新聞報導

本校產學合作發表國人首部自製AED 造福公共安全

2015/11/06

中原大學產學合作成果再添新亮點!


本校醫療器材科技轉譯中心與德瑪凱公司,合作開發首部由國人自製的急救設備AED,目前已進入最後測試階段,預計明年上市,可望造福患者,掌握急救黃金時間,提供最有效的緊急救援。


本校醫療器材科技轉譯中心攜手創櫃公司德瑪凱,在經濟部支持下,進行產、官、學三方合作,發表國人第一部自主研發「自動體外心臟電擊去顫器」(AED,Automated External Defibrillator),11月6日正式對外展示。


發表會由德瑪凱公司董事長郭銘秀、中原大學教授林康平、經濟部技術處副處長羅達生,以及德瑪凱公司策略長張凱等人共同主持。


業者表示,國人自製AED,讓AED的價格更親民,可望打破外商壟斷市場的局面,帶動公共場所的舖設率,提升國人公共環境的安全。目前AED已進入最後測試階段,預計2016年上半年通過衛福部審查後,即可量產問市。


根據急診醫學會統計,台灣每年約有2萬名患者在到達醫院前心跳沒有恢復正常,若在意外發生時立即使用AED電擊,將可提升存活率。由本校醫療器材科技轉譯中心與德瑪凱公司開發的AED,在使用時,只要啟動電源開關,即可選擇成人或幼童模式,利用螢幕上的圖示及語音操作說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,即使無醫療背景的民眾,也可輕鬆快速使用。


圖片來源:聯合新聞網http://goo.gl/VGVoMv


師生的光

中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年
國貿系秦宗春老師帶領學生關懷社會、服務人群。結合專業課程,協助新移民與弱勢家庭子女課業輔導及生命關懷,將服務學習種子向下扎根,師生共同追求成長。 秦宗春老師長年關注新移民子女受教育問題,帶大學生至新移民子女較多的國小服務,102學年榮獲內政部移民署頒發「特殊貢獻獎」,並且三度獲頒中原大學服務學習特優教師、三次全校優良導師表揚,他對學生成長的關懷輔導、對服務學習的推動不遺餘力,以身教、言教
中原大學生物醫學工程學系副教授林政鞍研究能力備受國際矚目,其大學、碩士、博士養成教育均在中原大學完成,是本土博士卻榮獲全球知名科學期刊《Nature》雜誌專文報導,成為我國第一位獲得國際頂尖科學期刊專訪的青年科學家。 難能可貴的是,林政鞍除了研究傑出,亦相當重視後進學生人才之培育,發起「卓越醫工大願基金」計畫,站在前人的高度思考能為中原、為醫工做些什麼?這十大願景傳承了中原「全人」的教育
走進中原大學最古老的建築物-懷恩樓,牆面上清楚刻印著中原大學七大教育理念,這是中原推動教育的心靈憲法,正式頒佈施行至今已有28個年頭。中原大學是全國最早明訂教育宗旨與理念的學校,秉持「全人教育」理念辦學,在時代洪流中引領風潮。人文與教育學院第一任院長林治平教授是本校教育宗旨與理念起草小組成員之一,退休後持續在宇宙光全人關懷機構擔任總幹事,以全人事奉為終生職志,相信教育的目的是「幫人找到『人』」,培