新聞報導

金舵獎得主于力民教官 把學生當朋友

2016/03/02

榮獲「中華民國第14屆金舵獎」、行政院「全國反毒有功人士獎狀」、並於105年2月18日獲總統晉見公開表揚的中原大學軍訓室中校教官于力民,因著「把學生當朋友」的單純理念,讓役政工作在校園及社會發揮功效且成為典範。


3月1日一年一度的兵役節起源於「兵役制度」,期許各機關役政人員齊心推動兵役相關任務,現透過大學校園的軍訓室教官將其發揮更大的社會功效。


中校軍訓教官于力民任職中原大學軍訓室8年,自97年起利用公餘積極從事高、國中生偏差行為學生輔導工作,深刻體會到「年輕的生命應該是充滿陽光般燦爛的笑容,但在非行少年身上看到的卻只有搖搖欲墜的夢幻」,鑒於此,于力民教官便堅定著拯救孩子「做!就對了」的理念,以及秉持「一個孩子都不能少」的決心,投入非行少年輔導矯正的工作。于力民教官認為,把學生服務當作是快樂的事,因此無分晝夜全心當起麥田捕手,讓遊走在非行邊緣的孩子一個個拉回青春的常軌中,是最大的職志及責任。


「把學生當朋友」是于力民教官的理念,他深信,有愛心則能發掘每位學生潛力,有耐心則能引導學生適性發展,有經驗則能啟發學生朝多元智能發展,運用智慧則能帶領每位學生朝對的方向前進。軍訓教官的職責有責任、挑戰、服務的職務,于力民教官期許自身能盡一份心力,無私地奉獻給每一位莘莘學子,培育出全人發展的學生。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi