跳到主要內容區塊

一手標槍一手設計 商設系唐德容朝夢想前進 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
一手標槍一手設計  商設系唐德容朝夢想前進

一手標槍一手設計 商設系唐德容朝夢想前進

2018/06/04

「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際」中原大學商設系二年級的唐德容繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄後,日前再於107年全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄!外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,她喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,她努力突破自我,朝亞運國手邁進!

 

唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢刷新全國乙組紀錄。2018年三月底全國大專田徑公開賽以43.82公尺奪金破大會紀錄,五月初全大運奪下女子七項混合銀牌,再擲出46.57公尺破女子乙組標槍大會紀錄。全大運金牌得來不易,在混合運動奪銀後,唐德容已全身是傷還中暑,不過為了回應在場邊為她加油打氣的教練與防護員,最後奮力一擲,意外擲出生涯最佳紀錄。

 

中原商設唐德容勇奪全大運女子乙組標槍金牌並破大會紀錄.jpg  唐德容(中)與高中教練(右)及中原防護員(左).jpg


「高一參加了中原商設的營隊,便一心嚮往進入中原!」唐德容從小就喜歡畫畫,小時候的志願是當畫家,進入心儀的中原商設如魚得水。大一第一次參加全校運動會,首次擲標槍就打破全校紀錄也破了個人PB,當時場邊的歡呼聲讓她感動的哭了,她永遠記得那一幕,「沒想到還能再進步,又開始有想要贏的慾望!」唐德容回憶當時的激動與感動。

 

「好像一切都是因為運動而起」唐德容說,她真的很喜歡運動,對自己的要求也是因為運動。房間牆上貼著標槍國手鄭兆村的相片,鄭兆村是世大運冠軍、排名亞洲第一,是她的偶像與學習目標。雖然國中、高中都不是體育班,但唐德容主動加入田徑校隊的練習,她要求自己要像體育班學生一樣厲害,不能把「沒有時間練習」當藉口,自律甚嚴及自我要求高,讓她能有今天的表現。

 

小學四年級開始練田徑的唐德容,曾夢想成為奧運國手;國中為了讓父母支持她練田徑,努力維持前三名,「想著總有一天要贏,想著跑完就會進步。」唐德容埋首苦練,加強重訓,意外使臂力變強;直到考上桃園高中、這所田徑重鎮,在教練悉心指導下,她把握每天一早、午休及放學後去補習班前一小時的時間,練習混合七項運動,從最不熟悉的標槍開始加強,意外使標槍成為她的強項。

 

唐德容喜歡中原大學重視運動的校園氛圍,一年舉辦兩次運動會是全國僅有,她也認同這是學校推動「全人教育」的方式,在中原她找回運動的自信、找到未來的出路。進入商設,唐德容接觸到她最感興趣的畫畫、設計專業,尤其在每次和同學合作的小組作業都能獲益良多。她表示,商設系有很多很厲害的人,進入中原才明白自己有很多不足,原本沒有自信,但後來想想練體育不也是如此,「有誰一上來就很厲害?當然要特別用心、特別努力,才能有跟別人不一樣的成績!」她鞭策自己拿出運動員的精神,不認輸。


 

唐德容喜愛設計 雖忙碌但喜悅.jpg   唐德容(右二)在大一基礎設計課和同學共同設計創作真人版變形金剛.jpg


留著俐落的短髮,唐德容外表帥氣、中性,但內心卻是十足的「少女」,除了運動與畫畫,私底下喜歡攝影、閱讀、寫作,還會上網自學做餅乾、甜點,唐德容說,生活需要很多出口,她喜歡不同的紓壓方式,「如果不會就去學,永遠沒有藉口。」運動、學習、生活一樣用心。

 

「商設系真的很忙,所以練習時會更專心,要在最短時間達到最大效益。」長大的唐德容,學會用更科學的方式讓自己變強,為了使訓練更有效率,她查資料、看影片、學習感受肌肉、了解身體狀況,大一甚至半夜跑去操場練習,因為很清楚目標,所以有熱情、全力以赴。她特別感謝衛保組防護員韋如玉對她的照顧,不只在心理上開導她,也在賽前幫她訓練核心肌群,真是良師益友。


唐德容在中原大學兼顧最愛的運動與設計.JPG  唐德容(左一)與同學相處融洽.JPG

 

「前進亞運」是唐德容的新目標,她期許今年可以破50公尺大關,明年可以達到亞運的培訓標準,有機會站上國際體壇。「當然這些都要經過訓練,要熬得過去!」唐德容已經有心理準備,並開始規劃暑假集訓計畫。

 

投擲項目需要很大的力量,也需要表現慾與野心。唐德容形容喜歡標槍的感覺:「用力放開手的東西,離我越遠越好!」,這句話是以標槍的角度在講失戀,但她很喜歡這種感覺。她期望未來能以乙組成績超越甲組,並讓乙組成績再也沒有人破的了,她笑著說:「這還是要努力啦!」,堅信「越努力越幸運」的她,不斷超越自己,往更美好的明天邁進!


唐德容喜歡擲標槍劃破空氣、突破天際的感覺.jpg

師生的光

上課鐘響後,若你在人育學院聽到活潑逗趣的口哨聲伴隨著輕快的步伐向教室走來,肯定是李家遠老師沒錯!如此鮮明樂觀的個人特質不僅是家遠老師的特點,也是備受導生喜愛的原因。 讓班級的心更靠攏 學校也是學生們的第二個家 擁有導師資歷十四年的李家遠老師,為了提醒學生在外需要注意飲食營養、各類蔬果皆要均衡攝取,有一套獨門的小撇步!每學期的註冊日,老師都會為每位導生準備一顆蘋果,將「An ap
年齡的差距常常是一條大鴻溝,阻隔了晚輩與長輩良好的溝通,但是代溝這問題在許老師身上卻不曾發生。學生們願意敞開心房的原因其實很簡單,師生間的「相處原則與完全信任」就是王道,許政行老師笑著說。 用牧養的方式幫助學生往全人邁進 每個時代的學生都會有不同的特點,政行老師不僅會透過導生聚餐觀察近年來學生們的性格,也會透過一對一學生訪談來調整自己的輔導方式,更會依照導生上一學期的成績及弱項
臉上總是展露和煦的微笑,說話時輕聲柔語,態度溫婉謙和,黃美珠老師像是內蘊著淡雅馨香的花朵,散發清新的芬芳,與她接觸或交談,悠然美好的心情自然而生。 觀察成績單及假單 加倍關懷 註冊日前,黃老師閱覽學生的學習資料,逐筆作記錄及彙總在自製的EXCEL表中。註冊日當天,藉著這份詳實的筆記,開始和每位學生分享寒暑假的趣事、前學期的學習心得,並叮嚀需要加強的學科及給予選課建議等。黃老師十分關注學生
中原大學特聘教授兼策略長吳肇銘,就讀大學前過著無憂無慮甚至優渥的生活,卻因家中經商失利,因而體驗不同人生,他知道唯有靠努力才能改變一切;擔任教職後以「服務學習」理念在系上積極推動「縮減數位落差」工作,帶領學生運用資訊科技「打造別人的幸福」,曾幫忙建置桃園水蜜桃宣傳行銷網站,服務踏足台灣偏鄉、離島與原住民部落,更與學生一同前往泰緬邊境、柬埔寨、北印度、非洲馬拉威等國家擔任國際數位志工,助人,確實是一