新聞報導

解決水資源匱乏問題 中原獲2016德國iF公益獎

2016/03/11

中原大學室內設計系主任倪晶瑋副教授指導研究生葉郡銘、鄭凱駿及羅泓偉,參加有設計界奧斯卡獎美譽,與紅點齊名的德國iF公益設計競賽(iF PUBLIC VALUE STUDENT AWARD 2016),以作品「AQR」在1580多件參賽作品中,脫穎而出榮獲「TOP 33」。


德國iF設計獎去年底首次推出「公益」全新獎項,讓更多人致力於社會責任。中原大學獲獎作品「AQR」聚焦於解決飲用水問題,在水資源匱乏地區或重災區內,飲用水不潔造成死亡率居高不下,許多人道組織費盡心思試圖解決此問題。然而這些地區往往缺乏電力應給,所以在沒有電力系統的情況下,水資源的運輸及淨化成了重要的問題。


「AQR」一款由空氣取水的裝置,原理是讓濕空氣流過吸附劑,其中的水蒸汽被吸附,然後利用透鏡加熱裝置上層,使內部因溫度產生正壓力, 將水由上層推至下層。而吸附劑因加熱使水分脫附,便可再次吸附水蒸汽,使其永續循環使用,不會造成汙染。此裝置輕便運送,操作簡易並且不需電力。用以解決水資源匱乏問題,提升飲水品質。


室內設計系主任倪晶瑋曾指導研究生參加2014德國紅點設計大獎設計概念獎競賽,以環保節能減碳議題,設計隨環境溫度自動調控室內光通量的作品「艾密利之窗」(Emili Window)獲獎。本次榮獲iF公益設計競賽,則以能源議題透過設計理念提出改善生活條件及保護環境的作品。倪晶瑋透過學術研究帶領學生們,共同提出能改善當代社會具急迫性問題的解決方案,並積極實現創造價值。


獲獎學生鄭凱駿感謝學校老師們的教導,及組員們的協力合作才有今天的成果。另一位獲獎同學羅泓偉表示:「夢想也是可得的,這份獎的殊榮共享於我的隊友,抓住夢想,永往直前!」


此項殊榮,對於積極支持及推動的設計教育及學「設計」的學生實是一大肯定與鼓勵!


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi