跳到主要內容區塊

潘品穎 林立心創意獲肯定 - 榮任苖栗觀光代言大使 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
潘品穎 林立心創意獲肯定 - 榮任苖栗觀光代言大使

潘品穎 林立心創意獲肯定 - 榮任苖栗觀光代言大使

2004/04/15

本校企管系四年級學生潘品穎與林立心,三月中旬參加「苗栗縣觀光代言大使」吉祥物票選活動,以壓倒性票數榮登代言大使寶座,此優異表現,師生同表慶賀。


潘、林兩位合作設計的獲選作品,帶著縣鳥喜雀造型的帽子,象徵著喜氣與幸運,甜美親切的笑容佐以手足舞蹈的動作,充滿熱情與活力;造型也可隨活動性質換裝,以及運用不同色彩及動作變化加以延伸,且輔助的圓弧地平線也寓意無限歡樂之意。


由於兩位獲獎同學,皆以商設系為輔系,因此學習路上格外顯得辛苦。她們均表示,因為現代社會競爭太過激烈,尤其強調擁有第二技能的重要性,所以在大三時決定以商業設計作為輔系,林立心甚至說,多修一門輔系不僅辛苦,甚至更是痛苦,結果也不見得滿意;但無論如何總會從中得到一些,是值得欣慰的。


兩位同時強調,修商業設計最先學會的大概是「熬夜」,除了企管本系的課業外,得多擔一份沉重的壓力。企管系的課程延續著從小的學習模式,有一定的教科書、老師講授、定期考試,你不必擔心太多;因為那種思考、學習的方式你已經得心應手。但是設計的課程不同,老師課堂講授外,似乎有著更多的時間你必須放在思考、創意上及與老師的討論和溝通。她們承認自己比不上本科系循序漸進的學生,腦筋轉的快,創意靈感豐富,技能表現上的純熟專業,甚至有時候會有些妒忌本系生獨具的才能,因為必須花費更多的時間去琢磨,好讓空蕩蕩的腦袋蹦出些什麼,以「絞盡腦汁」來形容是多麼貼切,而更能深切體驗。


而林立心對於能在徵選比賽中獲選,歸納為一連串的意外與運氣吧;當得知比賽訊息,適逢學期結束,藉由空閒日來構思。會有這樣的結果是她們料想不到的,能獲獎當然最要感謝指導過的老師。兩位同學進一步指出,「學習」是很重要的,無論未來是工作或就業,甚至是否繼續從事相關的領域,她們均很珍惜在商業設計課程裡所獲得的每個經驗,因為從中提升的智慧與視野實在受益無窮。


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通