新聞報導

中原大學榮獲106年教學卓越計畫補助 全國第一名!

2017/03/06

中原大學教學卓越計畫落實全人教育理念,以學生學習為本位之優質辦學精神,自94年起連續十三年獲「獎勵大學教學卓越計畫」的補助,計畫執行成果卓著,故獲教育部及各界肯定,除獲四年期計畫獎補助之外,更於106年榮獲8,000萬元補助,已連續三年獲全國最高獎補助金額!


中原第三期教學卓越計畫以學生潛力的培養與發揮為出發,希冀培育兼具「品格、專業、創意、世界觀」之新世代人才,藉由「創新且宏觀的策略制定」、「致用且務實的措施擬定」、「領先且獨創的特色形塑」、「卓越且永續的體制建立」,以及「全人擴散的資源分享理念」,建構出縝密且完備的推動方案,企盼中原師生充分發揮潛力,追求卓越,創造永續價值!106年度計畫除了膺續102至105年度計畫之推動框架之外,更在歷年建立的卓越成果基礎上,推動教學創新工作,藉以輔助學校朝「卓越永續機制、人才優勢特色、學生高就業力(率)、東亞高教重鎮」之校務永續方向發展,帶動整體校務向上躍升,並與高等教育各界攜手共同成長,創造教育永續價值。


本次教育部公布獎勵大學教學卓越計畫106年度延續性計畫核定名單及核定經費(http://www.csal.fcu.edu.tw/edu/),共有9所國立大學及24所私立大學獲得補助,中原大學為全國獲補助第一名之學校,這對堅持教育理念、落實全人教育、促進資源共享,在沒有財團支持的私立綜合大學,是莫大的肯定。甫獲教育部公布「105學年度全國大學學士班註冊率」私立綜合大學第一名、1111人力銀行調查「2017雇主最滿意大學」私立大學第一名,現今教學卓越成果再獲全國第一名的消息更讓全校師生、校友,以及共同投入辦學的合作企業,倍感欣喜與殊榮,對整體行政及學術團隊是一大鼓勵與肯定!更重要的是,真正呼應本次教學卓越計畫的重要信念:「學生的光,老師看得到;老師的光,上帝看得到」,張校長也堅信「校友的光,世界看得到」,期待中原持續努力,成為台灣高等教育的標竿與典範。



焦點新聞

中原大學為推廣全民國防教育之學術機構楷模,兩度獲得國防部表揚為「全民國防教育績優學校」。23日受教育部委託主辦桃竹苗區軍訓擴大會報暨專題演講,近百位各大專院校軍訓、校安人員盛情與會,國防部後備指揮部留守業務處上校處長王惠民擔任講座,更難得邀請到六位革命烈士遺族同聚一堂,在歷史縱軸與兩岸之橫軸下,透過先賢與先烈之血淚,更加堅定軍人之榮耀,以及對國家民族認同。中原大學統整地區資源,整合桃園市、新竹縣市
全國首創「活用創意、激發創新、迎向創業」三創教育的中原大學,為了讓學生從實作中培養主動積極的態度,並將所學專業運用在解決問題及回饋社會,連續十幾年從未間斷舉辦全國性與國際性的「創新創意」實作競賽,同時也將三創精神的學習成效發揮應用在各學術領域。本月初於大陸舉辦的「挑戰盃」競賽及匯聚兩岸藝術英才的創意圖書「字繪臺灣」,中原大學學生徹底發揮三創精神,匯聚兩岸青年交流相互碰撞出創意火花。 由
發揮知識專業力量,為社會帶來正向的改變,這是中原大學長期以來堅持大學教育所應肩負的社會責任。不僅每年暑假有學生主動前往海外擔任志工服務,設計學院師生為在地進行的社區營造改善行動,也為當地帶來更有溫度的「社會設計」。而對桃園在地濃厚的客家文化,中原大學也擔負起文化傳承的重任。 自105年起,中原大學全球客家與多元文化中心配合客家委員會推動「客語深耕服務計畫」,與桃園市客語薪傳師協會共同合作
當一位企劃高手,把自己的妙點子發揮得淋漓盡致時,會怎麼樣?陳慶鴻專挑颱風天跑到海邊,高舉著雨傘,就像唐吉軻德大叫:「來吧!看狂風吹不壞我的傘。」很多人看到這段影片,忍不住笑罵:「肖仔(台語意即瘋子)。」不到7年間,37歲的「肖仔」陳慶鴻成了月營收新台幣500萬元的雨傘大王。中原培養網路創意,勇闖雨傘市場誰說賣傘不是一門好生意?陳慶鴻一頭鑽進大家都不看好的雨傘世界裡,而且把傘賣得嚇嚇叫,不但顛覆了眾