新聞報導

十年培育有成 「普瑞博」勇奪國家新創獎

2016/12/24

中原大學自2006年迄今,中原大學薄膜技術研發中心副主任張雍特聘教授所帶領的生醫薄膜研發團隊,著重於開發人體血液分離與淨化之核心技術,並以白血球減除過濾器為第一階段開發推動之醫療元件標的物,屬於第二等級的高階醫療器材,以期推動台灣於血液處理技術的發展與競爭力,使血液淨化科技成為國家重要的生技產業之一。

   自2006至2015年,由張教授領導之生醫薄膜研發團隊,經過10年的努力,成功自主研發出減除白血球之關鍵核心技術,並建立了實驗室等級之減白過濾雛型器,進行紅血球濃厚液之白血球減除,由台北捐血中心與馬偕醫院血液檢驗科初步的前臨床測試,成功驗證該項技術概念具原創性、可行性與可專利性。2012年,由中原大學萌芽中心輔導與推薦,2013至2014年執行科技部萌芽計畫,奠定減白過濾原型器研發基礎。2014年2月,張教授團隊受邀參加台灣生技整合育成中心(Si2C)的高階醫療器材產品商業化輔導,並於2015年6月執行科技部育苗計畫,目前已經以研發團隊的身分進駐竹北生醫園區Si2C育成辦公室,建置了完整的開發履歷,階段性完成白血球減除過濾器之泛用規格產品的設計、製作與前臨床驗證,並確認製作減白過濾器所需之製程級關鍵機具和可自主建置能力,在竹北生醫園區完成試量產測試,並開發出符合醫療功效標準之白血球減除過濾器系列原型產品。

    2016年一月,張雍教授以校園公司創辦人身份,由兩位博士班學生陳彥文與鍾政峯,以100萬台幣資本額,師生共同發起與創立普瑞博生技股份有限公司,於2016年三月,中原大學之減除白血球技術(非專屬)部分授權普瑞博公司,進行第一階段對外募資程序。於2016年五月,獲得敏成與大協生化兩方公司法人資金挹注,完成種子輪資金募集,並進駐新竹科學園區租用標準廠房,開始進行白血球過濾器的生產機具設計與建構,於2017年一月可完成整廠建置,目標為於2017年六月能完成申請臨床試驗與認證,進一步推動減白過濾器產品上市,造福台灣人民,並進軍國際市場讓世界看見台灣的研發能量與新創產品。

   中原大學校園新創公司─普瑞博生技股份有限公司所開發之血液淨化產品,符合國家推動生技產業規範,發展國內自主之血液過濾核心技術,以強化深耕台灣醫材產業競爭力,榮獲2016年生策會舉辦之國家新創獎(初創企業)。


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培