跳到主要內容區塊

設計學院黃承令院長、藝術中心陳歷渝主任 獲聘兩岸創意導師 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
設計學院黃承令院長、藝術中心陳歷渝主任 獲聘兩岸創意導師

設計學院黃承令院長、藝術中心陳歷渝主任 獲聘兩岸創意導師

2015/10/05

本校設計學院黃承令院長與藝術中心陳歷渝主任,參加2015第二屆海峽兩岸創意創新高峰論壇,並於會中受聘為「創意導師」,為海峽兩岸創客中心擔任指導。黃承令院長並在會中發表專題演說。


兩岸創意導師合影

兩岸創意創新高峰論壇於9月23日在湖北武漢工商學院舉行,主要是匯聚兩岸知名創意者、設計家、教育工作者,以各自研究領域及創辦產業,共同交流探討兩岸創意設計產業的發展。出席的主要專家包括:代表本校的設計學院黃承令院長、藝術中心陳歷渝主任,中國創意産業協會厲無畏會長、清華大學柳冠中責任教授、浙江大學應放天教授等。


黃承令院長除代表中原大學擔任開幕儀式嘉賓,並在大會發表專題演講「從能源與工業發展思考設計問題」,就文明與耗能,探討工業生產問題,提醒設計師與生產者應從源頭進行設計思考,讓產品、包裝和系統從設計開始,就體認到零廢棄物的理念,釐清環保責任,獲得與會者高度認同與響應。黃承令院長與陳歷渝主任同時應邀聘請為「兩岸創意導師」,為海峽兩岸創客中心擔任指導。


中國工業設計協會副會長應放天教授,曾於去年拜訪本校並擔任兩岸設計大賽評委,他指出,提升中華文化在全球影響力,是兩岸未來開啟新時代的重要機遇。構建兩岸設計産業合作的雙贏格局,要從全球戰略高度深化合作交流做起,進一步增進兩岸文化認識,必將産生巨大的社會經濟效益。


設計學院黃承令院長應邀發表專題演講

武漢工商學院為本校今年初簽定的姊妹校,目前有6名交換生在本校交流,多數在設計學院就讀。該校藝術設計學院許開強院長特別向黃承令院長致意,除感謝中原大學提供交換生機會,並期盼未來兩校就學生學習名額、教師互訪,能進一步加強交流。


  


師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。