新聞報導

中原大學 第一個進入薩爾瓦多的台灣學生志工團隊!

2015/10/08

中原大學海外志工今年暑假挺進中美洲,成為國內第一個進入薩爾瓦多服務的台灣學生志工團隊,首開先例,而且薩國為表示感謝,第一夫人及副總統伉儷特地親自接見。本校服務學習觸角不僅持續向海外延伸,同時贏得成功的國民外交。


本校薩爾瓦多海外志工隊由服務學習中心主任李俊耀帶隊,於一個多月的服務期間,進行縮短數位落差、文化交流及村落關懷等服務。薩國總統夫人Margarita Villata de Sánchez、副總統Oscar Ortiz與夫人Elda Gladis Tobar Ortiz獲知後特別接見頒贈感謝函,嘉勉中原大學的服務成果提高薩國的教育層次,並稱許台灣青年公共參與的活力與熱情,促進兩國之友好關係。


本校透過電腦資訊教學方案,協助薩國遭受家暴、受虐、遺棄及未婚懷孕之孩童與青少年,提升資訊能力,增加學習與就業競爭力。此外,志工團亦深入薩國四省偏鄉村落(San Salvador、Ahuachapán、La Libertad及La Paz),發放日常生活必需品與學用品,減低貧民生活負擔;前往老人院進行義演,協助身障長者用餐,關懷無依長者與貧民。


薩爾瓦多是我國在中美洲的邦交國,社會貧富差距大,女權低落,經常發生未成年少女遭暴力而懷孕,再加上宗教信仰與法律禁止墮胎,造成很多單親家庭,被害少女沒有經濟能力,要獨自扶養一個或多個小孩,處境相當艱困。本校志工團隊透過電腦資訊教學,培養少女謀生的一技之長。偏鄉村落生活條件不足,屋舍以茅草搭建,物資缺乏,沒有電力,僅有簡陋的地下井水,志工團協助發放米、麵粉、衣服等,幫助民眾改善環境與衛生。


此次志工團由服務學習中心主任李俊耀帶隊,由同仁鄧榮樺及學生應用華語系江佳蓁與陳宣卉、企業管理系賴俊昇組成,首開台灣學生志工團隊前往邦交國薩爾瓦多的先例。主任李俊耀表示,學生參與海外服務學習,發揮專業所學,用愛心及行動證明公益無國界,培養人文關懷,拓展國際視野,同時塑造台灣的公益形象,提高國際能見度。


應華系陳宣卉表示,教電腦課面對未婚懷孕少女,自己的心情很複雜,因為少女平均年紀12-14歲,只比自己小幾歲,就像是小孩子,卻已經是幾個小孩的媽媽,甚至還有人挺著大肚子來上課,或上到一半要去哺乳餵小孩。陳宣卉表示,薩國可能經濟狀況比較落後,治安不好,可是人民都很熱情可愛,希望其他各國可以多幫助薩國人民。


本校自2005年推動海外服務學習,至今已超過200位志工,足跡遍及10多個國家;今年5支團隊分別前往薩爾瓦多、柬埔寨、緬甸、泰國、肯亞5個國家。中原大學「e起送愛到薩爾瓦多」為台灣第一支前往薩爾瓦多的大學生志工團隊,由校友翁雁天促成。翁雁天校友為非政府組織「好心人基金會」會長,基金會於中美洲薩爾瓦多設有分會。



師生的光

冷冰冰的機器人成為撫慰人心的最佳工具!電影《AI人工智慧》製造了世界第一個會愛人的機器男孩,代替生病治療的兒子陪伴父母,而在台灣,今年從中原大學畢業的王有慈與她的團隊,研發出機器人「豆豆」,專門陪伴自閉症的孩子們,幫助他們走出封閉的心。耐心陪伴 變成朋友怎麼樣可以拉進機器人與自閉兒的距離?在王有慈、王有維姊弟和團隊成員吳承錡、楊亞軒與教授討論下,花了1年時間打造獨一無二的機器人。為什麼要叫豆豆呢?
第4屆「台達杯」高校自動化設計大賽決賽結果揭曉,經過2天激烈的角逐,來自臺灣中原大學的「天下萬物不求人」團隊及合肥工業大學的「斛兵」團隊最終脫穎而出,分別以「遠端智慧共用製造設備工廠」與「基於視覺的機器人免程式設計系統」獲得評審認可。專家評審團表示,「天下萬物不求人」團隊的作品「遠端智慧共用製造設備工廠」緊扣著智慧製造、共用經濟等發展熱點,團隊展現出心致行隨、精誠合作的學習之道;「斛兵」團隊「基於
為了讓大學生從實作中培養主動積極的態度,將所學專業運用在解決問題、幫助社會,中原大學創新創業發展中心連續13年舉辦「創新創意實作競賽」,今年來自各系所的學生團隊也拋出許多有趣的好點子,像是隨時隨地享受腳底按摩的「足底穴位按摩鞋墊」、不必用水跟牙膏也可清潔牙齒的「電漿牙刷」,以及兼顧衛生美味的創意「醬叉」等等,中原大學透過特色活動激發年輕人的創意與能量,讓更多新創團隊得到學習成長與曝光的機會!中原大
說起室內設計領域最高榮譽的獎項,當屬德國紅點大獎、德國iF大獎、日本Good Design大獎為世界三大重量級獎項。2016年,由台灣雲邑設計總監李中霖以作品「光年」,首度奪得德國iF大獎室內設計類別金獎,這是台灣第一座室內設計領域的iF金獎。同年也以該作品獲得日本Good Dedign國際設計大獎優勝獎。2017年,李中霖創新打造的作品「未央」,再次榮獲iF設計大獎,更囊括日本Good Desi