跳到主要內容區塊

中原大學服務學習 教育部評比再次奪冠 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學服務學習 教育部評比再次奪冠

中原大學服務學習 教育部評比再次奪冠

2015/12/04

本屆教育部104年度「服務學習獎勵計畫」評比,中原大學一舉拿下「績優教師」、「績優課程教案」及「績優行政人員」等各類獎項;除各類評比獎項均獲得肯定外,在各級學校中(包含全國國、高中及大專院校),本校亦是同時獲得最多獎座的學校,為中原大學服務學習再創榮譽。


教育部「服務學習獎勵計畫」獎項分成「績優學校」、「績優教師」、「績優課程教案」及「績優行政人員」四大類,本校繼去(103)年獲得教育部服務學習「績優學校-金質獎」後,今(104)年教育部第二度舉辦「服務學習獎勵計畫」評比,各類評比獎項,本校全數獲得教育部肯定(註:依規定,「績優學校」獎項獲獎學校,於獲獎後三年內不得提出申請)。


 

本屆服務學習「特優教師」,大專院校組七席獲獎教師中,中原大學榮獲兩席獎座,分別為師資培育中心呂妍慧老師以及資訊管理學系廖慶榮老師,兩位老師皆表示非常榮幸能獲教育部肯定,未來也會繼續努力,帶領更多學生進行服務學習。師資培育中心呂妍慧老師帶領師資培育生,至桃園市偏鄉或弱勢中等學校進行英語教學,讓師培生有機會瞭解偏遠地區或弱勢學生的學習困難,並以創意的教學方式進行補救教學,培養學生關懷社會弱勢,以專業技能服務他人的良好品格。資訊管理學系廖慶榮老師則是帶領大學生,透過雲端視訊平台,為偏鄉小學學童進行線上課業輔導及陪伴,不僅提升偏鄉學童課業上的成就,也期望透過長期、固定的課後輔導,陪伴孩子在充滿愛的環境中長大,邁入人生正軌;透過服務學習,讓大學生深切思考雲端運算科技能在社會公益方面,如何帶來更好、更進步的改變。


「績優課程教案」獎項,則是由電機工程學系李俊耀老師獲獎,李俊耀老師所開設「電力系統」課程教案規劃完整,教案中除規劃學生利用專業課程技能,前往社福團體進行體驗學習外,更讓學生能夠發揮自身專長,幫助社會弱勢機構。


 

另外,在各級學校「績優行政人員」部分,由本校服務學習中心李俊耀主任獲獎,李俊耀主任表示,感謝教育部對本校服務學習中心行政效能肯定,也感謝本校各處室單位給予的支持與協助,更需感謝服務學習中心同仁的共同努力,齊心協力提供師長及同學們各項優質行政服務。


中原大學於今年度「服務學習獎勵」各類評比獎項中,全數獎項皆獲得教育部肯定,服務學習中心特別感謝教育部對中原大學的肯定,也感謝中原大學對各項服務學習方案的支持,讓服務學習種子能在大學裡深耕、發芽。期待未來更多師長能夠一同進行服務學習活動,並結合「全人教育」的創校辦學理念,培養學生更具全人關懷及創意的特質。


師生的光

【SSU報導】首登臺北田徑場 中原足球喜迎冠軍隊史最佳
106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰今(2)日於臺北田徑場火熱登場,由中國文化大學出戰中原大學,爭奪冠軍寶座。而兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。頂著頭上炙熱的艷陽,場上球員們也踢得如火如荼。首度來到臺北田徑場出賽的中原大學,開賽後毫不畏懼,一展氣魄。第四分鐘,中原施瑋峰開角球,直傳中路,錢羿希在球門前,近距離頭錘破網,中原先馳得點。隨後文化鄧毅恆罰球,可惜遭門將擋下。中原掌握較多
【聯合報】UVL/中原大學爆發 搶下冠軍戰門票
一○六學年度大專排球聯賽男一級四強戰,壓軸登場的中原大學雖遭對手扳平局數,仍在決勝局頂住壓力,在第七個賽末點收下勝利,最終以十三比廿五、廿五比十七、廿五比廿三、十七比廿五、廿二比廿,搶到冠軍戰門票,今天將與尋求十一連霸的台灣師大爭冠。率先取得局數二比一聽牌的中原,在第四局遭遇亂流,決勝局雙方仍打得激烈,中原克服開局四比八落後劣勢,率先取得賽末點機會,但缺關鍵一擊,屢遭對手化解,最後在第七個賽末點突
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了
中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉1
龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張