跳到主要內容區塊

潘品穎 林立心創意獲肯定 - 榮任苖栗觀光代言大使 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
潘品穎 林立心創意獲肯定 - 榮任苖栗觀光代言大使

潘品穎 林立心創意獲肯定 - 榮任苖栗觀光代言大使

2004/04/15

本校企管系四年級學生潘品穎與林立心,三月中旬參加「苗栗縣觀光代言大使」吉祥物票選活動,以壓倒性票數榮登代言大使寶座,此優異表現,師生同表慶賀。


潘、林兩位合作設計的獲選作品,帶著縣鳥喜雀造型的帽子,象徵著喜氣與幸運,甜美親切的笑容佐以手足舞蹈的動作,充滿熱情與活力;造型也可隨活動性質換裝,以及運用不同色彩及動作變化加以延伸,且輔助的圓弧地平線也寓意無限歡樂之意。


由於兩位獲獎同學,皆以商設系為輔系,因此學習路上格外顯得辛苦。她們均表示,因為現代社會競爭太過激烈,尤其強調擁有第二技能的重要性,所以在大三時決定以商業設計作為輔系,林立心甚至說,多修一門輔系不僅辛苦,甚至更是痛苦,結果也不見得滿意;但無論如何總會從中得到一些,是值得欣慰的。


兩位同時強調,修商業設計最先學會的大概是「熬夜」,除了企管本系的課業外,得多擔一份沉重的壓力。企管系的課程延續著從小的學習模式,有一定的教科書、老師講授、定期考試,你不必擔心太多;因為那種思考、學習的方式你已經得心應手。但是設計的課程不同,老師課堂講授外,似乎有著更多的時間你必須放在思考、創意上及與老師的討論和溝通。她們承認自己比不上本科系循序漸進的學生,腦筋轉的快,創意靈感豐富,技能表現上的純熟專業,甚至有時候會有些妒忌本系生獨具的才能,因為必須花費更多的時間去琢磨,好讓空蕩蕩的腦袋蹦出些什麼,以「絞盡腦汁」來形容是多麼貼切,而更能深切體驗。


而林立心對於能在徵選比賽中獲選,歸納為一連串的意外與運氣吧;當得知比賽訊息,適逢學期結束,藉由空閒日來構思。會有這樣的結果是她們料想不到的,能獲獎當然最要感謝指導過的老師。兩位同學進一步指出,「學習」是很重要的,無論未來是工作或就業,甚至是否繼續從事相關的領域,她們均很珍惜在商業設計課程裡所獲得的每個經驗,因為從中提升的智慧與視野實在受益無窮。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。