跳到主要內容區塊

商設導演林信志、湯雅如贏得驕傲 法國影展載譽歸 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設導演林信志、湯雅如贏得驕傲 法國影展載譽歸

商設導演林信志、湯雅如贏得驕傲 法國影展載譽歸

2004/06/15

本校商設系學生導演林信志與湯雅如,製片李幸娟及演員林亞辰等四人所拍攝的「Deep inside」隱蔽作品,於今年二月分所舉行的「第十六屆法國客來蒙費短片國際影展」中,榮獲台灣區唯一入選作品,由於此影片的導演竟然是非科班出身,當時曾獲得諸多讚賞。


隨後,一行四人前往位於法國中南部的客萊蒙費的短片影展會場,受到熱情的鼓掌與歡呼;觀影第一天,頗為驚奇的是,當天非假日、也非下班時間,卻有許多民眾大排長龍觀賞不屬於商業電影的影片,攜家帶眷、呼朋引伴、甚至年紀大的長者均來觀看,令人嘖舌的盛況,好似當地的嘉年華會;而後幾天也有專為學生開闢的場次,專作教學;林信志等人發現,觀賞者的情緒很容易就進入影片中,而且迴響都很立即性,確實將影展結合教育,讓學生接觸到不同國家的影像與文化,實為一項有意義的文化活動。


主辦單位將每年所有各國寄來參賽的作品一一保存收錄下來,供民眾查詢,彷如圖書館一樣經營規劃著這項資產,當地人相當重視也驕傲,於每年二月初所舉辦的這項活動;湯雅如亦指出,此次他們獲得影展單位所印製的一本酷似辭海一樣厚的資料書,舉凡參賽作品、資料均收錄其中。


一行人均有感而發地說,當目睹到在最前排走道處,有一列肢體不便的觀影民眾,內心深感文化帶來的吸引力,即使行動不便者,也願意積極走入人群;那些看似年近百歲的人瑞也是一樣,看畫展、看影展、逛公園、逛書店…,將生活置於享受文化及有品質的境界。


客來蒙費影展除了是最大的短片展,另外在隔街的大樓設置有規模頗大的短片市場,來自世界各地的製片或片商,在此發聲或挖寶,亞洲地區則有日本和韓國設攤,「遺憾的是台灣缺席」李幸娟說道。


一行四人的觀摩團於返國後均表示,此次能有機會參與此影展,真心感謝諸多人士有形及無形的幫助;深信中原人的努力,能在已成為全歐洲僅次於坎城影展的最大短片展和市場展中,贏得展演的機會,實令人驕傲和刮目相看。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。