:::

新聞報導

新聞報導

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任

【中國時報】中原3個第一 落實社會責任

2018/02/23
2018年甫開春,1111人力銀行針對業界所做「企業最愛大學」調查,中原大學再度蟬聯私立大學之冠,據教育部公布全國學士班註冊率,中原也再次獲得私立綜合大學第1名,另由世界大學中心(CWUR)調查的世界大學排名,中原連續4年獲得台灣私立綜合大學第1名的佳績,全校師生都很開心。中原大學校長張光正表示,中原首創全國第1個產業學院,結合包含台塑企業、鼎新電腦、中華航空、全聯等近百家知名企業,成立逾60個就業學程,讓學生提早熟悉業界環境與實際需求,辦學成果獲得業界、學生、社會大眾、教育部與國際機構肯定、認同,證實中原長期推動全人教育與實做教育的方向正確。此外,中原大學落實社會服務、推動大學社會責任,各系所課程強調從做中學,培養解決問題能力,例如由企管與商設系師生成立的「雙連梨社會企業」模式為偏鄉小學尋求生機;設計學院、人文教育學院結合跨院系師生專長,幫助桃園八德竹霄社區再生與觀光文創。商學院則與在地高中合作,透過創客實做、微電影、體驗營協助桃園地區高中發展特色課程。多年累積的教育成果,也在教育部年前公布的高教深耕計畫中,將中原大學在高等教育的創新、大學社會責任及弱勢的關懷,給予極高的評價與高額的經費肯定。除了專業與品格的塑造,中原大學為學生打造「校園生活體驗」,包括每年舉辦超過60場國家級音樂藝文活動,提供師生與社區共享人文博雅校園氛圍;足以媲美高科技Google辦公室的學生多功能學習基地「樂學園」及「日日新共學區」,提供學生多元學習;以及全台首以博物館概念打造的全人校史博物館,展現空間美學凝聚校友情感。中原大學表示,校方每年舉辦2次全校性運動會,強調學生的身心靈平衡,是一個相當值得青年學子體驗大學青春時光的有感校園。資料來源:中國時報/呂筱蟬/桃園報導
中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際

中原大學文創中心以「大溪木藝館品牌設計」榮獲德國iF設計大獎 將在地文化躍升國際

2018/02/07
2018年開春之際,中原大學文化創意研究中心即以桃園「大溪木藝生態博物館品牌設計」,榮獲設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎-品牌設計獎。桃園大溪,一個大家印象中有老街、豆干、木製神桌、佛具的歷史城鎮,在中原大學與桃園市政府的合作下,透過打造「大溪木藝生態博物館」,不僅保存了許多大溪的文化資產,更有效提升了大溪的觀光價值,此次獲獎更讓桃園大溪的木藝文化在國際舞臺被看見。 由中原大學商業設計系林昆範老師主持的中原大學文化創意研究中心,四年來已榮獲七項國際大獎。林昆範表示,2015年起他就開始投身負責木藝館的品牌設計,他將大溪設定為「自然的森」、「生活的水」、「文化的街」、「產業的館」,凝鍊成「森、水、街、館」四項文化特色,並融入大溪木藝生態博物館的公有館社及街角館中。林昆範同時指出,桃園大溪是一個保有200多年歷史的生活場域,相較於嶄新的公共建設,大溪的魅力在於新舊並存的生活樣態呈現。除了將古舊房舍訴諸在地故事產生認同,如何將大溪品牌價值得以延續,更是當前任務的最大目標。 大溪木藝生態博物館館長陳倩慧指出,大溪的豐厚人文底蘊,以及居民對於文化事務的參與與關心,是木博館成立及持續推動各項計畫的基礎,也是大溪「無圍牆博物館」可以形成的原因。陳倩慧並表示「相信德國iF設計獎,就是著眼於大溪背後豐富的文化意涵!」而此次木博館與中原文創中心的合作成果,讓木博館得以在國際舞臺被看見,陳倩慧也特別感謝中原大學師生的專業及用心,讓大家可以重新認識不同風貌的大溪。 林昆範表示此次的合作計畫乃是文創中心首次將公部門的公共建設項目提高至國際格局來建置,參賽時更以「大溪木藝生態博物館」(Daxi Wood Art Ecomuseum)作為主題,跳脫以往另命作品別名來參與競賽。此次獲獎,除了讓大溪的文化資產被看見,也希望讓台灣更多的人文資產可以獲得重視與參與。
中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎  關懷設計能量獲各界肯定

中原室設囊括通用設計大賽3組銀獎 關懷設計能量獲各界肯定

2018/02/03
為宣導國內通用化旅遊環境,交通部觀光局日前舉辦「風景區通用設計創意競賽」,中原大學室內設計系師生結合校內課程參賽,最後在全國大專校院建築、土木、設計領域團隊競爭下,以「宜起,玩到老」(東北角暨宜蘭海岸國家風景區)、「SURROUND」(峨眉湖環湖步道)、「埕昔.至今」(日月潭車埕遊客中心)囊括三組銀獎。中原大學對於關懷設計與社會責任的投入與重視,深獲政府單位與社會各界肯定!本次競賽設計主題為戶外遊憩據點與遊客服務中心,參賽團隊需以通用設計及人文景觀特色為考量進行設計規劃。承辦本次國家風景區通用設計創意競賽的众社會企業林崇偉教授表示,中原大學的三組團隊表現亮眼,作品內涵不但整合跨域知識,創新設計更兼顧通用設計、自然景觀,符合風景區環境、空間與設施之實際使用需求,因此能在全國競賽隊伍中脫穎而出。   經過初賽、決賽激烈過程最後選出七組優勝團隊,其中三組銀獎就是中原大學室設系奪得。獲得戶外遊憩據點組銀獎的碩二學生陳穎詰帶領團隊進行宜蘭外澳服務區規劃,過程中也親自造訪這片美麗的沙灘,感受當地風景與通用旅遊設施需求。陳穎詰表示,透過課程與競賽的學習和激盪,團隊更瞭解通用設計理念,尤其不能只用「設計者」角度、更要學習用「使用者」眼光做設計。室設系四年級梁玉彬則以新竹峨眉湖環湖步道為主題,與伙伴們在實地勘查後提出步道改善建議、無障礙設施建置與風景區形象設計,希望透過通用設計改善環湖步道高低落差問題,讓步行不便的老年人或身障者也能輕鬆欣賞美麗的環山湖色。三年級的江汪家興則帶領「埕昔.至今」團隊進行日月潭車埕遊客服務中心旅遊環境規劃,透過室內新舊歷史、場所精神落實通用設計理念,江汪家興認為:「以同理心關懷使用者的需要,也讓自己更知道關懷設計的重要。」團隊指導老師室內設計學系副教授陳歷渝表示,本次結合校內「關懷設計」深碗課程,鼓勵學生參與觀光局國家風景區通用設計創意競賽,過程中不但利用周六假日邀請通用設計的專家、老師演講指導,更以設計專題方式進行24小時的深化學習,培訓競賽隊伍透過走入場域發現問題。師生們一起從基地調查、問題發現、策略研擬、設計構想到方案提出,逐一討論修正落實,成功深化學生自主學習成效!