跳到主要內容區塊

教育部獎勵友善校園 本校學務、輔導工作獲肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
教育部獎勵友善校園 本校學務、輔導工作獲肯定

教育部獎勵友善校園 本校學務、輔導工作獲肯定

2006/12/22

教育部日前頒發「94年度獎勵友善校園學生事務及輔導工作優秀人員與績優團體」,本校為全國170所大專院校中,獲得表揚的6 所學校之一,相當難得,顯示本校在學生事務及輔導工作的用心已獲得肯定,塑造了中原大學與眾不同的全人教育學風。


教育部於95年11月16日下午1時假東吳大學舉行頒獎典禮,學務長林賜德教授(圖右)代表本校上台領獎。教育部設立此獎項之目的在於激勵教育人員全面參與學生事務及輔導工作,提升服務品質,以發揮學務及輔導工作之功能。全國共有6所大學獲得績優學校表揚,分別是:中原大學、台北醫學大學、明新科技大學、東海大學、國立成功大學、國立高雄師範大學。


本校學生事務及輔導工作擁有八大特色,獲得評選小組之肯定:1.提昇勞動服務為「服務與學習」課程,2.提供舒適的住宿品質,3.貼心的校外賃居服務,4.首屈一指的i-touch師生互動系統,5.具專業實力的輔導陣容,6.傑出的數位服務團隊,7.溫馨友善的硬體空間,8.親切關懷的服務團隊。


學務長表示,學校是社會的縮影,也是家庭的延伸。社會價值觀的混淆,傳統美德的式微,直接影響大學生的價值觀;而原生家庭潛藏的問題,也在大學生非常態的行為上凸顯出來,因此,學生事務及輔導工作更形重要。


本校自94學年度起提昇勞動服務為「服務與學習」課程,提供學生關懷社區回饋社會的服務學習機會。在學生住宿品質方面也不斷提升,新建女生良善宿舍,並動工興建男生第二宿舍工程。


92學年度完成之e-touch師生互動系統,現今仍持續努力擴建中,發展為i-touch系統平台,建構成為完備之關懷師生資訊網絡。過去幾年,本校數度榮獲中國輔導學會評為輔導工作績優學校,輔導工作廣受各大學院校之好評與肯定。


中原的學生服務團隊也是鼎鼎有名,資管系學生會榮獲青輔會GYSD全球青年服務日活動「資訊類組」全國第一名,並代表台灣出席在香港舉行的聯合國全球志工年會。


本校的學務工作團隊以學生的照護為第一優先,實踐了溫馨關懷的全人教育,成為中原大學與眾不同的特色。


師生的光

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班