跳到主要內容區塊

激勵研發 分享榮獲教育部產學合作獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
激勵研發 分享榮獲教育部產學合作獎

激勵研發 分享榮獲教育部產學合作獎

2005/03/15

文 / 機械系 康淵教授


教育部為鼓勵大學校院教師發展產學合作,特於民國85年起設置「產學合作獎」,除了教師獎並另設博士生及其指導教授之產學合作獎,迄今七屆,共有八十七人次獲得該獎,我以過去三年間與台中太平市之榮光精密機械公司所合作精密CNC磨床的研發成果提出申請,獲得九十二年度本獎項。


本年度獲獎教師共八案,其他尚包括台大、台科大、中央、中興、中正、元智、和春等校。惟本校同時獲得陳夏宗教授指導彭信舒博士獲得博士生產學合作獎,該獎項共三案,另兩案分別由台大及政大獲得,同時師生獲獎者僅台大及中原兩校而已。頒獎當日由周燦德次長主持,得獎人每人獲頒獎牌一面以及二十萬元之獎金,本校顧研發長志遠教授親臨會場,更顯本校研發工作獲得的重視及尊榮。


圖片


我自1992年獲得博士學位後,除了執行國科會研究計劃,迄今總計二十餘件之外,並且,已經完成了八十餘件產學合作計劃案,合作對象包括中科會、工研院、國內知名精機及電機公司,產出發明及新型專利十餘種,研究題材遍及磨床、工具機、機械結構及機構、機械零組件、汽車零組件、渦輪機、大型馬達、傘彈飛行彈道計算、六自由度運動模擬器、六軸加工中心、自動化包裝機、故障診斷等。


1993年迄今,已指導畢業博士十五人,碩士畢業六十人,發表學術著作二百餘篇,其中登錄於SCI的學術論文計四十餘篇,著作涵蓋領域包括轉子動力學、非線性力學、軸承潤滑、類神經網路、適應性控制,自1995年以來連續獲得研究獎勵,至國科會取消甲乙種研究獎勵為止,2000年連續兩次獲得中原大學研究傑出教授獎勵。


過去,致力於將學術研究心得,協助機械產業發展關鍵技術,以提昇產品性能及競爭力,曾於民國85年以恩德公司之高速主軸為題,第一次提出申請「教育部產學合作獎」,該主軸的研發成功,使恩德公司機械部門由虧轉盈,並由傳統工具機廠轉型成為半導體設備製造廠。88年第二次申請,以Motorola公司解決晶裂問題為題,因為此研究案,使該公司因晶裂賠償業主600萬元美金獲得平反,更因該研究使世界知名廠牌的Esec設備公司,依本人建議的理念原則設計第四代的die bonder。前兩次申請均未能獲得評審青睞,直至92年度,始因協助榮光公司開發精密CNC磨床,歷時三年,執行包括機床結構及機構設計分析,主軸設計及分析,靜壓滑軌設計分析,混壓軸承設計分析,以及凸輪研磨等大大小小五個計劃的總體成果,才終於獲得教育部產學合作獎,期間並因研發產品衍生專利,申請六案,獲准四案,建立計算分析軟體及相關的關鍵技術五件。


今獲得此獎,除了感謝雙親、岳母的鼓勵以及妻子馮瑞玉的全力支持之外,更重要的是本案研究團隊的劉源良博士,博士生李興漢、姜智彬、張權緯,陳保昌碩士、趙家成碩士等人的努力及辛勞,今後,吾等將更再接再勵,為中原大學建構優良的學術環境和打造金字招牌的名聲戮力以赴。


師生的光

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班