跳到主要內容區塊

特教系校友蔡雅智獲「新竹市教材教具比賽特優」- 榮耀歸予母校 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
特教系校友蔡雅智獲「新竹市教材教具比賽特優」- 榮耀歸予母校

特教系校友蔡雅智獲「新竹市教材教具比賽特優」- 榮耀歸予母校

2004/01/13

當奇蹟出現的時候,你不得不相信,機會是留給準備好的人。在經歷一連串的轉折後,我如此的深信。


在中原,不光獲得知識上的飽足,更獲得許多靈性的修養,很感謝中原特教系及學程的教師們訓練我專業的知識與善用架構圖的組織能力。如今在面對學生提問題時,可以很快的整理出思緒,並做分析、延伸相關的理念與做法,亦能在短短的時間中完成教材的整體架構,並以新穎的思考方向及主題切入問題,發展教學策略。


在受教與施教的過程中,深感每位教師皆須具備行動研究及發展課程的能力,在以學生為出發點的前提下,落實自己的想法,那過程是快樂的,也是辛苦的。縱然十分勞累,不眠不休,但這些苦楚終將成為享受甜美果實的珍貴寶藏。在教材教具展告一段落後,實習學校的資深老師群們分享此次觀摩教材教具的心得,獲益良多,故摘錄整理如下:1.選擇對自己優勢的參賽組別;2.參加教材組,教案必須廣而富;3.創新題材,往結構性的教材或後設認知方向準備。以上為參加教材教具展的技巧,但回歸於教師的根本,即以學生為主體,為其擬定適性、個別的教學計劃,亦為教育之宗旨-要把每個孩子帶起來。


「當上帝為你關起一扇門,並將為你開起另一扇門。」在經歷人事的變遷後更以「中原人」為傲。名校的迷思是可以努力與改變的。有次和朋友寒喧,在不知情的狀況下,對方客氣的對我說:「某國立大學出來『一定』很優秀。」我說:「我是中原的不是***學校畢業的。」他停頓了一下,尷尬的回我:「中原喔!也不錯啦。」我堅定的說:「不,不是不錯,而是很好。」他說:「通常很好的都會說自己不好。」我說:「不,我們真的很好。」然後就笑笑的離開了。這看似不知謙遜的回答裡,其實有一份深信與堅持,生命的豐碩與內涵並非外在標籤、是非可衡量,純粹是美,缺陷也是美,人必須回歸於「本質」才能窺見生命的感動,才明白尊重。身為教師的我們,更應有遠大教育理想與人文關懷,才能真正的由內而外散發對個體與生命的尊重,這不是名校或專業可以保證擁有的素養。但中原擁有這樣的人文環境與生命關懷,實為難得,我們又如何能不以中原為榮呢!


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。