跳到主要內容區塊

105優良導師系列報導─機械系張耀仁:用「耐心」堅持,終究能開出甜美的果實! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
105優良導師系列報導─機械系張耀仁:用「耐心」堅持,終究能開出甜美的果實!

105優良導師系列報導─機械系張耀仁:用「耐心」堅持,終究能開出甜美的果實!

2018/06/07

 在運動場上竭力奔跑、在研究室裡執行專題實作,宜動宜靜的兩種畫風,是機械系學生習以為常的學習生活。機械工程學系張耀仁老師認為:「學生不只是要會念書,也要鍛鍊強健的體魄!」

 

亦莊亦諧的身教態度 給予學生兄長般的關懷

 

說起系上在運動場常勝的「優良傳統」,擔任導師已有14年的張老師指出:「大隊接力除了讓學生有個共同目標一起奮鬥,還能培養同儕間的感情,而學生也能在學習之餘,培養健全的身心,幫助他們面對未來的工作與挑戰。」

 

「聽老師上課,從來不會無聊,總是能將我們注意力一直放在他身上!」對於學生感受到自己的「個人魅力」,張老師謙虛地說:「學習是一個互動的過程,我希望透過輕鬆幽默的方式,鼓勵學生說出自我想法,並從思考、探究問題的過程中來引發學習興趣。而導師,就像是守護者,給予學生所需的提點與幫助。」

 

而被張老師戲稱為「陪公子讀書」的「課後輔導讀書會」,則是他與學生特殊的導生時間。由於系上規定,導師必須開設一門專屬導生的必修課,因此每次期中、期末考試前幾周,張老師會在討論室一邊寫著論文,一邊陪伴同學讀書與課業解惑。一開始的時候,只有張老師一人到場;但持續幾次下來,卻有越來越多學生加入,最後反而是學生主動提醒老師:「什麼時候會有『陪公子讀書時間』?」

 

亦莊亦諧的身教態度、兼具理性與感性的帶領方式,讓也是機械系73級系友的張老師,總是給學生多了一份身為大學長的關懷。「大學是即將踏入社會、邁向獨立自主的重要階段。我希望學生能夠善用自我時間管理、培養學習專業,廣闊交友增廣見聞,形塑正向的為人處事人格!」

 

機械系張耀仁老師1.jpg


以「耐心」開出甜美的果實

 

每當畢業學生回到母校來訪,或是在電話那頭欣喜地對張老師說著:「老師!我找到工作了,請您吃飯!」就是他身為導師最大的成就與感動。「『耐心』就像是一棵苦澀的樹。但最終,它會長出甜美的果實。」引用查爾斯‧史溫道爾牧師的銘言,張老師要告訴學生,學習過程即便充滿挫折,但只要堅持下去、面對困難,最終一定能收穫豐碩的成果。


師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通