跳到主要內容區塊

精神標誌 - 校徽 | 中原大學Chung Yuan Christian University

認識中原

:::

校徽發展沿革: 

在本校第1次行政會議(民國47年4月16日)中記載:「本院院徽已決定」;

對照第一屆畢業紀念冊(民國48年),當時之院徽如下圖:

第一屆畢業紀念冊(民國48年),當時之院徽照片



檢視本校一至四屆畢業紀念冊(民國48~51年)皆刊載上述院徽,第五屆畢業紀念冊未印製院徽,

自第六屆畢業紀念冊起即印有目前所見之校徽,此校徽沿用迄今,成為代表中原大學之校徽。如下圖:

自第六屆畢業紀念冊起即印有目前所見之校徽照片



設計背景說明:

民國47~50年間,本校體育風氣鼎盛,尤常在校際足球、籃球比賽中得到冠軍,當時院旗上的院徽為倒三角形,同學們咸認不夠美觀、代表性不足,便向校方反應;謝明山院長採納同學的建議,公開徵求新的院旗,最後由第四屆物理系周可夫校友設計的作品雀屏中選。


查閱相關資料,民國51年5月3日於周校友獎懲情形中記載:

設計院旗圖樣,經予採用,功績特著,大功一次,徵求院旗時間約在民國50學年度第2學期。



設計理念介紹:

周校友的設計理念在表達中原是所「德、智、體」三育並重的學府。 

橄欖葉和5個環排列的形狀,象徵奧林匹克的運動精神。

5個環也代表當時的5個系(物理、化學、土木、水利工程、化學工程);橄欖葉意涵和平與團結、合作的精神。

  • 尺規與原子圖,象徵科學與知識。            

  • 尺規是土木工程使用的測量儀器,代表工學院;原子圖則象徵理學院。            

  • 十字架象徴中原是以基督救世愛人之忱為立校精神。            

  • 盾牌的意象來自新約聖經以弗所書6章10-17節,期望中原學生都能成為「基督精兵」,對國家、社會有所貢獻。