跳到主要內容區塊

賀!應外三謝明宏榮獲東閔盃全國英語機智問答比賽大專組冠軍 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!應外三謝明宏榮獲東閔盃全國英語機智問答比賽大專組冠軍

賀!應外三謝明宏榮獲東閔盃全國英語機智問答比賽大專組冠軍

2008/05/04

中原大學應用外國語文學系三年級學生謝明宏日前參加第三屆東閔盃全國英語機智問答比賽,在全國英語高手中,榮獲大專組冠軍!他感謝系上師長的栽培,並認為平時注意時事、閱讀課外讀物,以及了解自己與對手的優劣勢,是此次參賽能夠勝出的原因。


由實踐大學所主辦的第三屆東閔盃全國英語機智問答比賽已於5月4日舉行,該比賽仿美國電視節目Jeopardy,為全國首創之英語機智問答比賽,目的是為了提升全國大專院校學生英語學習之風氣,促進校際觀摩與交流。


參賽者各各大有來頭,必須獲得學校之推薦,每校限一人參加,共有23所學校派代表參加。比賽分成初賽、複賽、準決賽三階段,來自全國各大專院校的英語好手,角逐前三名殊榮;謝明宏同學能夠獲得第一名最高榮譽,相當難得,並且獲得主辦單位頒發壹萬元獎金與獎狀乙紙。


 

比賽以全英文進行,題型分成五大類,包含一般知識(General Knowledge)、文法(Grammar)、時事(Current Events)、歷史與文化(History and Culture)、字彙(Vocabulary),參賽者必須搶答並在時間限制以內回答評審問題,分數隨題目難易度增減,不僅考驗參賽者英文實力,還考驗對其他領域的理解能力,因此參賽者必須想得快(think fast)、想得多(think big)、想得遠(think forward),才能在比賽中勝出。


在獲知將代表學校出賽後,謝明宏立即請系上李家遠博士當指導老師,李老師除了給他Word Attack光碟訓練聽力和擴充字彙外,還幫他做一對一特訓,培養比賽臨場感。此外,謝明宏平時就有看課外讀物的習慣,對於新聞時事也密切注意,這是這次比賽能夠勝出的主因。


用心的謝明宏特地在賽前做了個人和對手的SWOT分析,也就是優勢(strength)、劣勢(weakness)、機會(opportunity)、威脅(threat),希望能「知己知彼」。「我認為更重要的是在比賽中要保持沉著穩重、不慌張,才有美滿的結局。」謝明宏分享他的參賽心得。


謝明宏謙虛地表示:「能在眾多好手當中脫穎而出,我感到相當意外,雖然平實養成學英語的好習慣,但自認英語還有許多進步的空間。」他特別感謝系上給他參賽的機會,也感謝家人、老師精神上的支持,讓他能在比賽中勝出,為學校爭光!


圖片


令謝明宏印象最深刻的是,決賽時的一道歷史文化題:「台灣鐵器時代的代表文化是什麼?」有趣的是,答案選項中的文字是由中文音譯翻成英文,所以連外國評審都不太會發音,但謝明宏知道答案是「十三行文化」,所以很直接的改成正確的發音,評審老師還說:“Thank you for correcting my pronunciation.”,使他至今仍記憶猶新。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。