跳到主要內容區塊

帶學生走出教室 國貿系秦宗春老師引領學生看見生命的價值 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
帶學生走出教室 國貿系秦宗春老師引領學生看見生命的價值

帶學生走出教室 國貿系秦宗春老師引領學生看見生命的價值

2017/12/13

國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。

 

秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教力行全人教育。

 

20110603移民署謝立功署長來到四維國小.JPG


走出教室  結合專業與服務


秦宗春老師在美國留學期間,於教會服事,看到宇宙光雜誌上介紹中原大學,對於中原推動的「全人教育」印象深刻,返國後希望影響和引領大學生,因此選擇到中原任教。

 

秦宗春在美國留學的博士指導教授曾跟他說,大學生的可塑性比較高,老師有機會改變他的人生。秦宗春回憶,他在台灣求學時期數學很差,曾被老師斥責「你還要不要考大學」,因此大受打擊,漸漸放棄這個科目;在美國碰到這位好老師努力挖掘他的強項,鼓勵他追求自己喜歡的領域,所以他也下定決心,日後也要這樣教導學生。

 

懷抱滿腔熱血,秦宗春來到中原大學,最想做的三件事是當導師、推動服務學習、推動國際化,他希望把學生帶出教室,走向世界看看不一樣的人文風情。


2002年秦老師帶學生至大陸黃羊川服務.jpg2002年秦宗春就帶著四名學生到大陸甘肅省的偏鄉-黃羊川做志工服務,這群學生後來在各行各業,仍繼續關懷弱勢族群需要。可以說,這趟旅程擴增了學生的視野與人生觀。


2007年中原大學率先各校推動服務學習,秦宗春關注到桃園來自中國大陸和東南亞的新移民子女人數逐年增加,高居全國第二。而新移民家庭往往要面臨語言溝通、文化適應,甚至經濟壓力等問題,對於子女課業學習與生活輔導可能力有未逮,因此秦宗春從2008年開始,透過開授的「東亞經濟」及「亞太經濟組織」課程,帶班上學生到桃園境內的國小,為新移民或弱勢家庭子女進行輔導關懷。

 

連續八年服務不間斷,服務的小學包括楊梅四維國小、國際兒童村、中壢中平國小與內定國小、桃園快樂國小與大溪百吉國小等等。參與的志工學生除了本地生,還有印尼、緬甸、香港、馬來西亞及中國大陸等地外籍生,有些沒有修課的學生也自願參加,甚至邀請啟英高中學生加入攜手服務計畫,大手牽小手,傳遞愛與關懷。

 

愛心無國界  陸續愛志工


連續兩學期參加服務學習的啟英高中詹晏怡表示,在照顧他們的過程中,可能有些辛苦,有時也會忍不住生氣,但更多的是相當開心快樂的回憶。國貿系林立軒說,服務學習讓我感覺比在任何專業科目上更有收穫感,這是課本上沒辦法教的事情。服務過程讓學生對人生有新的體驗,國貿系林上祺指出:「現在社會存在著很多對新住民的歧視和不平等的對待,這次經驗讓我學到了我們都一樣是人,……將來若有機會我也會想再來幫助他們成長與學習」。

 

秦宗春表示,服務內容依孩童需求及情況調整,有課業輔導、陪讀、團康、繪畫美術,或是由外籍學生教新住民小朋友印尼母語,外籍學生或僑生在台灣服務學習,讓這些來自海外學子也能體會不一樣的人生價值,探索另類的台灣經驗。

 

延續秦宗春老師推動新移民子女課輔的熱情,「陸續愛志工隊」成立了,已畢業的國貿系陳曼坤當時為陸生聯誼會會長和目前就讀大四的王華炳向秦老師提出成立志工隊的想法,在境外組羅添昌先生協助下成軍,「陸生所做的超乎所求所想」秦宗春老師感動地表示。

 

大陸交換生徐嘉表示:「從第一次到國小做服務學習到現在,我覺得收穫最大的不是小朋友,而是我自己。」在台灣的服務學習經驗,讓他對志願服務、服務學習的定義有所改變,也激發了熱忱,希望回到大陸可以繼續做一些服務相關的事情,盡自己的一份力量,回饋社會。


中原學子到各小學為孩童課輔.jpg

引導學生看見「人」與「生命」的價值


學生透過服務的過程,看到每個生命都有意義與價值,他們學習到溝通的方式,體會到守時、遵守承諾的重要,從學生變成小老師的身分,想的、看的都不同了,看到被輔導孩童有一些些改變,他們會有小小的成就感,對自己更有信心。許多同學出社會上班後,也會參與公司的企業社會責任推動,或到育幼院服務,也有直接到社福機構上班,從事公益行銷,大生命、小生命都改變了,服務學習發揮的影響力出乎人所能預料。

 

2014年5月發生駭人聽聞的臺北捷運隨機殺人事件,服務同學省思到:「我們要關心的孩子不單只是弱勢家庭的孩子,很多時候釀成社會負面案件的人其實是來自家庭健全的孩子們,……至少現在我不只是在旁評論這件社會案件而已,而是投身去做社會關懷的工作,這樣才能帶給社會希望。」對於社會亂象,學生不再只是旁觀者,而是能夠盡一己之力去改變社會。


透過服務學習的歷程,秦宗春希望學生看到的是「人」、是「生命的價值」,尤其商學院的學生不要只看重利、金錢,「錢是死的,人是活的,賺錢不是最後目的,賺了錢如何造福別人才是重要的。」秦宗春希望同學要學習怎麼去給,有捨才能得,在讀書時能夠有機會把觸角從課業、謀生技能之外,延伸到社會角落,看看他們的需要在哪裡,將來在賺錢過程中去想怎麼幫助他們,設計一些產品可以幫助他們,多為社會底層的人想想,願意幫助弱勢,這樣教育就成功了。

 

企業倫理  教學生做正確的事


秦宗春同時兼任商學院企業社會責任研究中心副主任,該中心自2010年成立至今,肩負企業社會責任及企業倫理教育與觀念宣導,亦積極舉辦相關學術研究論壇與演講等活動,秦宗春老師主要負責統整商學院各學系企業倫理課程的設計與執行方式。

 

張光正校長曾多次在重要場合中表示,中原商學院是全國率先將企業倫理列入大學必修課程的學院,自104年起更將全校「專業倫理」課程,列為每個學院的通識必修核心課程,這也是全國第一個將專業倫理課程統整並落實於全校的大學。中原的教育理念強調「全人教育」,期望學生在學習專業之餘,亦能兼顧社會關懷,於商業利益及社會關懷中取得平衡點。

 

秦宗春表示,「企業倫理」課程最重要的是希望培養學生好的品格,希望他們將來在社會上工作不只是會「做事」,更重要是要「做正確的事」;尤其在面對道德抉擇的時候,當挑戰來臨的時刻,能做出「正確」的抉擇,有道德勇氣,知道什麼是正確的事。「企業倫理」在引導學生思考,做出正確的抉擇。

 

社區關懷  把愛延伸出去


對人的關懷,從校園學子延伸到社區民眾,秦宗春老師還有另一個身分是「木匠的家關懷協會」理事長。木匠的家成立於1999年,協會第一、二任理事長也都是中原教師,分別是通識中心柯德仁老師、機械系許政行老師,該協會結合了桃園地區學校、基督教會及社會人士力量,從事各項社會福利及生命關懷服務工作,以「二手環保義賣店」的方式,提供弱勢族群就業或創業機會。

 

秦宗春經常在課堂上提起木匠的家,啟發學生關懷社會議題,2007年一名學生在聽完秦宗春的企業倫理課後,主動前往木匠的家想了解需求,當得知缺少一台可以處理環保回收物品及二手家具的貨車時,二話不說就和另一半捐了一台貨車,成就一樁美事。


受到秦老師感動 木匠的家獲捐贈一台貨車.jpg

 

「上帝在做工,人很渺小」,秦宗春謙虛地表示,更開心的是中原大學全人關懷的教育理念已經感染給學生。這幾年有更多中原教職員生參與協會志工,商學院老師透過服務學習課程將學生帶來,有室內設計系師生義務裝潢,商設系師生參與商品設計,國貿系師生協助做行銷,電子系老師帶領學生維修電腦,也有電機系師生幫忙想辦法節能省電,上帝藉著很多人的手來完成這些工作。

 

秦宗春老師表示,在木匠的家看到很多夥伴雖然身障、精障,但面對生命的態度讓人感動,他們樂觀積極、不怨天尤人,而志工夥伴們無私奉獻都讓他相當感恩,他期望木匠的家不只是公益二手店,最重要還是推動「人」的關懷。

 

在遊戲界以實況報導爆紅的「亞洲統神」,在中原國貿系求學期間曾經跟隨秦宗春到楊梅四維國小當志工。他在接受媒體專訪時曾提到,秦老師是他的啟蒙老師,一直很感謝,尤其在他為了是否繼續讀研究所備感壓力時,秦老師的一席話鼓舞了他,秦老師說:「只要你在那塊有潛力,就要往那一塊衝,不要放棄」,這番話深深影響了他。

 

「跟學生一起做服務學習,是教書生涯中最快樂的時光」秦宗春懷念與學生一起服務的時光,也最喜歡找學生到家裡吃他親手做的韭菜盒、水餃……,如同家人一般互相關懷。他經常自問:「中原有沒有讓學生感覺這是個愛的環境,在信仰上可以得著,相信有造世主會引領他,對未來有盼望。」期望因為中原的教育,可以讓學生的生命一點一點改變。

 

中原大學有很好的教育宗旨與教育理念,秦宗春希望這個信念可以真正植入教職員、甚至學生心中;他期許同仁在工作崗位上可以把它實踐出來,把來自上帝的愛,把當初選擇投入教職的熱忱,可以在這裡實現出來。


秦宗春老師生活簡樸且熱心公益.JPG


--中原大學教育宗旨與教育理念系列專訪--

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。