新聞報導

:::
桃原之愛 攜手關懷 服務學習連續三年獲得教育部補助

桃原之愛 攜手關懷 服務學習連續三年獲得教育部補助

2016/03/31

賀!本校服務學習中心「桃原之愛,攜手關懷-105年中原大學帶動高中職以下學校辦理服務學習」計畫獲教育部青年發展署補助,集合校內教師服務學習能量,持續為推動服務學習向下扎根盡一份心力。


本次為教育部第三年度徵求服務學習攜手計畫,本校連續三年均獲得補助,延續前兩年的執行經驗及長期以來的服務能量,匯集校內四位教師帶動攜手服務計畫,分別為:


(一)景觀系周融駿老師所指導的「大樹教室-關懷創作美感小達人」團隊,將前兩年的成功經驗複製,與中壢市宋屋國小合作,以參與式設計改造校園環境空間,培養學童愛校及服務社會的觀念;


(二)師資培育中心鍾啟暘老師所指導的「大手小手牽牽手-體驗學習服務團隊」,再度與新北市立新店高中合作,以體驗學習的多元活動課程豐富臺北市西松國小學童的心靈,使其人格能正向發展;


(三)工業系邱添丁老師所指導的「散播關懷溫度:愛在田寮村」團隊,與桃園市中大壢中合作,共同關懷新竹縣橫山鄉的長輩,培養學生關懷、敬老的良好品格;


(四)應外系李姿儀老師指導的「英語合作學習計畫-做自己的微電影」團隊,以師徒制方式,與桃園市治平高中合作,帶領桃園市楊明國中英語低成就學生,將英語教學帶到戶外,運用英語介紹校園並拍攝成微電影,提升其學習動機和學習成就。


服務學習中心感謝教育部與學校的支持,才能有更大的能量,將服務學習向下扎根。期望透過更多元的服務學習課程、專案及活動,與高中以下學校建立區域性學習輔導網絡,增進互動、互助的機會,並引導大學生帶領高中以下學生,從服務中獲得成長,以實際行動關懷社區,擴大服務學習的參與層面,進而達到培養學生公共參與觀念,提升未來青年社會參與能量。


師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年