跳到主要內容區塊

2007企業最愛大學 中原擠下淡江居私校首位 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
2007企業最愛大學 中原擠下淡江居私校首位

2007企業最愛大學 中原擠下淡江居私校首位

2007/05/29

根據1111人力銀行調查,企業最愛晉用的私立大學畢業生,去年第三名的「中原大學」,今年以(10.57%)脫穎而出,榮登企業最愛私立大學,「淡江大學」則由去年第一名掉到第三位 (9.20%)。


1111人力銀行表示,今年六月的畢業季預估將有24萬名的新鮮人步出校園,多數新鮮人擔心找不到工作,但求才若渴的企業每年仍花下大筆預算絞盡腦汁與其它企業進行搶人大作戰。根據調查,有61.28% 的企業主表示,今年會招募社會新鮮人,表示過去有但今年不會晉用新鮮人的企業主佔了28.78%,僅有10%的企業主表示從不晉用社會新鮮人。在公立學校部分,企業主最愛的依舊是南霸天成功大學,私立學校部分則是由中原大學擠下去年冠軍淡江大學拔得頭籌。


當企業被問到僱用新鮮人最大考量,答案與前兩年相同,學歷始終高居第一,佔47.64%,其次則是專業認證34.80%,學校素質及口碑則第三佔25.34%。而企業最愛晉用何種學歷的新鮮人? 大學有55.41%佔第一位,碩士含以上佔25.68%居次,專科佔9.46%排第三,與去前相比企業愛用大學生比例57.04 %,今年略降1.63%,但在進用碩士含以上比例,企業去年表示20.74%,今年則提高4.6%,顯示政府在提倡高學歷高競爭的同時,企業主也非常買單。


至於企業最愛進用何種學系的新鮮人?與往年一樣,商管/財經學群與理工/資訊學系仍舊吃香,分佔一、二名,至於文史/哲學/外語學群則是第三名。最後問到各企業在學校上的取決條件為何?學生專業度強佔37.01%、學校素質優佔19.31%、學長姐表現優秀佔15.40%,和去年相比,前三名都和今年相同,可見企業主目前普遍會偏重於學生專業程度,以專業素質為用人基準。


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最