跳到主要內容區塊

商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」

商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」

2005/06/02

一個連高中畢業證書都沒拿到的學生,竟然獲得中原大學「全人標竿獎」這項全校最高榮譽,商業設計系應屆畢業生孫家媛憑藉的不只是運氣,還有永不放棄的決心。該獎項將在六月四日(星期六)舉辦的中原大學畢業典禮上,由校長熊慎幹親自頒發獎狀以及二十萬元的生涯發展基金。


高中就讀台北市大同高中的孫家媛,高中在校成績中等,卻對設計相關科系有濃厚的興趣,在高三那一整年,投入全部的心力在術科與作品集的準備上,希望能透過甄試一舉考上當時的第一志願-中原大學建築系。結果事與願違,在第二階段的術科考試未能通過而名落孫山;也由於重心全部放在甄試上而忽略高三的課業,導致成績太差而不能畢業,只能進入補習班重新苦讀一年。


隔一年如願考進中原大學商業設計系的孫家媛,便偷偷立志要在大學有所作為,因此不同於其他大學新鮮人,她整日埋首於素描、基礎設計、電腦繪圖等專業科目,努力鍛鍊設計的基本功,也奠定了良好的基礎。大二開始,孫家媛為了不讓大學的日子留白,加入了合唱團,積極地參舉各種音樂會與營隊的舉辦,也由於表現優異,在大三時順利當上合唱團團長。除此之外,她也積極從事志工服務,包括協助白蘭部落製作網頁,前往復興鄉高義國小輔導原住民小朋友的音樂與美術課程等,將所學運用於弱勢族群的關懷上。


孫家媛表示,一開始參與社團活動與志工服務,完全是出自興趣與熱忱,從未考慮過申請「全人標竿獎」,直到大三時在學長姐的提醒下,才抱著不妨一試的心態。而為了符合必須修習第二專長學程的條件,她選修了「企業電子化學程」。她指出,雖然課程內容對她而言相當陌生,學習上也有些力不從心,但是那段時間跟資管系、工業系、機械系的同學一起上課,從他們身上學習到許多其他領域的知識,無形中也開拓了自己的視野。她認為中原大學所設置的「全人標竿獎」,鼓勵學生不只重視個人專業領域,也要學習跨領域的通識教育,更應該回饋、服務社會,而這些能力在她追求這個最高榮譽的同時,已經慢慢一點一滴地累積起來了。


而被問到畢業後的規劃,孫家媛說她會先工作一段時間,等確認自己的設計方向後,再出國進修。而她口中的工作並非朝九晚五的上班族,而是自行創業。因為她在畢業展中所設計的兔子布偶與偶動畫深受消費者喜愛,展覽現場自己親自縫製的九十個布偶已經銷售一空,另外還接了三十個的訂單,因此她將先經營手工布偶、偶動畫以及週邊商品的網路購物網站,先累積設計實力後在出國攻讀碩士學位。從她的身上可以強烈感受到七年級生天馬行空的創意點子以及積極冒險的創業精神。


附註:中原大學「全人標竿獎」除了重視學業成績外,也強調社團表現、志工服務以及第二專長的培養。而獲得全人標竿獎的學生將獲得新台幣二十萬元的生涯發展種籽基金;登錄於學校大事紀要,陳列於校史室;獲校長特別推薦升學獲就業;如果學生繼續在中原大學攻讀碩、博士學位,就學期間的學雜費全免。


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最