新聞報導

十年培育有成 「普瑞博」勇奪國家新創獎

2016/12/24

中原大學自2006年迄今,中原大學薄膜技術研發中心副主任張雍特聘教授所帶領的生醫薄膜研發團隊,著重於開發人體血液分離與淨化之核心技術,並以白血球減除過濾器為第一階段開發推動之醫療元件標的物,屬於第二等級的高階醫療器材,以期推動台灣於血液處理技術的發展與競爭力,使血液淨化科技成為國家重要的生技產業之一。

   自2006至2015年,由張教授領導之生醫薄膜研發團隊,經過10年的努力,成功自主研發出減除白血球之關鍵核心技術,並建立了實驗室等級之減白過濾雛型器,進行紅血球濃厚液之白血球減除,由台北捐血中心與馬偕醫院血液檢驗科初步的前臨床測試,成功驗證該項技術概念具原創性、可行性與可專利性。2012年,由中原大學萌芽中心輔導與推薦,2013至2014年執行科技部萌芽計畫,奠定減白過濾原型器研發基礎。2014年2月,張教授團隊受邀參加台灣生技整合育成中心(Si2C)的高階醫療器材產品商業化輔導,並於2015年6月執行科技部育苗計畫,目前已經以研發團隊的身分進駐竹北生醫園區Si2C育成辦公室,建置了完整的開發履歷,階段性完成白血球減除過濾器之泛用規格產品的設計、製作與前臨床驗證,並確認製作減白過濾器所需之製程級關鍵機具和可自主建置能力,在竹北生醫園區完成試量產測試,並開發出符合醫療功效標準之白血球減除過濾器系列原型產品。

    2016年一月,張雍教授以校園公司創辦人身份,由兩位博士班學生陳彥文與鍾政峯,以100萬台幣資本額,師生共同發起與創立普瑞博生技股份有限公司,於2016年三月,中原大學之減除白血球技術(非專屬)部分授權普瑞博公司,進行第一階段對外募資程序。於2016年五月,獲得敏成與大協生化兩方公司法人資金挹注,完成種子輪資金募集,並進駐新竹科學園區租用標準廠房,開始進行白血球過濾器的生產機具設計與建構,於2017年一月可完成整廠建置,目標為於2017年六月能完成申請臨床試驗與認證,進一步推動減白過濾器產品上市,造福台灣人民,並進軍國際市場讓世界看見台灣的研發能量與新創產品。

   中原大學校園新創公司─普瑞博生技股份有限公司所開發之血液淨化產品,符合國家推動生技產業規範,發展國內自主之血液過濾核心技術,以強化深耕台灣醫材產業競爭力,榮獲2016年生策會舉辦之國家新創獎(初創企業)。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi