跳到主要內容區塊

賀!本校參加「2016美國匹茲堡發明展」獲1金3銀佳績 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!本校參加「2016美國匹茲堡發明展」獲1金3銀佳績

賀!本校參加「2016美國匹茲堡發明展」獲1金3銀佳績

2016/06/21

本校參加2016年第31屆「美國匹茲堡發明展」,參賽專利獲得大會評審肯定,榮獲1金3銀好成績!「美國匹茲堡發明展」為世界三大發明展,亦是歷史悠久的發明展之一,共計22個國家,近600件作品參展,台灣展出74件作品。本校以「石墨烯複合材料及其製備方法」(化工系洪維松老師)獲得金牌,此專利作品同時也得到評審青睞榮獲韓國特別獎一座;銀牌為「模糊聚類自動化對比度改變之方法」(機械系林柏廷老師)、「氮摻雜石墨烯之製造方法及其複合式散熱片之製造方法」(化工系劉偉仁老師) 、「多功能仿生雙離子傷口敷料」(化工系張雍老師)。


本校教師研究能量不僅展現在學術發表,各系發明專利也朝可市場化運用前進,其中金牌作品「石墨烯複合材料及其製備方法」,本專利所研發之石墨烯薄膜,在水中與有機溶劑中具備良好分散性、導電性、散熱性、抗輻射、抗電磁波,可輕易加工應用在電子產業、機能織物、國防匿蹤塗料、綠能淨水等各種領域。


石墨烯複合材料及其製備方法

「模糊聚類自動化對比度改變之方法」此創新技術能夠透過自動提昇影像對比來改善影像的品質,且不需要人為輸入或調整影像參數。此技術能夠使用在許多不同領域:生產線、各式自動化製程、相機、檢測、量測等等。


「氮摻雜石墨烯之製造方法及其複合式散熱片之製造方法」為一種採用簡易氨源熱解法成功製備出了氮摻雜石墨烯,再將此氮摻雜石墨烯塗佈在銅箔上,進而製備出一高效率的散熱片,研究結果顯示藉由氮的摻雜可以大幅度地提升石墨烯材料的熱傳導特性。人造石墨散熱片光光是應用智慧型手機的產值就高達30億美金,本計畫所開發出之石墨烯複合散熱片相關之創新獨特的製程與摻雜技術導入散熱相關的市場,能提昇國內散熱產品之技術層次、加速開發及擴展新型、具競爭力之高效率散熱片及其運用的領域範圍,強化國內全球市場的競爭優勢和及散熱片相關產品的自主性,可提高產品的市場佔有率,創造更多的利潤空間,未來亦將突破與切入手機、平板電腦、筆電等散熱市場。


「多功能仿生雙離子傷口敷料」產生一種新穎具生物相容性皮膚傷口癒合材料,主要針對雙親性含氟高分子之皮膚傷口癒合敷料,其可給予患部一濕潤癒合環境,並保有防水、透氣、抗菌及凝血之功能,可避免傷口不易形成疤痕亦同時減少傷口受到二次傷害。本專利之概念有效提升生物組織與材料介面之生物相容性,將發展有潛力抗生物分子沾黏之醫療敷料。


中原不僅研究能量卓越,專利技術更具有產業應用性質;未來產學營運總中心在技術推廣與國內產業合作上,將更積極媒合學界與產業界鏈結,創造國內廠商更多升級轉型亮點機會。產學營運總中心表示,校方持續多年鼓勵師生參加國際發明展競賽,參展技術多可運用於產業,促進產學合作機會。


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最