新聞報導

產學合作屢創榮耀 文創中心再獲德國iF設計大獎

2016/02/17

本校商業設計系林昆範老師領軍的文化創意研究中心,再一次於擁有設計界奧斯卡獎美譽的德國iF設計大獎中獲得榮耀,文化創意研究中心能於二年內獲得四次國際大獎榮耀,實屬難得!


本次iF DESIGN AWARD 2106得獎作品「漓江煙雨人文度假酒店形象海報」系列,與2014年獲得的二項iF獎、一項Red Dot獎,同樣是來自於文化創意設計中心與桂林陽朔山水旅遊開發公司產學合作的傑出成果。文創中心主任林昆範表示,本次獲獎作品不同於學生組的概念獎項,專業組的競賽必須將實際的產出寄送到德國,雖然印刷測試的工作繁瑣,但是這剛好可以表現出視覺造形以外的特色與專業優勢。


獲獎作品帶入中國西南少數民族的傳統色彩,以及陽朔山水畫一般的意境,再轉化為普羅大眾樂於接受的視覺符碼,這些品牌定位與形象設定自然不在話下;選擇無光澤偏黃的紙張,促使油墨的發色較為溫潤飽和;淺橫紋的紙材,更能以視覺觸感強化橫向流動的水波;重要的企業標誌則以特版的發泡性油墨,浮凸在淺橫紋的水波之上。林昆範主任借用賈伯斯的名言:「使用者的感性,建構在設計者理性的基礎之上」。


近年內連獲四項國際大獎,文化創意研究中心的軟實力絕非偶然,林昆範主任認為關鍵在於堅持初衷與團隊合作。他有感於國內設計相關產業研究的力量有限,為應付眼前快速的商業需求已經自顧不暇,希望創設由學界支援的文創中心,成為設計研發的重要樞紐,並藉此強化學用合一的教育理想。

在團隊合作方面,林主任特別要感謝創新整合設計中心與室內設計團隊的協助,商設團隊規劃的品牌形象、包裝系列、指標系統等設計,都必須經由室設團隊細膩的載體規劃,才能以最佳的狀態,呈現在實際的生活空間之中。


與文創中心合作已逾六年的桂林陽朔山水旅遊開發公司,是支持此次獲獎團隊的幕後功臣,集團總經理江文豪為中原大學校友(電子系76級),對於中原學弟妹的獎助亦不遺餘力;實際參與本項產學合作的文創中心設計師唐千惠亦是中原校友(商設系92級),同時為中原設計學院文化創意碩士學位學程一年級研究生,讓這次產學成果的獲獎更具意義。


林昆範主任表示,作為產學研發樞紐的文創中心,深知獲獎只是過程,將設計導入營運系統才是產學合作最主要的目的。團隊將會堅持初衷,持續努力。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi