跳到主要內容區塊

中原大學Chung Yuan Christian University

:::

新聞報導

新聞報導

專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名!

專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名!

2019/01/30
甫以99.37%勇奪全國公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,28日又榮獲1111人力銀行公布為「2019企業最愛大學」私立大學第一名,辦學績效獲得企業與社會各界之肯定!中原大學校長張光正表示,「培養品格與專業知識兼具的知識分子」是中原大學長期推動全人教育的目標,在「全人教育」的薰陶下,中原的畢業生不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,而中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛私校第一名! 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,雇主最愛的公立一般大學由台灣大學蟬聯,私立一般大學則由中原大學穩居冠軍,此為中原大學繼2017、2018年後,2019年再度奪得私立大學冠軍! 張光正校長指出,為了協助學生擁有更豐富的就業機會,中原大學率全國之先設立產業學院,並與包括鼎新電腦、日月光半導體、富邦金控、葡萄王生技等98家知名企業或公協會,共同簽署77個就業學程,讓學生在校期間就可以透過專業經理人的介紹與教導,實際了解業界運作並縮減學用落差。此外,除了就業學程、跨領域學程,中原大學更提供許多國內、外企業的實習機會,讓學生在學期間即可體驗並獲得實務經驗。國內實習機會如台灣微軟、葡萄王生技、李奧貝納與各大科技公司等;海外實習則包括美國、中國、日本、紐西蘭、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓等地之企業。如此用心之安排與推動,2018年8月並榮獲教育部青年發展署頒發「績優職輔學校─金等獎」。 中原大學也長期推動大學社會責任與三創教育,鼓勵學生有想法更要有做法,以「學用合一」的實作教育,培養學生為社會、企業解決問題的能力。例如企管系、商設系師生運用專業在前空軍桃園基地周邊,進行空軍黑貓中隊之歷史文化保存;設計學院、環工系及應華系學生跨學院、跨系所合作投入桃園市竹霄金城社區再造;而在苗栗縣卓蘭鎮,也有企研所、商設系師生成立「雙連梨」社會企業來為農村經濟再生努力。張光正校長指出,中原大學的品格教育塑造出與眾不同的校風及中原人勤懇樸實的特質,這正是中原能在全國一百餘所大學中脫穎而出獲得「企業最愛大學」的主因。 張光正校長表示,中原大學身為「全人教育」的首倡者,可以很自豪地說,「全人教育」的核心價值已經轉換成核心競爭力並展現在每位中原人身上。他感謝企業各界對中原學子的厚愛,未來中原大學將繼續培育兼具「品格、專業、創意與世界觀」的新世代人才,不負社會各界對高等教育的期待。
華航與中原大學簽署合作意向書 共同培育航空人才

華航與中原大學簽署合作意向書 共同培育航空人才

2019/01/30
全球航空產業前景蓬勃發展,人才需求可期,中華航空與中原大學今 (30) 日簽署「產學合作意向書」。中原大學透過「國際產學聯盟」搭建產學研合作平台,以華航需求為導向推動產學合作計畫;華航傳承業界的知識與實務經驗,盼讓有志投入航空業的莘莘學子,藉此機會提前深入了解民航實務,也為台灣培育更多專業航空人才,促進國內民航產業發展。 華航董事長何煖軒表示,華航集團有許多來自中原大學的傑出校友,優秀的人才資源與該校關係密切;華航擁有豐富的產業實務經驗及完善的航空訓練設施與課程資源,很高興與中原大學以「教育訓練」及「人才培育」為目標共同推動產學合作計畫,鼓勵學生學習及並提早規劃未來職涯發展,培養航空相關產業人才。 中原大學校長張光正表示,中原大學重視產業需求,一直積極爭取與企業資源交流,期藉此與華航攜手培育航空業高素質人才,為雙方帶來更多元的加值合作。 華航配合教育部推動「技職院校產學合作與人才培育」政策,自2013 年起積極推展校園育才計畫,陸續跟全國30多所大專院校進行修護、地服、貨服裝載管制、資訊科技與教育科技等不同職類的產學合作。這次首度與中原大學攜手,提供修護類暑期實習申請計畫,協助學生認識航空產業,以培育適職性高之航空人才,對航空領域有興趣之在學生皆可申請報名。 華航表示,產學合作實習生通過實習訓練及實作,表現優異者,未來將有機會優先擇優錄用 (修護類及地服類產學實習生)。因應未來航點及航班持續擴增,修護業務也將成長,華航透過產學合作方案,推展航太科技維修基礎訓練課程,將學術界的教學與產業界的實務技能接軌。 華航集團長期推動修護、運務、資訊管理及教育科技等多元產學合作計畫,多方培養國內航空人才,連續3年獲選《Cheers》雜誌「新世代最嚮往企業TOP 20」;中原大學則連5年獲得世界大學排名(CWUR)台灣私立綜合大學第一,展現卓越的辦學績效,根據人力銀行調查,2019企業最愛大學由中原大學穩坐私立學校冠軍。雙方合作將可共同為國內航空人才培育盡力,創造雙贏。
中原大學與上海台協簽訂MOU 提供學生實習機會培育優秀人才

中原大學與上海台協簽訂MOU 提供學生實習機會培育優秀人才

2019/01/24
為了讓學生擁有更多元的實習就業機會並培養國際競爭力,中原大學1月23日由張光正校長與上海市台協李政宏會長簽署「境外實習合作協議備忘錄(MOU)」,未來中原在校生可在畢業前最後一個學期(第八學期),透過上海市台協的媒合與協助,前往相關專業領域之上海台商企業進行為期5個月的境外實習,提升多元及國際化的就業能力! 張光正校長在簽約儀式中表示,感謝上海台協提供學生未來的實習機會,中原大學堅持「全人教育」辦學理念,在專業知識以外更強調品格教育及通識教育,培育許多社會需要的人才。中原大學教育理念的核心價值也轉換為畢業生的核心競爭力,包括連續二年榮獲1111人力銀行「企業雇主最愛大學」私立大學第一名,104人力銀行公布的台灣大專校院畢業生就業率也獲得私立綜合大學第一名,相信本次與上海台協的合作,一定能夠為創新、勇敢的年輕學子開闢一條更寬廣的康莊大道。 上海台協會長李政宏也說,協會除了服務台商,更希望透過各種活動與交流,帶領台灣青年認識全球職場環境,提供大學生更多學習機會、縮短學用落差並拉近與企業的距離。目前上海有上萬家台資企業,包括中小企業、微型企業、金融業、青創企業等,未來學生除了上海台商企業實習,也可以透過協會這個平台擴展至大陸其他城市,提供學生更多更廣的選擇。 中原大學職涯發展處發展長林耘竹提到,相較於以往寒暑假短期產業實習,學生往往在熟悉當地環境後就要結束體驗,對於企業求才而言成本也過高。本次期盼與上海台協透過長達一學期的境外實習,強化產業實務與應用面向的深度與廣度,讓學生感受不同生活圈的環境衝擊,更深入體驗境外企業職場生態、甚至直接鏈結就業,培育具備國際視野與實務能力的專業人才。 中原大學本次與上海台協之學期型實習交流合作,將於2020年起正式展開,每年3月至7月媒合準畢業生至台商企業,讓學生可以在「第八學期」至上海進行為期半年的境外實習,於生活中強化人際關係能力及文化交流;於實習過程中增進實務經驗及溝通能力,開拓個人國際化視野,成為將來深造或就業最大的助力!