跳到主要內容區塊

校園守護者─軍訓室總教官張道初少將 特戰精神守護校園安全 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校園守護者─軍訓室總教官張道初少將   特戰精神守護校園安全

校園守護者─軍訓室總教官張道初少將 特戰精神守護校園安全

2018/01/31

「喝!喝!」活動中心劍道社練習場上,迴盪著社員們充滿氣勢的吼叫聲。仔細一看,和學生對練的,正是軍訓室主任教官暨學務處副學務長張道初少將。每天下班後,張道初總教官除了在校園走走巡視,最大的興趣,就是和劍道社同學們來場對打練習。「和同學一起互動訓練,除了能夠瞭解他們的生活近況,還能覺察最近校園是否有不尋常的情況。」部隊經歷養成的敏銳本能,讓張道初總教官總是給人一種安全的信賴感。


WUD_8943.JPG    WUD_9019.JPG

 

風雨飄搖年代 滿腔熱忱為國奉獻

 

總是掛著溫和笑容的張道初總教官,很難想像竟是出身特戰部隊。「我們這一代出生在國家風雨飄搖的年代,從軍是我們熱血報國的最佳途徑。」在國中畢業那年,正值蔣公逝世、台灣退出聯合國、中美斷交等國際局勢不利的時機,張道初曾在升學與進入軍校之間思考掙扎。然而,滿腔報國熱忱還是戰勝一切,「選擇軍校就代表著終身為國奉獻,這是職業也是志業!」


WUD_8772.JPG

 

一路從中正國防幹部預備學校、陸軍官校畢業之後,民國74年,張道初正式進入部隊,自此開始長達30餘年的軍職生涯。從陸軍戰鬥部隊步兵師、陸軍空降旅的傘兵部隊進入特戰體系,歷任陸軍特種作戰指揮部指揮官、陸軍航空特戰指揮部副指揮官,紮實的實戰經歷養成張道初遇事果決明確、臨場應變能力強、高度抗壓力等領導處事特質。「戰場上,機會稍縱即逝,果斷明確是一個指揮官必備的能力!」

 

救災精神無私奉獻  身先士卒與弟兄同甘共苦

 

99年梅姬颱風曾重創宜蘭,蘇花公路豪雨成災,在蘇澳、東澳兩端區間有5公里的路段坍方落石阻斷,造成多部車輛及遊覽車受困其中。當時任特戰指揮官的張道初,第一時間親自率領12名國軍弟兄,攀越落石坍方上方高處,深入災區執行救援撤離任務。「當時誰也無法預知是否能順利進入災區,但當我們回報訊息傳入中央指揮總部之後,就像電影一般,總部那頭傳來欣喜的歡呼聲。」而蘇花公路此後,更特別沿路架設監控定點,作為災害來襲前的警示。

 

以「救災就是作戰」的態度,張道初發揮無私奉獻的精神,身先士卒率領國軍弟兄保衛民眾,在指揮調度當中,不僅展現其優異的領導能力,也感受到他與弟兄之間上下一心,以及同甘苦、共患難的深刻情誼。「身為指揮官,最重要的還是要對弟兄多一層關心,他們才會更有安全感的跟隨。」


WUD_8899.JPG

 

「跟我來」以身作則精神 成為校園安全的守護者

 

進入中原大學服務之後,從保國衛民轉變到守護校園師生安全,從領導統御轉換成關懷輔導的角色,雖然對張道初來說,這些都是由軍界轉戰教育界必須面臨的挑戰,唯一不變的,就是以「跟我來」這種以身作則的態度與學生互動。「除了以師長的身分關懷輔導,最好的方式就是成為學生的朋友,融入他們的生活。」進入校園之後,沒有身段,給學生只有更多的關心與耐心,本身熱愛劍道的他,也加入劍道社,常在下班之後,還可以看見他與學生「打成一片」的身影。

 

身兼軍訓室主任教官,也肩負校園安全的職責重任。出身特戰部隊的經歷,讓他深覺「防微杜漸」的重要性。「校園安全不缺事後諸葛,而是要能預見風險、即時處理,這是對學生、家長,甚至是社會的一份責任。」行政作業上,除了更加完善校安通報預警機制,也以「第一線即時處理校安事務」的態度,帶領軍訓室同仁共同為學生營造安全、健康的學習環境。

 

「學生所到之處皆校園,全體教官為全體同學服務!」這是張道初總教官上任以來,給予自我的期許與使命。即便轉換跑道,他仍秉持忠誠的態度與勇於承擔的初衷,貢獻一己之力,要成為全校師生最值得信賴、可靠的校園守護者!

 

WUD_8948.JPG   WUD_9030.JPG

 


師生的光

上課鐘響後,若你在人育學院聽到活潑逗趣的口哨聲伴隨著輕快的步伐向教室走來,肯定是李家遠老師沒錯!如此鮮明樂觀的個人特質不僅是家遠老師的特點,也是備受導生喜愛的原因。 讓班級的心更靠攏 學校也是學生們的第二個家 擁有導師資歷十四年的李家遠老師,為了提醒學生在外需要注意飲食營養、各類蔬果皆要均衡攝取,有一套獨門的小撇步!每學期的註冊日,老師都會為每位導生準備一顆蘋果,將「An ap
年齡的差距常常是一條大鴻溝,阻隔了晚輩與長輩良好的溝通,但是代溝這問題在許老師身上卻不曾發生。學生們願意敞開心房的原因其實很簡單,師生間的「相處原則與完全信任」就是王道,許政行老師笑著說。 用牧養的方式幫助學生往全人邁進 每個時代的學生都會有不同的特點,政行老師不僅會透過導生聚餐觀察近年來學生們的性格,也會透過一對一學生訪談來調整自己的輔導方式,更會依照導生上一學期的成績及弱項
臉上總是展露和煦的微笑,說話時輕聲柔語,態度溫婉謙和,黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。 觀察成績單及假單 加倍關懷 註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。黃老師十分關注學生
中原大學特聘教授兼策略長吳肇銘,就讀大學前過著無憂無慮甚至優渥的生活,卻因家中經商失利,因而體驗不同人生,他知道唯有靠努力才能改變一切;擔任教職後以「服務學習」理念在系上積極推動「縮減數位落差」工作,帶領學生運用資訊科技「打造別人的幸福」,曾幫忙建置桃園水蜜桃宣傳行銷網站,服務踏足台灣偏鄉、離島與原住民部落,更與學生一同前往泰緬邊境、柬埔寨、北印度、非洲馬拉威等國家擔任國際數位志工,助人,確實是一