關人員之責任與義務,確保個人資料之安全。 


三、蒐集個人資料時,應提出使用目的,並於當事人同意下,以誠信、合法之方式,蒐集、處理、利用及進行國際傳輸個人資料。 


 四、需清楚告知當事人,其個人資料將如何被使用及由何人使用之資訊。  


五、對於所保有之個人資料將建立類別清單,並適時進行更新,以維持個人資料之正確性。 


六、尊重當事人對其個人資料所能行使之權利,包含查詢或請求閱覽、請求製給複製本、請求補充或更正、請求停止蒐集、處理或利用及請求刪除。 


七、建置有個人資料侵害事件之預防、通報與緊急應變機制,並承諾於查明事件後,將以適當方式通知當事人。


八、定期召開個人資料保護推行委員會,遂行個人資料管理制度之內部稽核職能,以確保個人資料管理制度之效能。 


九、將應社會環境與法令政策之變遷,隨時修訂與公布本政策,並採行最新技術以保障所保有個人資料之安全。 


十、本政策經本校個人資料保護推行委員會與行政會議通過,陳請校長核定後公布實施,修正時亦同。


焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、
新鮮大盤的甜蜜芒果冰、香噴噴的誘人臭豆腐跟四神湯,各式美食小吃讓來自日本的大學生驚呼:「喔伊夕!」而親身體驗日本正統「壁咚」更讓台灣學生害羞不已。中原大學每年三月舉辦日本華語文化研習營,讓日本姊妹校的大學生藉著學校春假期間來臺學習華語、體驗台灣小吃、傳統手工藝等文化,也安排中原學生透過一對一學伴方式輔導,幫助來台的日本大學生熟悉校園與生活環境、認識最正統的「台灣味」。中原大學副國際長黃文宗表示,開
40年的歲月,堪稱過了人生中的大半輩子。對林賜德老師而言,中原像是家一般的存在,也是凝聚情感的核心力量。從40年當中流走的記憶有很多,但對林老師印象最深刻的是,還是要從民國71年元旦舉辦「包火車」跨年升旗活動開始說起…。從一列充滿家庭溫暖的火車開當年擔任訓導處課外組主任期間,因為大部分僑生元旦假期無法回家,林老師便特別安排免費向台鐵「包火車」北上總統府參加升旗活動,同時也開放了本地學生、校友跟周邊
指著辦公室那張與總統蔡英文的合照,陳玉惠老師說,獲得教育部頒發40年以上服務資深優良教師的榮譽,實屬不易,持續40年在中原的教師生涯,若非天時、地利與人和,還真的無法辦到。除了感恩學生時代中原對她的栽培,更感謝上帝帶她回到母校任教,使她不只可以把教書當作一個職業,更是一個值得全心擺上的志業。中原是改變生命的地方回想當年自北一女中畢業之後,因為聯考國文分數失利,沒有考上理想的志願,而進入中原化學系。