跳到主要內容區塊

43年的詩班指揮 校牧室柯德仁手指音符 化做幸福樂音 詠讚人間 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
43年的詩班指揮  校牧室柯德仁手指音符 化做幸福樂音 詠讚人間

43年的詩班指揮 校牧室柯德仁手指音符 化做幸福樂音 詠讚人間

2018/01/31

悠揚的樂曲歌聲,在中原大學教職員詩班詠唱而出。每逢中原大學重要慶典活動,總少不了教職員詩班帶來精彩的表演,而當中數十年來始終如一,永遠站在團員正前方,時而用幽默的話語介紹演出曲目、時而認真感受音樂脈動專注的指揮著,他是教職員詩班的領導者─指揮校牧室柯德仁老師。


2017-08-17-327.JPG

 

詩班熱情草創  五音不全幻化優美全音符

 

每周五接近中午時分,柯德仁老師總會先暫停手上工作,開始準備12點40分即將到來的詩班練習。認真翻閱著曲譜,手指有節奏地揮舞著,沒有人知道,一生當中指揮無數次的柯老師,竟然連平日裡的練習,都會在事前認真準備。除了檢視練唱的進度,也要提醒每個音部要改進的地方。連練唱的曲目,柯老師都有挑選原則,「首先會選擇較為熟知或朗朗上口的歌曲類型;再者,歌曲高度要在高音sol以下。」有時為了符合團員練唱程度,柯老師還會親自改寫曲譜。

 

20080820韓國樊洞第一教會.JPG


回想起當年詩班創立的過程,柯老師深思著:「約莫是在民國54年左右吧!」當年詩班草創時期,由曾任教務長的郭秉忠老師組織成立。本身教授英文科目的郭老師,雖非學音樂出身,但在台北仁愛堂、懷恩堂擔任指揮多年,也是柯老師心目中最好的指揮。

 

民國57年,柯老師完成學業後第三度回到中原任職,後來即加入郭秉忠老師成立的詩班團隊中。當時詩班的規模很小,不到10人,如今創始團員只剩下柯老師與師母麥宇文女士。而當時的詩班演出也很簡單,只要有人委託邀請,詩班就開始練唱;有時會有人數不夠的情況,靠著郭老師的人面廣,還曾以「借將」的方式來完成演出。

 

民國63年,在眾人的閒聊之中,「中原大學教職員唱詩班」開始有規模的正式成立,由柯老師擔任指揮,那一年他35歲。雖然人數是夠了,但詩班成員都沒受過專業的合唱團訓練,柯老師笑著說:「雖然有很多五音不全的人,但湊在一起,就都全了!」

 

增進團員情誼 暑期巡迴造成轟動


 DSC09955.JPG為了增進詩班團員彼此的情誼與交流,有天柯老師突然靈機一動,提議在暑假一同出門旅遊,「當年詩班出遊可是造成轟動!因為到高雄一趟就像出國一樣。」柯老師說,當年國內社會普遍沒有旅遊觀念,大家也沒有汽車,出門旅遊必須得靠大眾交通工具,譬如去墾丁,光是從台北到高雄坐火車就得13小時,還得轉車、步行才能輾轉到達。縱使出門不易,柯老師還是熱心為大家排行程、找旅社、租遊覽車。在第三年的出遊,團員們開始提議:「既然我們是唱詩班,何不在出遊的同時也安排表演獻唱的活動呢?」就這樣,成了詩班暑假巡迴演唱的由來。

 

自民國71年起,中原大學教職員詩班正式開始暑假巡迴演唱,應邀到教會、監獄、醫院、輔育院、學校等機構拜訪演出,最特別還是在一家校友開設的鐵工廠演出,當時整廠員工全部停工,聆聽中原詩班獻唱。而在校長尹士豪任內,詩班開始受邀到國外演出,從美國、大陸,甚至當時還是戰地的金門,都特別應當時的金門防衛司令之邀,讓團員搭乘軍機進入,為台下的一眾將領表演獻唱。數十年來,中原教職員詩班足跡遍布海內外,為世人傳遞福音,從未間斷。

 

如今,擔任指揮已有43年的柯德仁老師,雖非音樂相關科系出身,憑著對音樂的熱愛,從未感覺負擔,甚至每週五的練唱,均未曾缺席,也幾乎是第一個準時到場,「音樂是我的興趣,也是上帝給予我的天賦。」然而,柯老師很清楚這與他想做的職業不同。本身曾經教授德文、歷史科目的他,在當年猶如跨域型人才,但每次上課,柯老師形容自己都會「緊張」:「怎麼樣把課程教好,增進學生的學習興趣與成效,這是身為老師的挑戰。」秉持這種正向的壓力,不僅是帶領詩班指揮、教書,連在行政工作崗位上,柯老師都盡其所能的做好每一項業務。

 

50年服務歲月 開拓中原親力親為

 

說起在中原的資歷,柯老師有一項無人能破的紀錄─三進三出中原。民國47年,柯老師19歲自高中休學,進入中原理工學院擔任雇員,一年後離職完成高中學業;民國49年再度回到中原,民國52年又再度離職修讀大學;民國57年三度回到中原服務,直至93年退休後,又再回到校牧室服務,也繼續詩班指揮的工作。


柯德仁老師與均是詩班成員的歷任校牧室主任合影。左起-許政行、楊敏生、高欣欣、柯德仁、賴再興、董世平.JPG

 

在校服務50餘年,柯老師歷任課指組主任7年、秘書室主秘5年、人事室主任7年,10餘年的歲月做為決策核心成員,影響中原校務發展甚鉅。擔任課指組主任期間,柯老師凡事親力親為,當時課指組僅有他及一名職員,但卻得承辦所有全校性活動,舉凡園遊會、社團管理、畢業典禮等,「只要學生活動就由課外活動組來管!」柯老師笑著說。

 

舉辦畢業典禮時,從活動流程、會場布置、手冊製作等,甚至連校長及師長進場走位,他都鉅細靡遺地重複演練,務必做到最好。對於社團管理,他依社團性質分為文藝、聯誼、康樂、服務等類別,並建立社團評鑑制度,確保社團運作品質,因此在其任內,社團總數從50多個成長到100多個,其中,又以登山社的成立最為轟動。

 

「當時山難事件頻傳,所有的家長、校內老師對登山社的成立都相當反對。」然而,柯老師卻有不同見解,他認為,登山是個非常健康的活動,與其遏止,倒不如告訴學生怎樣才是安全的登山方式。力排眾議的他,終於說服所有校內主管同意。現在山社建立嚴謹的證照規範、留守制度等,都是在其任內建立完成。同學們為了感念柯老師,特別邀請他為創社社歌譜曲,而這首歌,也是柯老師人生中唯一一首的創作歌曲。


WUD_7848.JPG

 

柯老師在擔任主任秘書、人事室主任期間,正值中原開拓時期。當年為了購買校地,他曾到地政事務所找出所有地籍圖,一筆筆清查與學校鄰近的土地;在僅有的兩筆土地中選定今日的體育園區用地。緊接著,耗費8個月的時間,與9個地主分別拜訪談判,有三個晚上從晚飯後談到天亮;在艱辛的談判下,終於購得這塊校地。此後,中原周邊的校地由此開始拓張,逐漸形成現今的規模。

 

此外,在中原理工學院改制升格大學時,為了整理向教育部申請的資料,柯老師曾把自己關在會議室3個月,連監察委員、教育委員多次到校視察,幾乎都由柯老師負責接待解說。任職行政主管期間,柯老師曾參與許多高層決策,雖然當中耗費他不少心力,但這些決策在現今看來都是頗具深遠、開創性的決定。

 

行公益之事 做到最好

 

IMG_8838.JPG從國中即開始信奉主,高中時加入教會唱詩班,更擔任中原詩班指揮長達43年,信仰始終引領著柯老師的人生。而柯老師也希望把這份關懷奉獻的精神,不僅透過詩班福音,也透過親手成立的公益團體「木匠的家」,傳遞給更多需要的人。

 

身為創始理事長的柯德仁老師,當初設立的念頭很簡單,只是為學生找一個課餘休閒的場所,當時喝咖啡風氣才剛開始盛行,於是「木匠的家」免費提供咖啡及書籍,讓學生在此念書、喝咖啡、與協談志工聊天,關懷課業及生活事務。如今18年過去了,柯老師依舊在此擔任常務理事,而木匠的家規模也逐漸擴大,1年有1000萬左右的經費,是投入在扶助弱勢團體機構上。有人曾經問他:「對『木匠的家』有甚麼展望?」柯老師認真地說:「只有一個原則,就是要做公益的事,而且是盡其所能的做到最好。」

 

在中原度過大半輩子的柯老師,不論是雇員、教師、行政主管、詩班指揮等不同身分角色,每個過往都是柯老師最寶貴的人生經歷。如今校內的畢業典禮百人詩班、聖誕點燈、校友日開幕典禮等重大慶典活動,開場總由教職員詩班擔綱演出。而永遠領頭的柯老師,總是保持著優雅的微笑與姿態,為眾人帶來美妙的樂曲饗宴,要讓幸福樂音傳遞到每個人的心中。

 

WUD_7995.JPG

 

 

教職員詩班大哉問


Q1一年之中總共演出幾場?

柯:每年20場以內,包括畢業典禮、校友日開幕典禮、母親節合唱比賽、聖誕點燈、退休教師茶會、新進教師茶會、人生講座等。


Q2最常演出的歌曲?

柯:並無特定歌曲。通常2-3年新舊曲目會替換。目前練過的歌至少150首。


Q3團員認為最難演唱的歌?

柯:每年會選擇1-2首最難的歌,穿插容易的曲目做搭配。《O COME》是今年練唱快一年的歌曲。


Q4團員最喜歡演唱的歌?

柯:通常以會背的曲目為主。有時詩班出遊,看到風景優美會即興演唱,曾在紐西蘭的螢火蟲洞就演唱了《祢真偉大》。


Q5團員中誰最認真?

柯:因為詩班並非正式單位,大家通常都很忠心、很輕鬆的來練唱。


Q6團員中誰最常缺席?

柯:出國練唱才需要點名。若看到有「好久不見」的感覺,大概是一年內都缺席的。


Q7最想延攬誰加入詩班團隊?

柯:專門收留五音不全的人。因為很多五音不全的人湊在一塊,就都全了!


Q8演出中最得意的事情?

柯:第一高興的是,整場唱下來在我的耳朵聽起來零缺點,代表演出準備很充分;第二則是讓聽眾得到感動。


Q9演出中最尷尬的事情?

柯:歷經各種發生的事情。例如唱到一半唱不下去;還有場地太空,練唱越來越慢,結果到正式演出滿座的時候又恢復正常;還有安可曲唱太久,團員都唱累的情況。


Q10訓練時最嚴厲的時刻?

柯:團員唱不好的時候,尤其是快要演出前。


Q11:自己最常對團員說的話?

柯:不要看譜,要看指揮!

 


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。