新聞報導

中原學子健美冠軍二連霸 104學年度全國大專校院健美錦標賽圓滿落幕

2016/05/28

大專校院體育總會主辦的「104學年度全國大專校院健美錦標賽」,5月28日在中原大學活動中心音樂廳角逐各級錦標。本次報名參賽選手男子有143名、女子11名大會,賽後由各量級冠軍選手中票選年度大學先生。全國大專校院健美選手齊聚一堂同台較勁,展現力與美的大學生朝氣,吸引相當多觀眾前來觀賞。


去年團體成績獲得亞軍的中原大學,自103學年起承接大專體育總會之健美委員會,本學年度為第二年承辦該錦標賽。有鑑於去年辦理的經驗,體育室精益求精逐年提高活動辦理品質,本學年度特將場地移至活動中心音樂廳,其設備完善且活動安排周延獲得主辦單位體育總會及參賽者一致好評。深信體育是教育與生活重要一環的中原,體育室承辦該項活動目的為加強全國大專校院體育活動,提倡健美、健身運動風氣,拓展活力大學城的體育榮景,也同時落實全人教育精神。本次比賽男生組總共分為八個級別,分別為60公斤級、65公斤級、70公斤級、75公斤級、80公斤級、85公斤級、90公斤級、90公斤以上級,並於賽後由各量級冠軍選手中票選年度大學先生,而女生組則是分為健美組、健身組、健體組三項。本校本次團體成績獲得季軍,顯見各校在健美運動的持續追求精進,而去年75KG級冠軍衛冕仍由本校電機系吳柏翰同學再次贏得。


本校去年獲得75KG級冠軍的中原電機工程學系大四生吳柏翰,從一年級開始鍛鍊自身體魄投入健身,這是他第二次參加健美比賽,獲得評審的青睞再次獲得該級別冠軍,在畢業前夕完成冠軍二連霸。吳柏翰對於從大一至今近四年的健身運動,學習的就是「堅持」,健身運動最多人遇到的瓶頸,就是無法持續堅持的鍛鍊。另有鑑於健美運動雖在歐美盛行已久,但在國內並非主流的運動項目,吳柏翰也期待活動的辦理能讓更多人了解健身健美運動的樂趣以及內涵。


中原大學體育室活動組組長蘇榮立副教授表示,中原創校60年來對於體育理念的執著與堅持,形成中原獨特的校園運動文化。多年來體育室積極鼓勵同學踴躍參加各類競賽,除了對於專業學習的自我驗證,對於內在穩定度也是一種考驗,透過競賽培養自我運動家精神與風範,為大學生活留下精彩的一頁。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi