跳到主要內容區塊

TiC100創新事業競賽 企管、商設團隊榮獲人文創新優質獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
TiC100創新事業競賽 企管、商設團隊榮獲人文創新優質獎

TiC100創新事業競賽 企管、商設團隊榮獲人文創新優質獎

2007/08/07

中原大學企管系曲祉寧老師、商設系林昆範老師帶領的學生團隊,跨系整合行銷與設計專長,以模擬之婚顧公司「華羽作坊」,參加「2007 TiC100創新事業競賽」榮獲「人文組」第三名的佳績。該團隊將隋唐紋樣重新設計,融合在現代商品中,既時尚又具文化價值,深獲好評。


由研華文教基金會主辦的「TiC100創新事業競賽」,今年已進入第九年,這項競賽在大專院校與業界相當知名,可謂規模最大的創業競賽。此競賽以創業學習為核心理念,鼓勵大專校院及研究所學生發揮創意,讓學生在模擬的創業過程中,實際演練創業的模式與方法,為進入社會預作準備。


代表本校參賽的學生包括:企研所杜佳真、才東立、陳重佑,商設所徐子盈、吳若麒、邱靜茹,以及室設系廖潔苓。該競賽於7月29日下午在台北市劍潭海外青年活動中心舉行頒獎典禮,本校團隊獲頒十萬元獎金及一個獎座,每人並可獲得一張獎狀做為紀念。企管系助理教授曲祉寧、商設系助理教授兼系主任林昆範特地在7月31日帶領得獎團隊拜見程萬里校長(如圖三),並將獎座獻給學校,分享得獎的榮耀。


圖片


該比賽歷時9個月,從剛開始74支隊伍參加,到決賽剩下15組,最後總決賽僅有5組獲得名次。競賽過程包括組織事業團隊、提出營運計畫簡報、產品服務客戶測試、市場訪談,最後階段需完成創新事業營運計畫書、簡報及商品原型展示。


「華羽作坊」將古典紋飾(隋唐時期紋樣)再設計,變成商品設計的元素,再整合運用到現代生活中,希望帶給顧客文化美學的心(新)生活。做婚禮商品的構想由陳重佑提出,原本他們想做居家生活產業,但考慮到成本太高,才決定先從婚禮商品做起。經過一番巧妙構思,將自創的古典紋飾運用到婚禮會場布置、喜餅、喜帖…各項商品,在傳統中不失時尚感。林昆範老師表示,能夠走入歷史、具有文化性的商品,生命週期會更長,唯有珍惜商品的生命,設計師的價值才能突顯出來。


這個團隊結合了個性、所學都截然不同的企管所和商設所學生,他們在參賽過程中互相學習,激盪出許多創意。執行長杜佳真說,這不只是比創意,也是一場「耐力」競賽,誰能撐到最後,誰就有機會贏;也曾碰到溝通困難的時候,但是秉持一股不放棄的精神,終於獲得肯定!才東立說,他最感動的是,雖然大家背景不同,但碰到困難一起解決,也學習到如何從別人的角度看事情。


「計畫永遠趕不上變化」,廖潔苓回憶,當她發現展場和原先規劃不同時,真是有點驚慌失措,還好大家都發揮了危機處理能力,迅速把問題解決了。在經費有限下,卻要讓商品呈現出專業水準,他們四處尋覓低價禮服,並向婚顧公司商借物資,才有最後的完美呈現,所以現在回想起參賽過程,吳若麒仍然感動地想要掉淚。徐子盈說,這次能夠跟企研所合作,學習到設計以外的行銷、管理知識,獲益良多。


圖片


曾經帶領台大學生參賽得獎的曲祉寧老師表示,參加比賽對學生很有幫助,過去幾屆得獎者大都有很好的工作發展,甚至成功創業;今年是中原第一次組隊參賽,希望以後有更多中原同學參加比賽,為自己加分!


中原大學各學院、各系所擁有豐富的資源與專業,這兩年透過「教學卓越」計畫的推動,使學校各團隊的專長都展現出來;林昆範主任說,現在他們更了解學校有哪些資源,更能順利整合人力資源。以「TiC100創新事業競賽」為例,許多參賽隊伍都是跨校尋求專業合作,中原企研所與商設所透過校內資源的整合,第一次參加就能夠獲獎,相當難能可貴。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。