新聞報導

金舵獎得主于力民教官 把學生當朋友

2016/03/02

榮獲「中華民國第14屆金舵獎」、行政院「全國反毒有功人士獎狀」、並於105年2月18日獲總統晉見公開表揚的中原大學軍訓室中校教官于力民,因著「把學生當朋友」的單純理念,讓役政工作在校園及社會發揮功效且成為典範。


3月1日一年一度的兵役節起源於「兵役制度」,期許各機關役政人員齊心推動兵役相關任務,現透過大學校園的軍訓室教官將其發揮更大的社會功效。


中校軍訓教官于力民任職中原大學軍訓室8年,自97年起利用公餘積極從事高、國中生偏差行為學生輔導工作,深刻體會到「年輕的生命應該是充滿陽光般燦爛的笑容,但在非行少年身上看到的卻只有搖搖欲墜的夢幻」,鑒於此,于力民教官便堅定著拯救孩子「做!就對了」的理念,以及秉持「一個孩子都不能少」的決心,投入非行少年輔導矯正的工作。于力民教官認為,把學生服務當作是快樂的事,因此無分晝夜全心當起麥田捕手,讓遊走在非行邊緣的孩子一個個拉回青春的常軌中,是最大的職志及責任。


「把學生當朋友」是于力民教官的理念,他深信,有愛心則能發掘每位學生潛力,有耐心則能引導學生適性發展,有經驗則能啟發學生朝多元智能發展,運用智慧則能帶領每位學生朝對的方向前進。軍訓教官的職責有責任、挑戰、服務的職務,于力民教官期許自身能盡一份心力,無私地奉獻給每一位莘莘學子,培育出全人發展的學生。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培