跳到主要內容區塊

「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定

「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定

2018/12/27

交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。


由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通用設計競賽金獎實屬難得。評審委員對其在「東部海岸國家風景區小野柳露營區」提出的許多創新設計大為肯定,像是為了幫助遊客更容易找到營區地點,中原團隊規劃以明顯的色彩標示加上科技手環應用,讓入場遊客只要戴上手環,就能依照顏色指引找到自己的營區位置。


05-中原設計長期以關懷為理念,以「用設計讓社會更好」的精神,鼓勵師生用專業幫助社會.jpg


此外,為了讓所有遊客都能容易的理解露營區各種標示設計,團隊更邀請義大利交換學生實地參與小野柳風景區場勘,以不懂中文的外國人觀點給予園區指示牌解說圖形的建議。室設系副教授陳歷渝表示,團隊取名「全都露」就是希望露營可以成為全民、全家人都可以參與的活動,無論是需要坐輪椅的長輩、或者推娃娃車的家庭,都能自在無礙的到戶外遊憩。由於自己身為肢體障礙者,陳歷渝比一般人更能體會友善通用的設計對身障者的重要性、更能針對問題點提出改善建議。


今年度的通用設計競賽不僅有專業評審參與,也邀請視障、肢障人士提供親身經驗與看法。而為了強化設計理念落實的可行性,決賽同時邀請國家風景區的管理承辦人參與討論。在設計巧思的部分,陳歷渝提到:「在海邊活動很容易沾上沙子,一般人可以用水沖洗,但身障人士坐在輪椅不方便,我們便提出用『空氣噴槍』的概念,讓清理身體更方便。」對於中原師生的貼心巧思,無障礙勘檢領域資深專家劉金鐘老師也給予肯定:「無論一般人、長輩或行動不便者都能使用的設計,才是真正的好設計!」


01-「通用設計」讓觀光環境更友善!中原室設國家風景區規劃獲金獎肯定.JPG


就讀室設系研究所的高巧穎表示,中原大學「關懷設計研究室」團隊參與通用設計競賽已成為課堂傳統,高巧穎說:「我們從學期初就學習通用設計的定義,老師也安排許多專業演講,讓大家瞭解什麼是通用設計。」而中原師生去年首次參賽便囊括三項銀獎,以透過專業結合人性的觀察與關懷,今年再度奪得金獎可謂實至名歸。


中原大學設計學院院長陳其澎表示,中原設計長期以關懷為理念,以「用設計讓社會更好」的精神,鼓勵師生用專業幫助社會、幫助弱勢族群,也透過各種實作的機會讓學生瞭解專業不僅可以創造自己的前途,更能打造別人的幸福。


師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最