跳到主要內容區塊

106優良導師系列報導─電子系陳世綸:人在逆境之中,才顯大英雄本色! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
106優良導師系列報導─電子系陳世綸:人在逆境之中,才顯大英雄本色!

106優良導師系列報導─電子系陳世綸:人在逆境之中,才顯大英雄本色!

2018/10/01

充滿陽光、親和力!這是電子工程學系陳世綸老師給予學生的印象,但他笑稱自己:「應該是因為我常常習慣正向思考吧!」

 

「講道理」的老師

 

從100年到校入職,擔任導師工作才短短7年的陳老師,就已陸續榮獲101學年優良導師、103學年教學特優教師、107學年研究傑出教師,以及科技部優秀人才獎勵、國際發明展獎項等眾多榮譽。連續榮獲兩屆優良導師的他認為:「教學、輔導、研究,彼此之間是個正向循環!」透過教學、研究不斷精進創新,輔導學生好的發展,相對的,讓教師也能夠自我成長。

 

喜歡跟學生「講道理」的陳老師,和學生之間相處沒有世代隔閡。例如時下年輕人喜愛的電競遊戲,陳老師會透過課程、研究模式,與自己專長的影像處理及電子研究領域等相結合,「我不會跟學生說『不要玩電競』,但會鼓勵他們把電競『玩出新意』!」讓學生透過遊戲,理解背後所需的架構平台、程式語言、產業鏈與商業效應等,甚至讓學生親自寫外掛程式試驗操作,讓玩電競也能成為另一種學習!

 

幫助學生 許他一個好的未來

 

由於班上清寒學生將近半數,為了讓學生不因家庭生計問題而影響學業,陳老師也評估自己科技部研究計畫的人力需求,以及跟產學合作廠商的實習機會,安排學生參與研究計畫擔任助理,或到業界實習,幫助學生解決生活費問題之餘,也能習得專業。

 

《勇敢做唯一的自己》是陳老師送給學生其中一本的勵志書,此外,陳老師還送過理財投資、哲學等各類書籍,「每個學生的輔導情況都不同,我希望透過不同類型的勵志書籍,給予他們成長的信心,傳遞更多正向思考的能量!」

 

引用俗語:「人在公門好修行。」不管是學習專業、生涯發展、生活瑣事等各項問題,面對學生最迫切的需求,陳老師總是盡其所能地給予幫助。因為對他而言,能否許學生一個好的未來,是他身為導師最重要的責任。

 

如同給人陽光親和印象一般,陳老師希望學生,要能從逆境之中,找回正向思考的力量。「因為逆境是上天給的考驗,也是上天給予最好的禮物」!


電子系陳世綸老師.jpg

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。