新聞報導

:::
中原大學 第一個進入薩爾瓦多的台灣學生志工團隊!

中原大學 第一個進入薩爾瓦多的台灣學生志工團隊!

2015/10/08

中原大學海外志工今年暑假挺進中美洲,成為國內第一個進入薩爾瓦多服務的台灣學生志工團隊,首開先例,而且薩國為表示感謝,第一夫人及副總統伉儷特地親自接見。本校服務學習觸角不僅持續向海外延伸,同時贏得成功的國民外交。


本校薩爾瓦多海外志工隊由服務學習中心主任李俊耀帶隊,於一個多月的服務期間,進行縮短數位落差、文化交流及村落關懷等服務。薩國總統夫人Margarita Villata de Sánchez、副總統Oscar Ortiz與夫人Elda Gladis Tobar Ortiz獲知後特別接見頒贈感謝函,嘉勉中原大學的服務成果提高薩國的教育層次,並稱許台灣青年公共參與的活力與熱情,促進兩國之友好關係。


本校透過電腦資訊教學方案,協助薩國遭受家暴、受虐、遺棄及未婚懷孕之孩童與青少年,提升資訊能力,增加學習與就業競爭力。此外,志工團亦深入薩國四省偏鄉村落(San Salvador、Ahuachapán、La Libertad及La Paz),發放日常生活必需品與學用品,減低貧民生活負擔;前往老人院進行義演,協助身障長者用餐,關懷無依長者與貧民。


薩爾瓦多是我國在中美洲的邦交國,社會貧富差距大,女權低落,經常發生未成年少女遭暴力而懷孕,再加上宗教信仰與法律禁止墮胎,造成很多單親家庭,被害少女沒有經濟能力,要獨自扶養一個或多個小孩,處境相當艱困。本校志工團隊透過電腦資訊教學,培養少女謀生的一技之長。偏鄉村落生活條件不足,屋舍以茅草搭建,物資缺乏,沒有電力,僅有簡陋的地下井水,志工團協助發放米、麵粉、衣服等,幫助民眾改善環境與衛生。


此次志工團由服務學習中心主任李俊耀帶隊,由同仁鄧榮樺及學生應用華語系江佳蓁與陳宣卉、企業管理系賴俊昇組成,首開台灣學生志工團隊前往邦交國薩爾瓦多的先例。主任李俊耀表示,學生參與海外服務學習,發揮專業所學,用愛心及行動證明公益無國界,培養人文關懷,拓展國際視野,同時塑造台灣的公益形象,提高國際能見度。


應華系陳宣卉表示,教電腦課面對未婚懷孕少女,自己的心情很複雜,因為少女平均年紀12-14歲,只比自己小幾歲,就像是小孩子,卻已經是幾個小孩的媽媽,甚至還有人挺著大肚子來上課,或上到一半要去哺乳餵小孩。陳宣卉表示,薩國可能經濟狀況比較落後,治安不好,可是人民都很熱情可愛,希望其他各國可以多幫助薩國人民。


本校自2005年推動海外服務學習,至今已超過200位志工,足跡遍及10多個國家;今年5支團隊分別前往薩爾瓦多、柬埔寨、緬甸、泰國、肯亞5個國家。中原大學「e起送愛到薩爾瓦多」為台灣第一支前往薩爾瓦多的大學生志工團隊,由校友翁雁天促成。翁雁天校友為非政府組織「好心人基金會」會長,基金會於中美洲薩爾瓦多設有分會。



師生的光

龍潭熱血青年張智宇 發揮所學為故鄉注入新生命
中原大學景觀系碩士班學生張智宇是土身土長的龍潭人,為了找回記憶中家鄉的美好,與政府參與式預算合作,導入社區再生概念,和地方有志夥伴將閒置十幾年的市場美食街翻轉成「菱潭街興創基地」,讓原本廢棄的老街有了新生命。他發揮景觀系所學之社區營造專長,一步步點亮龍潭,為地方創生樹立典範。 緊鄰龍潭觀光大池的市場美食街,在日本時代曾經是核心場域,在歷史洪流中時而興起時而沒落,逐漸被人遺忘。十四年前,張
105優良導師系列報導 ─ 通識中心皮國立:積極奮鬥你的人生之前,先掌握方向!
相約打棒球、看電影,這些同儕朋友之間的活動,對通識中心皮國立老師與他的導生,同樣也是家常便飯。「有時和系籃成員的導生相約來一場籃球友誼賽,或是和喜歡棒球的學生去電影院看『KANO』、到大魯閣練習場打棒球,只要學生熱情邀約,我都樂意參與。」皮老師如此說著。 「分享」是主動的關懷與幫助 本身為通識中心教師的皮國立老師,因為單純抱著為學生服務的心,主動協助應華系擔任導師職務,目前已有
「走吧!女孩」應外系黃沐庭募集擁抱與擊掌  為非洲女孩發聲
「十八歲的你/妳在做些什麼呢?」當高中同學在準備大學學測,黃沐庭已經成為國際專案志工,發起「非洲養雞」計畫,並到肯亞參與「愛‧女孩」計畫教當地女孩縫製布衛生棉,宣導女性自主。她把握青春,勇敢追夢,看見別人的需要,不吝付出,以正向能量感染世界。 2017年9月黃沐庭進入中原應外系就讀,在升大學前的暑假,用長達一個半月時間徒步環島,她穿著特製黃色T恤,身上掛著牌子,獨自走了近一千公里的路程,
【中評社】一級棒!陸生黃澤男飆台股擂臺賽拿亞軍
中原大學財務金融系碩士班陸生、來自寧波的黃澤男在2017年元大證券舉辦的校園台股模擬交易競賽中,以新台幣1000萬元模擬資金,投資台股上市櫃公司股票與期權,投資報酬率高達55%以上,等於是大賺550萬元,在逾3000人競賽中拿到亞軍。 黃澤男接受中評社採訪表示,對台灣股市還是很有信心,更看好大陸股市成長性,不過若要用“真錢”下去操作,“老實說,真的不敢”。 元大證券自2017年