新聞報導

中原大學60周年校慶 頒全人奉獻獎表彰空英創辦人彭蒙惠

2015/10/17

中原大學60周年校慶10月17日舉行感恩慶祝大會,頒發創校以來首屆「全人奉獻獎」,表彰「空中英語教室」雜誌創辦人彭蒙惠女士,並表揚11位傑出校友、教育部暨中原大學捐資興學獎勵。中原大學校慶日有近8千名校友返校,已超過所有大學記錄。


「全人奉獻獎」由白培英董事長、張光正校長共同頒贈。彭蒙惠領獎時謙虛表示「不好意思領獎,覺得沒特別做什麼事,因為都是應該做的」。


彭蒙惠說,上帝對每個人都有計畫和安排,就像當年她創辦英語教學廣播,單憑個人是無法達成,需要大家分工合作,各盡其力。彭蒙惠明年90歲大壽,她說自己還要一直做下去,勉勵所有人「不要放棄,繼續努力」。


彭蒙惠女士不僅是基督信徒、教育家,也是慈善家,曾獲總統頒贈「紫色大綬景星勳章」,家鄉美國華盛頓州西雅圖,特別頒定4月2日為彭蒙惠日。她創辦「空中英語教室」廣播教學節目與雜誌,開拓台灣學子的國際視野,對台灣英語教育與水準提升,貢獻卓著。彭蒙惠愛心關懷貧童、原住民和監獄受刑人,熱心公益與教育,無私付出,足為「全人奉獻」之楷模典範。


中原大學60周年校慶大會亦表揚11位傑出校友,包括:心理系60級湯立平(美國中田納西州立大學教授)、化學系60級蕭廣仁(台北市立聯合醫院教學研究部顧問)、機械系61級陳碧川(寶德能源科技股份有限公司總裁)、化學工程系61級邱秋林(實英實業股份有限公司董事長)、數學系63級劉耀經(美國聯邦政府農業研究署副署長)、化工系66級郭哲江(上海申星化工公司總經理)、物理系68級段家瑞(工研院量測技術發展中心主任)、工業系68級杜隆欽(台積電(中國)有限公司總經理)、建築系70級陳昇章(陳昇章建築師事務所主持人)、會計系73級周倖如(美商優派股份有限公司亞太區及全球採購中心財務副總)、資工系74級劉鈞(凌華科技股份有限公司董事長)。中原大學傑出校友卓越表現遍及國內外產官學界,在各行各業發光發熱,為在校學弟妹之楷模。


校慶大會亦頒發104年度教育部暨中原大學捐資興學獎勵,以感謝捐資新臺幣一百萬元以上未滿新臺幣五百萬元者。此次共有10位個人、2個公司獲獎,分別是(以下職銜略):尹士豪(捐贈機械系、全校)、王文吉(捐贈土木系、全校)、張學典(捐贈化學系、全校)、杜隆欽(捐贈工業系、全校)、陳漢棟(捐贈工業系、電機系、企管系、全校)、張益星(捐贈工業系、全校)、黃明玉(捐贈國貿系、機械系、全校)、馮家金(捐贈資工系、全校)、錢景甯(捐贈全校)、童吉明(捐贈全校)、科林儀器股份有限公司(捐贈醫工系、全校)、雙喜營造股份有限公司(捐贈商學院、企管系、人育學院、全校),頒發教育部捐資興學銀質獎牌及中原大學金質獎牌。


張光正校長表示,中原大學於1955年創立,在沒有任何財團奧援下,憑藉上帝的保守與賜福、董事會的鼎力支持、全體同仁的竭心盡力及校友們的無私回饋,於國內外各項評比,表現極為傑出優異。張校長期勉師生及校友共同努力,讓「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見;校友的光,世界看得見」!


此外,高雄地區校友熱情號召校友回娘家,在校慶日一早包三部遊覽車回母校,近百位校友在校園快閃唱歌,炒熱校慶氣氛,以另類方式祝賀母校生日快樂!


高雄地區校友的快閃專車,大約10:30抵達校園,高雄市中原大學校友會合唱聯誼會召集近百位校友,在校慶典禮會場外,拉起紅布條,自備擴音器和伴唱帶,高聲齊唱「如果、小雨中的回憶、望春風」三首歌。



校友們笑說,畢業幾十年了,希望以現在年輕人的快閃方式,唱著當年的流行歌曲,算是另類的世代融合,一起為中原大學母校祝賀校慶。


校慶當天學校也安排多項慶祝活動,有校慶運動會、系友回娘家、親子氣墊遊戲、張靜愚先生紀念室開放參觀、園遊會、懷舊相片展、宿舍時光迴廊、原啟十八-畫壇老頑童劉其偉特展暨茶會、「尋找中原人」-緣起中原.情牽一世-中原人家庭大集合、宿舍燈光秀等活動。


師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi