跳到主要內容區塊

用服務做外交 用科技「薩」播愛 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
用服務做外交 用科技「薩」播愛

用服務做外交 用科技「薩」播愛

2017/03/17

❝ 我們總是抱怨自己沒有的,卻忘了珍惜自己擁有的。❞


P7225313.JPG


位在中美洲的小國薩爾瓦多,是我國長期以來的邦交盟友。中原大學海外志工團隊連續 2 年赴薩國,進行資訊教學服務、文化交流與偏鄉物資分享。這群中原人走出舒適圈,熱情 奉獻、珍惜擁有,發現全新的自己,也寫下青春熱血的一頁。


每一年,中原大學都有一群學生願意付出時 間、培養能力,組成海外志工團隊遠赴異國奉獻心力。2015 年中原大學海外志工首度造訪 薩爾瓦多,透過校友數學系翁雁天學長所創立的非政府組織「好心人基金會」,以及中華民國駐薩爾瓦多共和國大使館的協助,成為第一組深入中南美洲地區、進入薩爾瓦多的台灣大專院校專業服務團隊。


當時就讀應用華語文學系的陳宣卉分享,「我們在『薩爾瓦多幼童暨青少年發展機構(ISNA)』,教導一群遭受家暴、虐待、遺棄及未婚懷孕的孩子們電腦資訊的應用,有些遭遇悲慘的女孩,年紀只有 15、16 歲,甚至比我還要小!」


「真的希望透過我們的付出,可以讓他們對未來的人生有不一樣的想法,可以熟悉資訊、學習一技之長順利就業。當時我們竟然還獲得薩國總統夫人、副總統伉儷的接見,真的覺得好光榮,有一種為台灣拼外交的感覺!」

中原大學在薩爾瓦多


薩二班出發 延續學長姐愛心


2016 年「e 起薩播愛—薩爾瓦多海外服務學習計畫」連續第二年出發。被稱為「薩二班」的 4 位同學分別來自商學院、工學院和人文與教育學院,團隊成員都是通過了中原大學服務學習中心層層的面試與篩選,開始發揮各自專長,延續學長姐傳承的愛心。


暑假開始,薩二班的 4 位同學,包括土木工程學系林勇志與石宇、國際經營與貿易學系林莉甄、應用外語文學系謝如雰,展開為期 33 天的服務活動。他們在薩爾瓦多教導弱勢孩童使用電腦,期待以科技力量散播愛心、翻轉孩子的人生,也透過文化交流活動,增進兩國大學生及青少年的深層認識與激勵學習。


做中學 學中做 密集培訓準備


為了能夠充份具備志工服務的能力,參與的學生早在出發前 8 個月,就開始一連串的準備工作。隊長林勇志分享,「薩二班從 2015 年開始就超級忙碌,除了在校園內向師生募集愛心物資,也進一行連串的增能培訓課程,包括建立整個團隊的海外服務學習心態、學習影片剪輯與製作、設計資訊教案、演練授課實務。因為薩爾瓦多當地使用的官方語言是西班牙文,我們也必須學習這個從未接觸過的語言,至少要學 會簡單的會話及招呼語!」


回憶這段從零到一的過程,林莉甄笑著說:「我們在培訓課中學習著不熟悉的事情,包括規劃適合的資訊教案,學習簡報能力、團隊同理心和溝通,在一次次的驗收、回饋、修改的循環裡,體悟到『做中 學,學中做』的道理。」


4 位團員各司其職,林勇志擔任隊長兼公關,林莉甄負責資訊整理、團隊總務與器材管理,石宇擔任美宣長,主導設計教具及美宣品並且設計教案,而擔任教學長工作的謝如雰,因為應用外國語文學系的所學與教學經驗,負責統整教案內容。


33 天志工服務 歡笑感動不斷


20160810_100548_001.jpg在 33 天的服務過程中,包括有資訊教學服務、文化交流並且到當地偏鄉發放物資。其中在資訊教學服務部分,加入了當地大學生的力量一起跨國合作!首先由中原大學的學生以英語授課,而當地的大學生則在現場即時進行西班牙文翻譯。團隊還在教學中融入大量的肢體語言,降低語言所造成的隔閡。


林莉甄印象十分深刻,進行資訊教學的第一 堂課就出現了狀況題。由於幫忙翻譯的同學遲到,有一小段時間必須要比手畫腳靠著肢體語言上課!「其實當語言不通時,靠著微笑和有活力的互動,還是可以拉近彼此的距離。上課的孩子們一開始有些害羞冷漠,後來在課程小遊戲的帶動下,踴躍舉手搶答並發自內心地歡笑,都是這次服務過程裡的一大成就。」


而讓石宇最難忘的一段故事,同樣發生在第 一個禮拜,「有一位學員因為打字速度較慢, 感到挫折而不再練習,當我們關心時還鬧脾氣不理睬。於是我決定跟他一起練習、一起完成任務,總算順利完成了當日的學習。」在課程結束時,這個小男孩很開心地跑來道謝,告訴他:「平常從來沒有人會關心我,非常感謝你願意花時間陪伴我!」這一段話讓石宇印象深刻且感動,也更堅定繼續付出的心!


薩爾瓦多街景


奉獻中學習增能 珍惜幸福資源


在資訊教學過程中,許多年紀輕輕就挺著大肚子前來上課的小媽媽們,最讓隊員震驚又心疼!林勇志回憶,「我們請未婚小媽媽們寫下夢想,但他們大多寫不出來!」


林莉甄說,「有一個女孩好不容易寫出自己的夢想,竟然是想在工廠當工人,讓我非常震驚!現實的壓力剝奪了她們做夢的能力,在惋惜之餘我也深刻體會到自己有多幸福,更要珍惜自己身邊的資源,也更能換位思考,看事情的方向與角度更寬廣。」


在薩二班的努力教學下,這群孩童與青少年學會了 Word 及 PowerPoint 的電腦基礎資訊軟體應用能力,可以自行完成履歷表與自我介紹。為了讓教學活動有一個最棒的 Ending,團隊特地在成果發表會帶著大家一起製作「天燈」,引導女孩們一起寫下夢想。


「希望在上完電腦資訊課程後,她們能帶著技能謀求到一份好工作。也期待每當看見天燈,她們就能想到當時的這份感動,永遠能量滿滿,朝夢想前進。」謝如雰期待著女孩們的光明未來。


與當地大學生進行文化交流.JPG


努力學習 用力蛻變 全力成長


薩二班跟著「好心人基金會」的腳步,從首都的柏油路,轉進偏鄉的泥土路與石頭路,到達薩國的 7 個偏鄉分送物,將一份份物資親手送到老爺爺、老奶奶們的手上,看著他們接到物資而露出滿足的神情,薩二班的內心也跟著溫暖起來。


薩爾瓦多-(可否擷取左側當封面照).JPG

林勇志感性地說:「曾幾何時,我們因為身處於富饒的環境而忘記了知足,從他們身上我們找回了最初的自己,從中學習自己必須知足、 惜福、感恩。」


在 33 天的服務中,薩二班體驗著許多人生的第一次,看見偏鄉的老奶奶們必須頂著沉重的木材緩慢回家才能煮飯;看見小媽媽不再作夢、 將夢想轉換成現實的「麵包」。種種的衝擊、 心疼,化為持續服務貢獻的努力,也改變很多過去認為理所當然的想法,改變追求物質生活的生活型態。


「學習蛻變成長的過程並沒有不累的,把握自己所擁有的資源,做更多能夠回饋社會的事情。我相信力量能夠積少成多,哪怕只是能夠改變一個孩子的未來夢想,一切都是值得的!」林莉甄更堅定自己助人的信念。


延續著在當地的熱情,薩二班回國後,幫助薩國的心更加炙熱,馬不停蹄地積極參加各式志工比賽、志工經驗分享,以及參與演講、廣播節目、義賣活動,希望能夠累積更多成果、擴散更廣的愛心,將這些收穫回饋給薩爾瓦多,再次種下志工服務的種子。


「就像我們聽到學長姐的熱血故事深受感動與啟發,期待我們也扮演播種的愛心園丁,號召更多學生一起跨出舒適圈,從改變自己再改變世界!」


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通