跳到主要內容區塊

激勵研發 分享榮獲教育部產學合作獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
激勵研發 分享榮獲教育部產學合作獎

激勵研發 分享榮獲教育部產學合作獎

2005/03/15

文 / 機械系 康淵教授


教育部為鼓勵大學校院教師發展產學合作,特於民國85年起設置「產學合作獎」,除了教師獎並另設博士生及其指導教授之產學合作獎,迄今七屆,共有八十七人次獲得該獎,我以過去三年間與台中太平市之榮光精密機械公司所合作精密CNC磨床的研發成果提出申請,獲得九十二年度本獎項。


本年度獲獎教師共八案,其他尚包括台大、台科大、中央、中興、中正、元智、和春等校。惟本校同時獲得陳夏宗教授指導彭信舒博士獲得博士生產學合作獎,該獎項共三案,另兩案分別由台大及政大獲得,同時師生獲獎者僅台大及中原兩校而已。頒獎當日由周燦德次長主持,得獎人每人獲頒獎牌一面以及二十萬元之獎金,本校顧研發長志遠教授親臨會場,更顯本校研發工作獲得的重視及尊榮。


圖片


我自1992年獲得博士學位後,除了執行國科會研究計劃,迄今總計二十餘件之外,並且,已經完成了八十餘件產學合作計劃案,合作對象包括中科會、工研院、國內知名精機及電機公司,產出發明及新型專利十餘種,研究題材遍及磨床、工具機、機械結構及機構、機械零組件、汽車零組件、渦輪機、大型馬達、傘彈飛行彈道計算、六自由度運動模擬器、六軸加工中心、自動化包裝機、故障診斷等。


1993年迄今,已指導畢業博士十五人,碩士畢業六十人,發表學術著作二百餘篇,其中登錄於SCI的學術論文計四十餘篇,著作涵蓋領域包括轉子動力學、非線性力學、軸承潤滑、類神經網路、適應性控制,自1995年以來連續獲得研究獎勵,至國科會取消甲乙種研究獎勵為止,2000年連續兩次獲得中原大學研究傑出教授獎勵。


過去,致力於將學術研究心得,協助機械產業發展關鍵技術,以提昇產品性能及競爭力,曾於民國85年以恩德公司之高速主軸為題,第一次提出申請「教育部產學合作獎」,該主軸的研發成功,使恩德公司機械部門由虧轉盈,並由傳統工具機廠轉型成為半導體設備製造廠。88年第二次申請,以Motorola公司解決晶裂問題為題,因為此研究案,使該公司因晶裂賠償業主600萬元美金獲得平反,更因該研究使世界知名廠牌的Esec設備公司,依本人建議的理念原則設計第四代的die bonder。前兩次申請均未能獲得評審青睞,直至92年度,始因協助榮光公司開發精密CNC磨床,歷時三年,執行包括機床結構及機構設計分析,主軸設計及分析,靜壓滑軌設計分析,混壓軸承設計分析,以及凸輪研磨等大大小小五個計劃的總體成果,才終於獲得教育部產學合作獎,期間並因研發產品衍生專利,申請六案,獲准四案,建立計算分析軟體及相關的關鍵技術五件。


今獲得此獎,除了感謝雙親、岳母的鼓勵以及妻子馮瑞玉的全力支持之外,更重要的是本案研究團隊的劉源良博士,博士生李興漢、姜智彬、張權緯,陳保昌碩士、趙家成碩士等人的努力及辛勞,今後,吾等將更再接再勵,為中原大學建構優良的學術環境和打造金字招牌的名聲戮力以赴。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。