跳到主要內容區塊

室設再傳捷報 - 避難山屋獲競圖特優獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
室設再傳捷報 - 避難山屋獲競圖特優獎

室設再傳捷報 - 避難山屋獲競圖特優獎

2003/12/30

本校室內設計系李智勇與林永昌二位研究生日前在La New避難山屋競圖比賽中,以絕佳的空間規劃、單元擴充及組合機能,經過一連串的初選、複選,打敗許多專業人士及建築師事務所,贏得山屋設計圖評選的特優獎,並獲十萬元獎金,所設計的山屋也將於明年五月完成第一棟實體屋的設置。


根據李智勇表示,由於此次避難山屋競圖將提供給登山者緊急避難之用,保障登山安全,因此設計規格是以模具規矩化、抗自然災害、空間設計整體考量、登山者人體工學、單元擴充及組合機能,並符合耐久化、輕量化、可拆卸修換、施工單純、直昇機吊運尺寸等經濟性的條件。二人所設計的鋁製小屋為符合設計規格,造型採橢圓型輕鋼骨小屋,長十公尺、寬八公尺,以鋼纜固定,搬運和施工簡單;屋內分上下兩層,最多可容納十六人,飲水是濾過的雨水,以太陽能板製造室內外冷暖差筆帶動空氣對流和電能,還有小型的手搖式發電機,四周有天窗和磨砂玻璃窗戶,光線充足,而且還有廚房、浴室。


林永昌說,從高中時代開始就非常熱愛登山,也發現以前山上的避難山屋都是由一些廢棄工寮改造而成,不僅簡陋,也相當危險。因此在此次避難山屋設計規劃中,就以身為登山者的需求為出發點,加上之前的豐富的登山經驗,從設計發想到完成模型,只花了不到二個星期的時間,過程相當順利。當被問及如何運用所贏得的十萬元獎金時,李智勇與林永昌不約而同的表示將到歐洲自助旅行,因為一來從沒有出過國,再來想到歐洲看看其他國家的建築設計,順道體驗不同的生活方式。


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。