跳到主要內容區塊

曾經的中原榮譽青年 如今的校務評鑑專家 化學系江彰吉的使命壯志 期許中原未來的無限可能 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
曾經的中原榮譽青年  如今的校務評鑑專家 化學系江彰吉的使命壯志  期許中原未來的無限可能

曾經的中原榮譽青年 如今的校務評鑑專家 化學系江彰吉的使命壯志 期許中原未來的無限可能

2018/06/08

泛黃的舊校刊報紙上,刊載了一段壯志豪語:「若有任何效勞中原的機會,請告訴我們,在我們能力範圍之內一定竭力去做!」


 民國60年元旦,時為韓偉博士新就任中原理工學院院長一職,在當時的校刊報紙上,眾多旅美校友們紛紛熱烈地為母校提供發展建言,或表明願意回母校服務的熱忱。當年尚在美國佛羅里達大學攻讀博士的化學系講座教授江彰吉,也留下了那段發自內心的文字,自此與中原牽起了長達半生的緣分。

 

苦出身農家子弟 天份與勤奮成就中原榮譽青年

 

一句「我們當年都是苦出身的」!來自宜蘭三星的江彰吉老師,是個實實在在的農家子弟,生於勤儉樸實的環境,卻也難以掩藏他自小以來的學習天分,「從小到大念書都是第一,沒有拿過第二名!」江老師自豪地說著。

 

距今50多年前的台灣,當時大學數量相當地少,只有台大、清大、交大、成大、台師大、政大、淡江、中原、東吳等學校,「那個時候,能考進中原已經算很厲害了!」江老師回憶,因為來自鄉下,當年考大學可謂是拚盡全力。然而,這股拚勁在進入中原化學系之後也沒有停下,每天早上6點起床,晚上11點準時上床睡覺,扣除吃飯上課時間,包括周末假日,除了唸書,還是唸書!

 

在那個學生娛樂只有到中壢市區看電影的年代,江老師跟同學們還成立一個讀書小組,約定守則:「只要被發現去看電影,就要罰錢。」藉此激勵彼此在課業上努力學習。四年下來,不管是學業或操行成績,江老師總是榮登全系第一,更獲取全校僅有四個名額的「明山獎學金」,以及最高額的「台肥公司農民子弟獎學金」;品學兼優的表現,也讓他受邀擔任中原榮譽青年社首屆社員兼幹部。

 

IMG_2697.JPG         IMG_2701.JPG


深受韓偉院長感召 毅然返國回到母校

 

「在謝明山院長任內,希望中原能以麻省理工學院(MIT)為目標看齊,當時對於學生的學習要求,相當嚴格!」勤奮刻苦的求學生涯,為江老師打下了紮實的專業基礎。民國55年大學畢業,在服完兵役之後,即遠赴美國佛羅里達大學攻讀博士,其後又到緬因州波頓學院從事博士後研究,也在美國與當年的同學、曾為化學系副教授的鄭懷明老師,完成兩人的婚姻大事。

 

而當時正值台灣退出聯合國、國家需要菁英人才的年代,為了打造中原成為國內第一流高等學府,新上任的韓偉院長及董事會成員們,做了一個相當深遠的決策,開始號召在國外學有所成的校友及基督徒們,返國為母校服務。某天,中原的向董事及前化學系主任林世芬教授特別到美國拜訪,一句「中原需要你」!讓同為化學系校友的江彰吉老師與鄭懷明老師,願意放棄美國優渥的發展機會,毅然決定回到母校。

 

「當年我們這一批回到母校的校友們,大約有二十幾人吧!」民國63年,江老師及鄭老師回到化學系擔任教職。秉持著當年求學時「以美國MIT自許」的精神,江老師也承前啟後,以紮實嚴謹的態度教育下一代的中原人,「我告訴學生一個觀念:『也許聰明才智不如台大學生,但你們要努力到跟台大一樣好!』」


   

S__68878341.jpg


 肩負中原行政重任 使命精神創建校務制度

 

回到母校的歲月,一轉眼就是三十餘年,白日忙於教學及行政工作,晚上則專心研究,周末假日亦指導研究生,江老師一刻不得閒。而在中原的行政資歷,他更是深受重任。民國66年接任化學系主任開始,歷任總務長、理學院院長、訓導長、設計學院院長、研發長、圖書館館長、教務長等重要一級主管行政職務。當時和江老師同樣擔任行政職務的同事如熊慎幹校長、賴君義老師、陳玉惠老師等人,因為同樣住在中原新村學人宿舍,下了班之後,還會聚集在宿舍的院子裡,大夥一起暢談理念,從如何建設中原,談到台灣的大學教育發展。

 

「我們希望為中原建立一個健全的制度,並延攬更多外校的優秀人才,一同來為中原打拼奮鬥。」懷抱著對中原的滿腔熱忱與期許,這就是江老師的「Mission Statement」。任職總務長期間,他讓校內採購程序更加完善、公開、公平。接任教務長時,則繼續推動前任教務長王晃三老師的教學政策,以全人品格教育及三創教育的教學模式,讓中原首次榮獲94年教育部教學卓越計畫獎勵。

 

而印象最深的行政經歷,則是擔任訓導長時,受命籌辦第22屆全國大專校院運動會,當時中原是國內第一所沒有體育系的私立大學,首次承辦如此重要的運動盛會。「當時全校足足準備了一年!」江老師回憶,民國80年全國大專校院運動會,集結了全校行政、學術單位共分成二十二組,設計學院負責形象LOGO設計,因而創生了「躍馬中原」的精神標誌;時任工學院院長的賴君義老師,負責統整頒獎事務;當時為商學院院長的張光正校長,則是統籌商學院女生的開幕大會舞訓練;電子計分成績看板系統,也委請當時電算中心主任謝財明老師負責。而閉幕式表演,則由教官們訓練大一男生跳「枕木操」,當時還特別商請陸軍官校派員指導,並借用訓練的枕木;此外,還有士校的鼓號大樂隊及飛機飛行表演。如同國慶般的運動盛會,展現出中原人團結一心的向心力!

 

此外,江老師在中原漫長的職涯當中,還有一段特別的行政經歷,便是出任設計學院首屆院長一職。「我到設計學院的主要任務,是為了協助學院的行政籌組事務。」出身化學專業背景的江老師,坦言自己對於設計領域並不擅長,「只要有不懂的,我就去請教他們。」基於充分尊重專業的態度,江老師虛心請教,也協助設計學院建立起「教師以作品升等」的法規制度。此後,這項制度由接任的程萬里院長繼續推動,最後也獲得教育部認可,推行至全國有設立設計學院的大專校院參照使用。完成如此重任,江老師只是幽默地說:「最大的收穫,應該是提升我個人對色彩美學的感知能力!」

江彰吉老師與師母鄭懷明老師.JPG

 

30年的行政資歷 養成校務評鑑專家

 

近三十年豐富的校務主管資歷,養成江老師對行政事務的敏感度,並展現細心精確的決策力,而開朗個性帶來的好人緣,也讓他能夠圓滿的處理每個行政協調過程。民國95年,江老師回到家鄉,擔任國立宜蘭大學校長;這也是宜蘭大學在升格之後,第一次透過遴選制度選出的校長。江老師感懷地說,在中原能夠擔任教務長推動教學卓越計畫,以及各處之行政經驗給予他很大的歷練機會,因此才能在校務治理方面更進一步,接下國立大學校長的職位。

 

在中原的行政資歷養成,也充分在宜蘭大學展現卓越的校務治理才能。江老師不僅帶領宜大榮獲教育部98年度教學卓越計畫獎勵,更積極發揮宜大校訓精神「敬業樂群」,發展獨特的辦學特色。99年,江老師受邀擔任財團法人高等教育評鑑中心執行長,透過評鑑模式,協助全國大專校院積極發揮各自的辦學特色與優勢,並更加完善校務運作機制。

 

卸下高教評鑑中心執行長職務後,江老師受邀回到母校擔任講座教授,並將外部單位歷練的經驗,回饋給中原。因此,除了在化學系繼續教學工作,為母校培育人才,也兼任評鑑中心顧問一職,為中原的校務運作盡心竭力地給予指點與建議。準備103年的系所評鑑時,他審閱全校系所評鑑計畫報告,也親自走訪17個受評系所,為每個系所的教學環境提出具體改進建議。甫於5月初結束的107年校務評鑑,不管是報告書內容、簡報資料、活動程序安排,連委員參訪的校園設施空間,他一定是事必躬親、再三確認;甚至連負責評鑑事務的工作人員,江老師都親自指導,務必要讓每次的評鑑任務都能圓滿順利。

 

江彰吉老師與師母鄭懷明老師-2.JPG


多年行政服務歲月 是上帝的恩賜

 

「帶人就是要帶心!」擔任行政主管多年,江老師總是以身作則,帶領同仁共同完成任務,因為他認為,這樣才能培養一個團隊的向心力,讓中原變得更好。「感謝上帝的恩賜,讓我在中原能夠有著豐富的行政經歷。」雖然身處中原行政核心團隊多年,但江老師總是謹記,能夠在這個位階,就是要把這份「上帝的恩賜」分享給他人,不管是幫助同仁解決行政事務上的問題,還是為了幫助學校建立更好的制度,江老師始終以服務的精神,為中原默默地付出。

 

從來自鄉下的農家子弟,在那個知識改變命運的時代,憑著刻苦勤學,成為學術界的重要學者。也因著當年韓偉院長的呼籲,讓中原培育出了一位校務行政的領導人才。「我好像是中原,而中原似乎就是我。」轉瞬之間,半輩子的光陰都獻給中原,江老師見證著中原一步步邁向卓越,也期許著未來的中原,繼續展現無可限量的光芒!


師生的光

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班