跳到主要內容區塊

十年培育有成 「普瑞博」勇奪國家新創獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
十年培育有成 「普瑞博」勇奪國家新創獎

十年培育有成 「普瑞博」勇奪國家新創獎

2016/12/24

中原大學自2006年迄今,中原大學薄膜技術研發中心副主任張雍特聘教授所帶領的生醫薄膜研發團隊,著重於開發人體血液分離與淨化之核心技術,並以白血球減除過濾器為第一階段開發推動之醫療元件標的物,屬於第二等級的高階醫療器材,以期推動台灣於血液處理技術的發展與競爭力,使血液淨化科技成為國家重要的生技產業之一。

   自2006至2015年,由張教授領導之生醫薄膜研發團隊,經過10年的努力,成功自主研發出減除白血球之關鍵核心技術,並建立了實驗室等級之減白過濾雛型器,進行紅血球濃厚液之白血球減除,由台北捐血中心與馬偕醫院血液檢驗科初步的前臨床測試,成功驗證該項技術概念具原創性、可行性與可專利性。2012年,由中原大學萌芽中心輔導與推薦,2013至2014年執行科技部萌芽計畫,奠定減白過濾原型器研發基礎。2014年2月,張教授團隊受邀參加台灣生技整合育成中心(Si2C)的高階醫療器材產品商業化輔導,並於2015年6月執行科技部育苗計畫,目前已經以研發團隊的身分進駐竹北生醫園區Si2C育成辦公室,建置了完整的開發履歷,階段性完成白血球減除過濾器之泛用規格產品的設計、製作與前臨床驗證,並確認製作減白過濾器所需之製程級關鍵機具和可自主建置能力,在竹北生醫園區完成試量產測試,並開發出符合醫療功效標準之白血球減除過濾器系列原型產品。

    2016年一月,張雍教授以校園公司創辦人身份,由兩位博士班學生陳彥文與鍾政峯,以100萬台幣資本額,師生共同發起與創立普瑞博生技股份有限公司,於2016年三月,中原大學之減除白血球技術(非專屬)部分授權普瑞博公司,進行第一階段對外募資程序。於2016年五月,獲得敏成與大協生化兩方公司法人資金挹注,完成種子輪資金募集,並進駐新竹科學園區租用標準廠房,開始進行白血球過濾器的生產機具設計與建構,於2017年一月可完成整廠建置,目標為於2017年六月能完成申請臨床試驗與認證,進一步推動減白過濾器產品上市,造福台灣人民,並進軍國際市場讓世界看見台灣的研發能量與新創產品。

   中原大學校園新創公司─普瑞博生技股份有限公司所開發之血液淨化產品,符合國家推動生技產業規範,發展國內自主之血液過濾核心技術,以強化深耕台灣醫材產業競爭力,榮獲2016年生策會舉辦之國家新創獎(初創企業)。


師生的光

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班