跳到主要內容區塊

2004風雲女性 - 彭蒙惠榮獲「燭光獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
2004風雲女性 - 彭蒙惠榮獲「燭光獎」

2004風雲女性 - 彭蒙惠榮獲「燭光獎」

2004/05/25

今年春天,對本校董事,也就是同學熟知的「空中英語教室」創辦人彭蒙惠博士而言,真是忙碌而喜悅的季節—五十載的英語教育,半世紀的春風化雨,讓彭董事接續獲得各界的表揚。


三月廿七日,假台北西華飯店宴會廳,國際職業婦女協會(簡稱BPW)宣佈彭董事為「2004年度風雲女性」得主,並致贈「燭光獎」乙座。


國際職業婦女協會係全球最大的婦女組織,也是唯一針對職業婦女所成立的團體。主辦單位表示,該會決定推選彭董事為「2004年度風雲女性」,係因無論在經濟困窘的農業社會,或經濟富庶的今日,彭董事一手創辦的「空中英語教室」雜誌,都一路伴隨著台灣成長,影響遍及台灣海內外之精英份子,對台灣的國際化及世界地位的提升,功不可沒。


此外,中華民國國際演講協會亦因彭董事不遺餘力從事英語教學,全面提升台灣青年學子的國際溝通能力,直接強化個人專業領導上的貢獻,特別在四月廿四日,假國立海洋大學育樂館,將本年度台灣區的「國際溝通與領導獎」頒贈給她。


彭董事坦言,她只是「空中英語教室」的創辦者,感謝上帝,不斷將最好的英語教師賜給這個機構,以致於「空中英語教室」始終能保持紮實、清新而卓越的教學品質,她的獎盃是屬於「空中英語教室」全體員工的。


「空中英語教室」目前共發行三本雜誌,本校研究生大多閱讀「彭蒙惠英語」;大學部則含括「彭蒙惠英語」及「空中英語教室」兩者。彭董事特別感謝本校師生對她的支持,「雖然我不常到中壢,但我很喜歡此地,因為中原大學就在那裡。」彭董事說道。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。