跳到主要內容區塊

中原資管遠赴離島 指導東引中小學獲網頁競賽首獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原資管遠赴離島 指導東引中小學獲網頁競賽首獎

中原資管遠赴離島 指導東引中小學獲網頁競賽首獎

2006/03/14

中原大學資管系鄭怡婷等七名大四學生,在獲得教育部縮減數位落差-大專青年資訊志工團隊計畫輔助之後,從去年八月至今年三月間陸續前往馬祖離島中素有「北疆校園」之稱的東引國民中小學,協助該校進行資訊教學以及指導六年級學童參加連江縣政府教育局主辦的「第一屆連江縣網界博覽會競賽」,以「飛揚東引、光照四季-東湧燈塔」專題網站獲得國小組第一名,消息傳來讓這群大專資訊志工們深感與有榮焉,並將繼續輔導他們,朝全國性及國際性的冠軍邁進。


圖片


根據資管系大四學生,也是此行的領隊鄭怡婷表示,東引島位於馬祖群島中的最北端,屬於軍事重地,當地有許多阿兵哥駐守,有非常多的學生家長從事網咖經營,因此當地學童對電腦科技並不陌生。然而東引國民中小學缺乏固定專業的資訊教師,僅仰賴軍中弟兄支援,學童在資訊應用方面的認識多半停留在上網玩遊戲的階段,再加上東引島地處偏遠,鮮有外界刺激,遂造成當地與城鄉間的數位落差。


中原大學資訊管理系鄭怡婷、鍾家賢、何思緯、張利安、李沃展、洪誠謙、黃俊程等七名四年級學生,他們都是教育部大專青年資訊志工團隊成員,擔任協助偏遠中小學校縮減數位落差的資訊教學工作,從去年八月起他們就利用假期時間前往東引國民中小學進行電腦教學的活動,每次停留約一星期的時間,共計完成三個服務梯次,與當地老師共同帶領東引學童認識當地具有國家三級古蹟的東引燈塔,並指導學生將過程製作成專題網路參加學校網界博覽會專題研究競賽,並獲得國小組冠軍,該作品「飛揚東引、光照四季-東湧燈塔」網址為http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/piyuner/index.htm。


三月初甫從東引服務回來的張利安表示,雖然每次停留的時間有限,不過能夠認識東引的人事物,對於一個長年居住在台灣本島的孩子而言,有許多的感想,畢竟來到這裡東引前,對於台灣以外的離島事物認識總是非常有限,多半是透過書籍、網路或媒體報導,很難有機會實際了解。


鄭怡婷指出,此行的計畫永遠趕不上氣象的變化,過程十分驚險刺激,令大家永生難忘。去年八月間第一次自東引返回台灣時即遭遇颱風,船隻全面停開,讓大夥受困東引長達兩天;去年十月同樣在返台時遇到海浪過大再次受困東引,最後僅能搭乘軍方租用船回到台灣,途中因海浪過大讓多數成員吐成一團;今年二月又因為雲霧太濃而受困馬祖南竿機場差點無法順利前往東引。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。