跳到主要內容區塊

「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌 為非洲女孩發聲 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲

「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌 為非洲女孩發聲

2018/01/24

「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。

 

2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,希望募集一萬個擁抱與擊掌,想告訴全世界的女孩:「人生不會因為是女生而變得不重要,未來決定於自己!」,希望更多人聽見非洲偏鄉女孩的故事與困境,一起為非洲女孩發聲! 


黃沐庭隻身踏上環島之旅 為非洲女孩發聲.jpg

這位開朗自信的女孩背後有個溫暖的家庭支持,父親從小告訴她想到什麼就要去做,人生很短,如果有能力就要去幫助別人。生平第一次環島也是父親帶著她完成,國小五年級黃爸爸為了訓練沐庭獨立,帶她騎自行車環島,讓她自己處理旅途中的住宿問題,暑假頂著大太陽騎車,黃沐庭回憶當時邊騎邊哭,最後完成環島連自己都無法相信,但也因此更有勇氣,並立下決定:「將來還要再用不同的方式環島!」就在滿十八歲、即將成為大學生時,她把環島賦予新的意義,為自己、也為所有女孩而走!


發起非洲養雞計畫 幫助貧戶脫離惡性循環


在就讀華僑高中時,黃沐庭參加「根與芽服務社」,正式踏入服務學習的領域,她參與「舊鞋救命」活動,幫忙募集全台灣的鞋子,送到非洲肯亞。當地居民為了表達感謝,送了一隻雞想給志工們「加菜」,因為捨不得吃,突發奇想何不幫雞配對繁殖,也許可以改善當地的生活,「非洲養雞」計畫因此而生。

 

眼看隔年就要參加大學學科能力測驗,黃沐庭和同學梁容爾經過掙扎仍決定發起非洲養雞計畫,因為將來可能進入不同大學,既然有這樣的想法何不馬上行動,兩個女孩開始在網路平台上募款,目標是60萬元。這看似不可能的任務,最後居然完成了,年輕的她體會到:「當你在做一件事情的時候,或許就有貴人在幫助你,所以即使遇到困難,也要堅持到最後一刻!」

 

「非洲養雞」計畫與肯亞地區的學校、村莊合作,利用「雞生蛋、蛋生雞」的循環概念,成立養雞互助小組,讓肯亞貧戶可以自給自足,迄今已幫助超過六百戶貧戶。該計畫是《舊鞋‧救命》協會執行計畫之一,該協會不僅發起捐舊鞋等活動,還帶領年輕人走進非洲,走入鄉間蹲點服務。


黃沐庭發起非洲養雞計畫.JPG

 

「愛‧女孩」 鼓勵非洲女孩勇敢愛自己


2017年2月為了去非洲探勘「養雞計畫」的成效,黃沐庭參與了「愛‧女孩」計畫,非洲男尊女卑的社會現象,讓她十分震驚,無法想像女生為何要活得這麼自卑;肯亞女性因為社會地位較低,比較沒有自信,因此她決定回台後用徒步環島的方式證明女生的能力,鼓勵女孩們勇敢做自己,不要被自身性別限制住。黃沐庭認為,與其直接給予物資,倒不如以行動證明女生其實擁有很大的行動力。

 

黃沐庭說,女生要看得起自己,別人才會看得起你,「我都可以完成我的夢想,雖然我才十八歲,妳們也可以!」。這趟非洲行,她和夥伴教導當地女孩縫製布衛生棉,學習保護自己身體,不要因為生理期而輟學甚至用性交方式換取衛生棉。她們募款開設工作坊,購置縫製機與布料,協助肯亞女性除了縫製布衛生棉,也可縫衣服賣衣服維生,改善生活困境。


黃沐庭在非洲教女孩縫製布衛生棉.JPG

 

募集擁抱擊掌 為非洲女孩集氣


2017年暑假,最青春、熱血的行動上場,黃沐庭獨自展開為期45天的徒步環島之旅,吸引媒體報導,許多民眾得知她的故事,也沿路為她加油打氣。她化身「小郵差」,想把在台灣募集到的擁抱擊掌帶到非洲去,傳遞愛與關懷,在募集過程中,分享非洲女孩的故事,也希望能鼓勵台灣人勇敢追逐自己的夢想。

 

徒步環島的每一天都充滿期待,期待可以認識不同的人、發生不一樣的事情,無論地形環境、天候如何惡劣都不影響她的心情,有些日子每到下午就雷陣雨,經常雨像瀑布一樣的打在身上,雖然狼狽不堪,但轉換心境想到這是生命中很特別的經驗,心情也跟著放晴。

 

然而台灣人普遍保守,經常是看著她從身邊走過,卻沒勇氣上前;走過將近四分之一的台灣,到了台中卻還募不到一千個擁抱擊掌,正當她覺得有些沮喪時,一個遠房親戚邀請她去任教的國中分享,還沒有公開演講經驗的她克服了恐懼,順利完成鼓舞人心的演說,更快速募集到擁抱擊掌。


黃沐庭用45天的時間徒步環島募集擁抱與擊掌.jpg

 

黃沐庭表示,沿路民眾的熱情是她最感動的,經常身上背了幾十瓶水都是熱心民眾所送,她笑說自己好像在做重訓,但甘之如飴。最後一天走北宜公路回台北,父親帶她走捷徑,直線上坡,拉著快爛掉的樹枝向上爬,感覺隨時會掉下去,腳還一度抽筋,進退維谷,在害怕恐懼中轉念一想:北宜的風景真美,這真是特別的經歷!心中陰霾一掃而盡,「我們身邊真的隨時都有美好的事物,要放慢腳步細心體會」黃沐庭感恩地說。

 

整個環島結束還募不到三千個擁抱擊掌,但黃沐庭沒有放棄,陸陸續續受邀到國中小學演講,分享自己與非洲女孩的故事,台下聽眾有時甚至超過上千人,終於在2017年年底完成一萬個擁抱擊掌的目標。


黃沐庭鼓勵女孩勇敢做自己.jpg 


黃沐庭到各國中小學募集擁抱與擊掌.jpg


跟陌生人擁抱擊掌,黃沐庭剛開始也是害羞的,完成環島壯舉,最感動的是自己也踏出了那一步!因為打開心房,讓更多美好事物也跟著到來。最深刻難忘的是,走到台中有位婦人突然開車停在她前面,下車走向她、張開雙臂說:「來擁抱吧!」婦人緊緊抱著她說:「妹妹,謝謝妳環島走出來,因為妳走出來,完成了我的夢想!」,剛開始只是想鼓勵非洲的女孩,沒想到也鼓勵到許多台灣人,超過預期目標,「哇!原來我可以做到這些事情,雖然我才十八歲!」

 

「因為爸媽的支持放心,我才能勇敢走完台灣。」黃沐庭感謝父母一路的力挺,假日還帶弟弟妹妹來陪走,腳上都起水泡了。她說,年輕不是一種限制,反而是表達自己最好的機會;就是因為年紀小,做一些事情特別容易被看見。她開心地說:「雖然我的力量沒有很大,但我好像在改變這個世界一點點東西……,走完也覺得自己完成一件不得了的事情!」黃沐庭開心地說。

 

在中原學習專業 探索生命意義


受到「愛‧女孩」計畫團長、中原應外系友楊怡庭的影響,黃沐庭選擇報考中原,曾經聽怡庭分享大學四年投入服務學習、當交換生的故事,正是她所嚮往的大學生活,因此促使她報考中原。黃沐庭說,中原應外資源很豐富,老師很好很認真,和她的期望沒有落差。她努力精進自己的語文能力,主攻德語,相信語言能力將會是她完成夢想、幫助更多人的重要助力。

 

還是大一新鮮人的黃沐庭,忙碌於「非洲養雞」計畫及演講分享會,但她也珍惜大學生活,參加學校排球隊及系上排球、籃球隊,常有人問她:「這麼忙,還有時間做其他娛樂嗎?」她說:「志工服務這些事情就是我的娛樂啊」她很慶幸自己環島走出去,才會有一連串的好事發生,今年還計畫出書,年紀輕輕就做到許多大人無法做到的事情。

 

黃沐庭喜歡中原的校園氛圍,對於中原教育理念之一:「我們認為教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我生命意義的過程。」特別認同與感動,她相信教育不只是獲取課本上的知識,同時也要探討生命的意義與價值,透過服務學習她學到遠遠超過課本裡的東西,看到肯亞孩子們堅定的眼神,即使沒有太多的教育資源,也很珍惜讀書求學的機會,使她更加珍惜自己擁有的一切。

 

黃沐庭.JPG


更多改變生命的故事 正要展開


由於這次環島募集擁抱擊掌的新聞曝光,黃沐庭陸續有機會到中小學分享生命故事,她說,每次看到台下有些學生炯炯有神的看著她,那專注的神情令她難忘,「可能因為我,有些人的生命因此改變了」黃沐庭以身作則關心公益,散播正面能量給年輕學子;鼓勵他們把握寒暑假做些有意義的事情,例如當國際志工,就是探索自我、實現夢想很好的方式。

 

面對別人質疑:「妳做這些事情,到底真正能改變到什麼?」,黃沐庭的答案是:「我不確定能改變到多少人,但我相信世界因為我,有些許變美好了。」未來她還想去台灣的部落帶小朋友,把國外資訊帶到偏鄉,有機會還要再環島結合公益,一方面挑戰自己,另方面希望可以幫助更多人。

 

「如果有機會,我當然會繼續擁抱擊掌」黃沐庭說,「一萬」個擁抱擊掌只是數字,雖然募集目標已經達到,但她仍很願意去分享故事激勵人心,把Free Hug的風潮帶到台灣,拉近人與人的距離。「之後還會有很多很多個『一萬』(擁抱與擊掌),連結非洲與台灣」。2018年暑假黃沐庭將前往非洲繼續募集一萬個擁抱擊掌,把台灣人的愛傳送到非洲,「黃衣小女孩」又要出動囉!


黃沐庭徒步環島為非洲女孩集氣


--中原大學教育宗旨與教育理念系列專訪--

師生的光

臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,龐大的需求量讓5位中原大學學生省思:「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題,今年來自中原化學工程系團隊表現亮眼,在一般常見的除臭、堆肥用途外,發現咖啡渣可以作為鋰離子電池極片材料的來源,於是經過實驗試產開發出環保「咖啡渣電池」,成本低於20元比市售鋰電池還便宜,成功創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、朝創業之路邁進!中原
正當高中生西進大陸求學成為關注議題之際,日生澤木直美四年前選擇進入中原大學化工系,不但練就一口流利中文,也在化工專業領域表現優異,每年獲頒中原大學「全人榮譽獎」,並連續四年拿下全國大專校院運動會二百公尺仰式金牌且是紀錄保持人。澤木直美肯定中原大學提供豐富多元的國際化課程與友善校園,在台灣讀大學是她最正確的選擇!今年即將畢業的澤木直美已經考上台灣大學化工所,將繼續留在台灣。四年前,澤木直美因為想要學
「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際」中原大學商設系二年級的唐德容繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄後,日前再於107年全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄!外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,她喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,她努力突破自我,朝亞運國手邁進! 唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢
中原大學第26屆學生會日前參加教育部舉辦之「大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」,囊括107年特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎等3項大獎,成績斐然,顯見本校學生會的組織及傑出表現有目共睹,學校對於學生能積極參與學生事務給予支持與高度肯定。「107年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」共計111所大專校院,近600位學生自治幹部共襄盛舉。今年競賽評比機制有許多重大變革,除了改為等第制評比之外,評審團更由2