跳到主要內容區塊

96學年度「優良導師」表揚 蔡祐輔老師等六位老師獲獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
96學年度「優良導師」表揚 蔡祐輔老師等六位老師獲獎

96學年度「優良導師」表揚 蔡祐輔老師等六位老師獲獎

2008/09/10

中原大學為獎勵教師落實教育宗旨及理念,善盡導師職責,每年由各系、各學院推薦,甄選出數名「優良導師」,並各頒發6萬元獎金及獎牌乙座,以資鼓勵。


96學年度優良導師得獎名單如下:化學系蔡祐輔老師、化學工程學系吳瑞璋老師、電子工程學系陳淳杰老師、資訊管理學系劉士豪老師、財經法律學系傅玲靜老師、建築學系曹拯元老師。以下為每位得獎老師的簡介與輔導事蹟:


 

化學系 蔡祐輔老師

蔡祐輔老師私下與導生互動極佳,彼此關係是亦師亦友、亦兄亦長;他會分批與同學聚餐,藉此了解學生的近況。曾與其他老師一起輔導學生走出輕微憂鬱症的困擾,並使該生提高到學校上課的意願。目前仍單身的蔡老師,把所有時間投入教學與輔導工作中,今年同時榮獲「優良導師」與「教學特優教師」兩項殊榮,相當難得。


 

化工系 吳瑞璋老師

身懷學生福音事工的使命進入中原任教,吳老師對學生關懷具高度熱誠。該班雖然不到20人,但是e-點靈班誌點閱人數,光是第1學期即達2121人次,足見全班感情融洽。吳老師會帶全班出外郊遊或是邀請學生到家裡烤肉,努力增進同學間的感情。考試前,也會聚集同學一起複習、討論功課,提升整體學業表現。


 

電子系 陳淳杰老師

陳淳杰老師善用導師時間,與同學們分享舉凡課業、社團、人際關係、感情,甚至生涯規劃等各方面的想法。除此之外,陳老師經常利用email將他平常所看到有益於學生的各類活動或是小品文章轉寄給所有導生。他也常鼓勵導生們畢業後儘量出國深造,所指導之學生已有多位分赴南加大、哥倫比亞等知名研究所就讀。


 

資管系 劉士豪老師

劉老師將導師費用全數捐給班上,透過班級團體活動定期的舉辦,凝聚導生向心力。針對同學較弱的程式語言課程,劉老師向學校爭取增開加強班,晚上並陪導生至練習結束才離校,同學充分感受到他的用心,更加努力學習。劉士豪老師推動服務學習不遺餘力,親自帶領同學到偏遠地區進行城鄉交流與希望閱讀,為學生樹立良好典範。


 

財法系 傅玲靜老師

傅玲靜老師除安排分組聚餐或全班班聚,並利用i-touch上的討論版的功能,不定時與同學分享見聞與感想。配合同學成長腳步,她在各學年運用不同方式達到輔導功能,例如:大二暑假,她鼓勵同學參與「2006環境苦行」活動,激發同學的社會關懷意識與實踐能力;大四則以「導師七問」的方式,引導同學思考自己的成長以及規劃未來生涯。


 

建築系 曹拯元老師

多年來曹老師以「家長」的角色「關照」學生的「起居」;以「師長」的角色「關切」學生的「課業」;以「學長」的角色「關心」學生的「心情」;在系上扮演催化劑的角色,營造系之凝聚力;以「網路化」的方式,隨時接受學生諮詢。他經常以課間問候方式,主動關懷與鼓勵個性較內向、人際較退縮的學生,建立其自信心與勇氣。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。