跳到主要內容區塊

曾經的中原榮譽青年 如今的校務評鑑專家 化學系江彰吉的使命壯志 期許中原未來的無限可能 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
曾經的中原榮譽青年  如今的校務評鑑專家 化學系江彰吉的使命壯志  期許中原未來的無限可能

曾經的中原榮譽青年 如今的校務評鑑專家 化學系江彰吉的使命壯志 期許中原未來的無限可能

2018/06/08

泛黃的舊校刊報紙上,刊載了一段壯志豪語:「若有任何效勞中原的機會,請告訴我們,在我們能力範圍之內一定竭力去做!」


 民國60年元旦,時為韓偉博士新就任中原理工學院院長一職,在當時的校刊報紙上,眾多旅美校友們紛紛熱烈地為母校提供發展建言,或表明願意回母校服務的熱忱。當年尚在美國佛羅里達大學攻讀博士的化學系講座教授江彰吉,也留下了那段發自內心的文字,自此與中原牽起了長達半生的緣分。

 

苦出身農家子弟 天份與勤奮成就中原榮譽青年

 

一句「我們當年都是苦出身的」!來自宜蘭三星的江彰吉老師,是個實實在在的農家子弟,生於勤儉樸實的環境,卻也難以掩藏他自小以來的學習天分,「從小到大念書都是第一,沒有拿過第二名!」江老師自豪地說著。

 

距今50多年前的台灣,當時大學數量相當地少,只有台大、清大、交大、成大、台師大、政大、淡江、中原、東吳等學校,「那個時候,能考進中原已經算很厲害了!」江老師回憶,因為來自鄉下,當年考大學可謂是拚盡全力。然而,這股拚勁在進入中原化學系之後也沒有停下,每天早上6點起床,晚上11點準時上床睡覺,扣除吃飯上課時間,包括周末假日,除了唸書,還是唸書!

 

在那個學生娛樂只有到中壢市區看電影的年代,江老師跟同學們還成立一個讀書小組,約定守則:「只要被發現去看電影,就要罰錢。」藉此激勵彼此在課業上努力學習。四年下來,不管是學業或操行成績,江老師總是榮登全系第一,更獲取全校僅有四個名額的「明山獎學金」,以及最高額的「台肥公司農民子弟獎學金」;品學兼優的表現,也讓他受邀擔任中原榮譽青年社首屆社員兼幹部。

 

IMG_2697.JPG         IMG_2701.JPG


深受韓偉院長感召 毅然返國回到母校

 

「在謝明山院長任內,希望中原能以麻省理工學院(MIT)為目標看齊,當時對於學生的學習要求,相當嚴格!」勤奮刻苦的求學生涯,為江老師打下了紮實的專業基礎。民國55年大學畢業,在服完兵役之後,即遠赴美國佛羅里達大學攻讀博士,其後又到緬因州波頓學院從事博士後研究,也在美國與當年的同學、曾為化學系副教授的鄭懷明老師,完成兩人的婚姻大事。

 

而當時正值台灣退出聯合國、國家需要菁英人才的年代,為了打造中原成為國內第一流高等學府,新上任的韓偉院長及董事會成員們,做了一個相當深遠的決策,開始號召在國外學有所成的校友及基督徒們,返國為母校服務。某天,中原的向董事及前化學系主任林世芬教授特別到美國拜訪,一句「中原需要你」!讓同為化學系校友的江彰吉老師與鄭懷明老師,願意放棄美國優渥的發展機會,毅然決定回到母校。

 

「當年我們這一批回到母校的校友們,大約有二十幾人吧!」民國63年,江老師及鄭老師回到化學系擔任教職。秉持著當年求學時「以美國MIT自許」的精神,江老師也承前啟後,以紮實嚴謹的態度教育下一代的中原人,「我告訴學生一個觀念:『也許聰明才智不如台大學生,但你們要努力到跟台大一樣好!』」


   

S__68878341.jpg


 肩負中原行政重任 使命精神創建校務制度

 

回到母校的歲月,一轉眼就是三十餘年,白日忙於教學及行政工作,晚上則專心研究,周末假日亦指導研究生,江老師一刻不得閒。而在中原的行政資歷,他更是深受重任。民國66年接任化學系主任開始,歷任總務長、理學院院長、訓導長、設計學院院長、研發長、圖書館館長、教務長等重要一級主管行政職務。當時和江老師同樣擔任行政職務的同事如熊慎幹校長、賴君義老師、陳玉惠老師等人,因為同樣住在中原新村學人宿舍,下了班之後,還會聚集在宿舍的院子裡,大夥一起暢談理念,從如何建設中原,談到台灣的大學教育發展。

 

「我們希望為中原建立一個健全的制度,並延攬更多外校的優秀人才,一同來為中原打拼奮鬥。」懷抱著對中原的滿腔熱忱與期許,這就是江老師的「Mission Statement」。任職總務長期間,他讓校內採購程序更加完善、公開、公平。接任教務長時,則繼續推動前任教務長王晃三老師的教學政策,以全人品格教育及三創教育的教學模式,讓中原首次榮獲94年教育部教學卓越計畫獎勵。

 

而印象最深的行政經歷,則是擔任訓導長時,受命籌辦第22屆全國大專校院運動會,當時中原是國內第一所沒有體育系的私立大學,首次承辦如此重要的運動盛會。「當時全校足足準備了一年!」江老師回憶,民國80年全國大專校院運動會,集結了全校行政、學術單位共分成二十二組,設計學院負責形象LOGO設計,因而創生了「躍馬中原」的精神標誌;時任工學院院長的賴君義老師,負責統整頒獎事務;當時為商學院院長的張光正校長,則是統籌商學院女生的開幕大會舞訓練;電子計分成績看板系統,也委請當時電算中心主任謝財明老師負責。而閉幕式表演,則由教官們訓練大一男生跳「枕木操」,當時還特別商請陸軍官校派員指導,並借用訓練的枕木;此外,還有士校的鼓號大樂隊及飛機飛行表演。如同國慶般的運動盛會,展現出中原人團結一心的向心力!

 

此外,江老師在中原漫長的職涯當中,還有一段特別的行政經歷,便是出任設計學院首屆院長一職。「我到設計學院的主要任務,是為了協助學院的行政籌組事務。」出身化學專業背景的江老師,坦言自己對於設計領域並不擅長,「只要有不懂的,我就去請教他們。」基於充分尊重專業的態度,江老師虛心請教,也協助設計學院建立起「教師以作品升等」的法規制度。此後,這項制度由接任的程萬里院長繼續推動,最後也獲得教育部認可,推行至全國有設立設計學院的大專校院參照使用。完成如此重任,江老師只是幽默地說:「最大的收穫,應該是提升我個人對色彩美學的感知能力!」

江彰吉老師與師母鄭懷明老師.JPG

 

30年的行政資歷 養成校務評鑑專家

 

近三十年豐富的校務主管資歷,養成江老師對行政事務的敏感度,並展現細心精確的決策力,而開朗個性帶來的好人緣,也讓他能夠圓滿的處理每個行政協調過程。民國95年,江老師回到家鄉,擔任國立宜蘭大學校長;這也是宜蘭大學在升格之後,第一次透過遴選制度選出的校長。江老師感懷地說,在中原能夠擔任教務長推動教學卓越計畫,以及各處之行政經驗給予他很大的歷練機會,因此才能在校務治理方面更進一步,接下國立大學校長的職位。

 

在中原的行政資歷養成,也充分在宜蘭大學展現卓越的校務治理才能。江老師不僅帶領宜大榮獲教育部98年度教學卓越計畫獎勵,更積極發揮宜大校訓精神「敬業樂群」,發展獨特的辦學特色。99年,江老師受邀擔任財團法人高等教育評鑑中心執行長,透過評鑑模式,協助全國大專校院積極發揮各自的辦學特色與優勢,並更加完善校務運作機制。

 

卸下高教評鑑中心執行長職務後,江老師受邀回到母校擔任講座教授,並將外部單位歷練的經驗,回饋給中原。因此,除了在化學系繼續教學工作,為母校培育人才,也兼任評鑑中心顧問一職,為中原的校務運作盡心竭力地給予指點與建議。準備103年的系所評鑑時,他審閱全校系所評鑑計畫報告,也親自走訪17個受評系所,為每個系所的教學環境提出具體改進建議。甫於5月初結束的107年校務評鑑,不管是報告書內容、簡報資料、活動程序安排,連委員參訪的校園設施空間,他一定是事必躬親、再三確認;甚至連負責評鑑事務的工作人員,江老師都親自指導,務必要讓每次的評鑑任務都能圓滿順利。

 

江彰吉老師與師母鄭懷明老師-2.JPG


多年行政服務歲月 是上帝的恩賜

 

「帶人就是要帶心!」擔任行政主管多年,江老師總是以身作則,帶領同仁共同完成任務,因為他認為,這樣才能培養一個團隊的向心力,讓中原變得更好。「感謝上帝的恩賜,讓我在中原能夠有著豐富的行政經歷。」雖然身處中原行政核心團隊多年,但江老師總是謹記,能夠在這個位階,就是要把這份「上帝的恩賜」分享給他人,不管是幫助同仁解決行政事務上的問題,還是為了幫助學校建立更好的制度,江老師始終以服務的精神,為中原默默地付出。

 

從來自鄉下的農家子弟,在那個知識改變命運的時代,憑著刻苦勤學,成為學術界的重要學者。也因著當年韓偉院長的呼籲,讓中原培育出了一位校務行政的領導人才。「我好像是中原,而中原似乎就是我。」轉瞬之間,半輩子的光陰都獻給中原,江老師見證著中原一步步邁向卓越,也期許著未來的中原,繼續展現無可限量的光芒!


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。