跳到主要內容區塊

第一屆「青年公共參與獎」 資管系鍾家賢獲獎 陳總統親自頒獎表揚 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
第一屆「青年公共參與獎」 資管系鍾家賢獲獎 陳總統親自頒獎表揚

第一屆「青年公共參與獎」 資管系鍾家賢獲獎 陳總統親自頒獎表揚

2006/04/24

行政院青年輔導委員會主辦的第一屆「青年公共參與獎」於3月25日盛大舉行頒獎典禮,由陳水扁總統親自頒發獎座予10位得獎人。中原大學資管系四年級鍾家賢同學因參與「原夢飛鷹」數位合作計畫,在學生組「NPO經營」類中贏得大獎,再次為中原大學帶來榮耀!


青年公共參與獎共分為審議民主、社區行動、NPO(非營利組織)經營、國際參與、志願服務等五大類,並分為學生組、社會組評選。今年共有282名青年受推薦參選,36人入圍,經評審後,每類組各選出一名得獎者,最後共有10人獲得殊榮。陳總統對於得獎者無私的動人事蹟與奉獻讚賞不已,相信他們已建立青年公共參與的新典範。


在中原資管四年期間,鍾家賢(圖左三)與同學們參與許多數位服務工作,服務足跡遍及泰緬邊境、連江縣、復興鄉等地學校,榮獲多項表揚:行政院青輔會2005年GYSD全球服務日-社區志工第三名、2005年聯合報系文化基金會大專青年社會服務獎-第三名、TVBS大專公益社團獎-首獎、行政院青輔會2003年GYSD全球服務日-最佳創意獎…等等。大學生活豐富多彩,全賴於紮實的資管系所學。


此次鍾家賢被推薦之公共參與優良事蹟為─原夢飛鷹(後改為:「原雙龍」)數位合作計畫。該計畫由鍾家賢等7位同學,結合原住民與脊髓損傷者共同銷售拉拉山水蜜桃,明顯改善當地居民及身心障礙者的經濟環境,成功地將所學與社會公益結合,因此榮獲第一屆TVBS大專公益社團獎首獎;他們更將20萬元獎金全數捐出,回饋給農民與脊髓損傷者。


鍾家賢表示,參與「原夢飛鷹」數位合作計畫,看到被外界稱為是弱勢族群的原住民及脊髓損傷者堅忍不拔的精神,其實一點也不弱勢。原住民經過數不清的颱風肆虐、吹毀他們的果園,阻礙遊客上山,在沒有銷售管道下,他們仍然不灰心努力尋找銷售管道;脊髓損傷朋友們因意外受傷造成四肢不便,但積極向上不放棄任何機會,努力復健,並接受各種職業訓練,如今成為網站經營高手,這一切都是她學習的榜樣。


鍾家賢期望藉由這次的參獎,讓外界看到原住民及脊髓損傷者克服種種障礙、自立自強往夢想前進的情操。希望透過弱勢族群的資源整合來達成弱勢族群數位合作,尋找在弱勢族群中擁有專業知識的人士,創造就業機會,透過互助合作的方式相互扶植,達到互利的模式。


能夠從總統手中獲頒「青年公共參與獎」,鍾家賢感到無比的榮耀,她謝謝所有合作的朋友們,「我的見識隨著腳步而增長,走的更遠…」鍾家賢的眼中閃耀自信的光芒!


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。