新聞報導

本校產學合作發表國人首部自製AED 造福公共安全

2015/11/06

中原大學產學合作成果再添新亮點!


本校醫療器材科技轉譯中心與德瑪凱公司,合作開發首部由國人自製的急救設備AED,目前已進入最後測試階段,預計明年上市,可望造福患者,掌握急救黃金時間,提供最有效的緊急救援。


本校醫療器材科技轉譯中心攜手創櫃公司德瑪凱,在經濟部支持下,進行產、官、學三方合作,發表國人第一部自主研發「自動體外心臟電擊去顫器」(AED,Automated External Defibrillator),11月6日正式對外展示。


發表會由德瑪凱公司董事長郭銘秀、中原大學教授林康平、經濟部技術處副處長羅達生,以及德瑪凱公司策略長張凱等人共同主持。


業者表示,國人自製AED,讓AED的價格更親民,可望打破外商壟斷市場的局面,帶動公共場所的舖設率,提升國人公共環境的安全。目前AED已進入最後測試階段,預計2016年上半年通過衛福部審查後,即可量產問市。


根據急診醫學會統計,台灣每年約有2萬名患者在到達醫院前心跳沒有恢復正常,若在意外發生時立即使用AED電擊,將可提升存活率。由本校醫療器材科技轉譯中心與德瑪凱公司開發的AED,在使用時,只要啟動電源開關,即可選擇成人或幼童模式,利用螢幕上的圖示及語音操作說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,即使無醫療背景的民眾,也可輕鬆快速使用。


圖片來源:聯合新聞網http://goo.gl/VGVoMv


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi