跳到主要內容區塊

商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」

商設系孫家媛 榮獲中原大學「全人標竿獎」

2005/06/02

一個連高中畢業證書都沒拿到的學生,竟然獲得中原大學「全人標竿獎」這項全校最高榮譽,商業設計系應屆畢業生孫家媛憑藉的不只是運氣,還有永不放棄的決心。該獎項將在六月四日(星期六)舉辦的中原大學畢業典禮上,由校長熊慎幹親自頒發獎狀以及二十萬元的生涯發展基金。


高中就讀台北市大同高中的孫家媛,高中在校成績中等,卻對設計相關科系有濃厚的興趣,在高三那一整年,投入全部的心力在術科與作品集的準備上,希望能透過甄試一舉考上當時的第一志願-中原大學建築系。結果事與願違,在第二階段的術科考試未能通過而名落孫山;也由於重心全部放在甄試上而忽略高三的課業,導致成績太差而不能畢業,只能進入補習班重新苦讀一年。


隔一年如願考進中原大學商業設計系的孫家媛,便偷偷立志要在大學有所作為,因此不同於其他大學新鮮人,她整日埋首於素描、基礎設計、電腦繪圖等專業科目,努力鍛鍊設計的基本功,也奠定了良好的基礎。大二開始,孫家媛為了不讓大學的日子留白,加入了合唱團,積極地參舉各種音樂會與營隊的舉辦,也由於表現優異,在大三時順利當上合唱團團長。除此之外,她也積極從事志工服務,包括協助白蘭部落製作網頁,前往復興鄉高義國小輔導原住民小朋友的音樂與美術課程等,將所學運用於弱勢族群的關懷上。


孫家媛表示,一開始參與社團活動與志工服務,完全是出自興趣與熱忱,從未考慮過申請「全人標竿獎」,直到大三時在學長姐的提醒下,才抱著不妨一試的心態。而為了符合必須修習第二專長學程的條件,她選修了「企業電子化學程」。她指出,雖然課程內容對她而言相當陌生,學習上也有些力不從心,但是那段時間跟資管系、工業系、機械系的同學一起上課,從他們身上學習到許多其他領域的知識,無形中也開拓了自己的視野。她認為中原大學所設置的「全人標竿獎」,鼓勵學生不只重視個人專業領域,也要學習跨領域的通識教育,更應該回饋、服務社會,而這些能力在她追求這個最高榮譽的同時,已經慢慢一點一滴地累積起來了。


而被問到畢業後的規劃,孫家媛說她會先工作一段時間,等確認自己的設計方向後,再出國進修。而她口中的工作並非朝九晚五的上班族,而是自行創業。因為她在畢業展中所設計的兔子布偶與偶動畫深受消費者喜愛,展覽現場自己親自縫製的九十個布偶已經銷售一空,另外還接了三十個的訂單,因此她將先經營手工布偶、偶動畫以及週邊商品的網路購物網站,先累積設計實力後在出國攻讀碩士學位。從她的身上可以強烈感受到七年級生天馬行空的創意點子以及積極冒險的創業精神。


附註:中原大學「全人標竿獎」除了重視學業成績外,也強調社團表現、志工服務以及第二專長的培養。而獲得全人標竿獎的學生將獲得新台幣二十萬元的生涯發展種籽基金;登錄於學校大事紀要,陳列於校史室;獲校長特別推薦升學獲就業;如果學生繼續在中原大學攻讀碩、博士學位,就學期間的學雜費全免。


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通