跳到主要內容區塊

「廢烤物」教會我的事──五個大男孩的夜市人生 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「廢烤物」教會我的事──五個大男孩的夜市人生

「廢烤物」教會我的事──五個大男孩的夜市人生

2017/03/14

❝ 喚起心中「洪荒之力」,成就不平凡的自己。❞


廢烤物-組員合照.JPG


「我不想再廢下去了!」


五個大學生2015年創立了「廢烤物」燒烤攤,每天早晨被夢想喚醒,頂著學業壓力,克服經營艱難期,歷經一年的努力,在中原夜市闖出名號,成為人氣名攤。然而他們選擇在顛峰時期結束營業、劃下完美句點。更多的夢想仍在持續發燙,五個大男孩正迎接人生下一個旅程!


五位男主角李克勤、陳昌懋、丁晉宇、陳柏仲、廖義桓是高中同班同學,感情超麻吉的他們,分別進入了中原大學與健行科大就讀。就跟一般大學生一樣,平時一起上課吃飯、參加社團、下課打工等,校園生活雖然熱鬧,但總是有個小小的聲音在心裡吶喊:「真想要做一件不一樣的事呀!」


夢想的起點 忙碌築夢的引信


夢想的起點,始於某一天凌晨,五個人吃完宵夜、撐著很飽的肚皮,靠在圍牆講著男孩真心話:「好無聊啊~」「在燒烤店打工兩年了,要不要自己來搞個攤位賣燒烤?」「好像很酷!不然我們來去中原夜市擺攤啊!」越講越興奮,一個晚上大家開始了熱烈的細節討論。


店名呢?大家平常調侃彼此生活很廢、做事很廢、唸書很廢,「那我們開的店就叫『廢物燒烤』好了!」「廢物?燒烤?廢物賣烤物?那乾脆叫廢烤物好了!」 在一陣狂笑中,好記、順口又有趣的店名「廢烤物」就這麼蹦了出來,夜市人生就此開始。


每天被夢想叫醒 怎樣都不會累


為了定位攤位的風格,五人團隊走訪眾多夜市觀摩,北至基隆廟口、南至台中逢甲;為了做出獨特醬料,跑遍各大書局,查遍各大網路資料;之後又必須選定烤爐、抽風機、攤車大小、器具擺放位置、冷凍櫃容量、烤物處理流程等。「每個細節一一討論定案,我們好像在拼一幅巨大的拼圖,一塊一塊地把廢烤物這個城堡拼出來。」


攤位照.jpg


回想那段日子,五個人異口同聲地說,「每天早上叫醒我們的不是鬧鐘,而是夢想!」大家不想停也不想睡,從早上七點忙到午夜,餓一整天也累一整天,手腳發麻了,皮膚也曬傷了,但就是不想停歇。談起這段瘋狂的過程,丁晉宇說,「因為是大家非常想要完成的事,所以才會不覺得累吧!」


雖然在臉書粉絲頁上自嘲地寫著:「五個廢物大學生,吃飽沒事幹就創立了【廢烤物】」。但他們其實一點也不廢,五個人各有所司。克勤主掌財務,阿懋嚴控品管,丁丁執行行銷,義桓規劃排班,柏仲負責設備,五個人一步一步、一天一天,歷經人生最忙碌的一段時間,實現自己的夢想!


遭遇夜市淡季 社會現實Lesson 1


終於到了廢烤物開幕的日子,從中午就開始準備,打開倉庫的大門,興奮地將攤車推到攤位。五個人手忙腳亂,每天都超級忙碌,五點半當班的人下課後立刻準備出攤,六點半開始營業,一路要忙到半夜十一、二點,持續不停歇。


「那時我們天真地以為,一切都會照著計劃順利進行,完全沒有想到『可能會賺不到錢』」。李克勤回想,當時沒考慮到中壢的冬天冷冽潮濕,低溫與冬雨讓中原夜市進入長達三個月的淡季。在最低迷的時期,甚至付完攤位租金後,資金幾乎所剩無幾。


回想起那一段艱苦的時光,陳柏仲描述,「每天擺攤冷得發抖,坐在攤位面對空蕩蕩的夜市,期待著客人的到來,只能把烤爐打開動動身子取暖……」廖義桓回憶,「每天收攤看著少少的金額,雖然灰心卻沒有人抱怨,沒有人曾說出想放棄的話,我們全都明白,不是努力就會成功,所以更需要強大的抗壓性才能撐過去。」


堅持改進加搞笑 走出經營寒冬


現實與理想的差距並未澆熄五個男孩的熱情,改善低迷的經營狀況成為當務之急。大家從調味跟份量進行調整,針對學生族群推出超飽足的獨門烤飯糰套餐。此外,更決定要將廢烤物轉型為「幽默搞笑」大平台,發揮創意舉辦各種活動。


例如「告白失敗我不廢」活動,只要情人節當天提出告白被拒絕的簡訊、錄音錄影或直接把告白對象帶到攤位前「Say No」,就可以得到一份烤花枝。「感謝你這麼醜」則是在FB標記最醜的朋友並附上醜照,這位「醜友」就可以來換一份日式烤飯糰。種種好笑又好吃的活動也讓廢烤物的名氣越來越大。


廢烤物-雞軟骨.jpg


「『期末雞軟骨活動』真的讓廢烤物一夕爆紅!」丁晉宇笑著說,當時原本只是覺得好玩,在粉絲專頁推出「只要期末考被當一科,就可以免費換一串雞軟骨」的活動,希望安慰學生考試後的沮喪心情,沒想到竟然造成轟動。


「當然我們沒有鼓勵大家當越多科目換越多雞軟骨喔,而是這次失敗沒關係,吃完雞軟骨下次再努力!」廖義桓認真地說。這些創意經營也讓廢烤物粉專在短時間內,人數從只有幾百名粉絲抬升到超過七千人的規模。除了中壢周邊學校,更有從文化大學、楊梅高中慕名而來換十幾二十串雞軟骨的顧客。


冬天的尾聲,天氣變好,廢烤物的生意也越來越穩定,更達到一個月淨賺近六位數的巔峰,「我們告訴自己,沒有什麼是不可能的,過程中最重要的是五個人之間的信任與堅持!」陳昌懋說。「那段時間好充實,每天擺攤都像同樂會一樣!我們把攤車裝上漂亮的燈,還利用粉絲團幫學校活動作宣傳、分享愛心訊息號召響應,還定期幫附近的攤販拍照分享,希望一起增加大家的營業額。」李克勤嘴角上揚地回味著。


廢烤物收攤 夢想待續超展開


出示被當掉的成績科目換取雞軟骨的同學.jpg

人生不是童話故事,過程不會永遠沒有風浪,就在經營進入收成期時,2016年5月底,團隊面臨更嚴苛的現實挑戰。一位成員家人生病、每天下課必須回家幫忙接送,再加上暑假即將到來,即將升上大四的五人各自都有實習計畫,也有人必須幫忙家中工作。


「結束是一個艱難的選擇,有人問為什麼不轉讓攤位給別人繼續經營,但我們希望廢烤物的精神以及它最純粹的模樣,可以留在大家記憶中。」「從來沒有想過也許有一天我們要被迫將它結束,心中還有好多的計畫、好多的活動、好多想要繼續認識的客人…,」


伴隨著難過和不捨,團隊成員為廢烤物劃上最優雅的休止符,透過一支自製的紀錄影片,紀錄一路以來的想法、努力一年的過程,更紀錄這個時刻的五個人,希望可以鼓勵更多人。


除了拍攝紀錄片,他們也將這段熱情與創業經驗做了詳細記述,更以此贏得校內的築夢計畫第一名,勇奪兩萬元獎金!五個人一起譜寫的這頁驚奇青春,他們要向世界大聲宣告:「想做的事,不管它有多難、過程有多辛苦,不管旁人如何不看好,不管這個世界如何想要影響你的決定,都不要放棄,勇敢追夢吧!」


關於夢想的18個故事 


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。